• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жизнь после нефти / Цикл лекций РЭШ и Курилки Гутенберга

Герои эпопеи “Безумный Макс” сражаются и умирают за нефть. Напротив, люди из Wall-E лишены какой бы то ни было необходимости работать и не испытывают видимых ограничений, связанных с доступом к энергии. Контраст неизбежной реальности с утопией?


Много веков назад бумага - тогда в виде папирусных свитков - была ценнейшим и малодоступным ресурсом. Сегодня бумага повсеместна, дешева, и, более того, является одним из основных источников мусора. Есть ли предпосылки к тому, что энергия повторит судьбу бумаги? Экономисты РЭШ расскажут о том, как будет устроена экономика энергетики будущего и почему человеческие мозги важнее природных ископаемых.

 

ПРОШЕДШИЕ ЛЕКЦИИ


 

2 апреля, 16:00 / МАМИ

Энергетика будущего: нефть закончится, мозги останутся

Виталий Казаков - директор программы Экономика энергетики РЭШ. 
Более 10 лет проработал в лондонском офисе JP Morgan Asset Management. Автор англоязычного блога про энергетику будущего http://vitalykazakov.com/, колумнист РБК и Слон.ру.

Альтернативная энергетика сосуществовала с традиционной в течение многих десятилетий. Традиционная – в реальной жизни на рынке, альтернативная – в лабораториях и на приусадебных участках энтузиастов. Однако все это время в альтернативной энергетике продолжал действовать аналог закона Мура, снизивший стоимость альтернативных технологий в десятки раз. Возобновляемая экологически чистая энергетика из мечты утописта превращается в конкурентную альтернативу и экономический выбор капиталиста. Технологический прогресс, в очередной раз в истории, оказался ключом к расшиванию узкого места на траектории развития глобальной экономики в XXI веке – недостатка и дороговизны ископаемых энергетических ресурсов. Многие технические проблемы, где высокая энергоемкость считалась препятствующим фактором для реализации (например, опреснение морской воды), будут вычеркнуты из списка проблем, о которых человечеству стоит ломать голову. Технологический прогресс в энергетике и в смежных областях,  устраняя одну проблему за другой, прокладывает дорогу в век изобилия. Виталий расскажет о том, как будет устроена экономика энергетики будущего и почему человеческие мозги важнее природных ископаемых.

 

16 апреля, 18:00 / МАМИ

Что мы знаем про сланцы: ресурсы, технологии, и геополитика

Светлана Иконникова - приглашенный профессор РЭШ / Energy Economist, Bureau of Economic Geology, The University of Texas at Austin

В разных источниках можно прочитать порой диаметрально противоположные мнения по поводу добычи и роли сланцевого газа и нефти. При этом источники могут опираться на одно и тоже исследование. Сегодня сланцы в центре внимания во всем мире. Нам говорят, что они влияют на стоимость российской нефти, на курс рубля, и вообще на наше будущее. Светлана расскажет как оцениваются сланцы, откуда берутся разные цифры и их широкая интерпретация. В заключение мы обсудим связь сланцевой революции с техническим прогрессом, а так же влияние сланцев на геополитику.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

 

 

30 апреля, 16:00 / МАМИ

Без бензина лучше? Экономика электромобиля

Вячеслав Горовой – профессор экономики РЭШ, профессор Корпоративного университета Сбербанка.

В эпоху дорогой нефти дорогой электромобиль казался разумной альтернативой. Актуален ли электромобиль в эпоху дешевой нефти? Станет ли лучше без бензина?И правда ли, что выбросы углекислых газов позитивно влияют на флору планеты?

 

 

15 мая, 16:00 / МАМИ

От верблюда к автомобилю и обратно. Как живут нефтяные страны

Валерий Черноокий – профессор экономики РЭШ, специалист по международной макроэкономике, кредитно-денежной политике, макроэкономической политике стран с сырьевой экономикой. Ph.D in Economics, Universidad Carlos III (Madrid, Spain). Автор колонок про кризисы: Опыт падений: к чему приводит капитализм для своих«Заповедник социализма»: что не так с экономикой Белоруссии?

Нефть изменила судьбу не одного государства. Аравийский король Фейсал заметил: “В течение одного поколения мы пересели с верблюдов на “Кадиллаки”. Однако энергетическая держава энергетической державе рознь. В одних странах нефтяная рента приводит к власти популистов, разбрасывающихся деньгами пока они есть, в других, где рента ложится на уже сформировавшиеся политические институты, к формированию подушки безопасности на будущее. Король Фейсал продолжил: “С той скоростью с которой мы тратим деньги, боюсь, что следующее поколение  будет снова ездить на верблюдах”. На лекции мы рассмотрим, как распоряжаются рентой в Норвегии, Австралии, Канаде и других нефтяных странах.

Где: м. Электрозаводская, ул. Большая Семеновская, д. 38
Когда: 15мая, 16:00 (добавить в календарь)

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

 

1102 человек прочитали эту новость, 0 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?