На международной конференции РЭШ представители власти и эксперты обсудили программу Правительства России по развитию цифровой экономики

РЭШ по инициативе Правительства РФ и совместно с компанией Huawei провела международную конференцию «Вызовы цифровой экономики России. Региональная специфика и международный опыт», в ходе которой представители Правительства рассказали о подготовке программы по развитию цифровой экономики в России, а ведущие эксперты из государственных, академических и деловых кругов обсудили предлагаемый проект


4 мая, Москва. Российская экономическая школа по инициативе Правительства РФ и совместно с инфокоммуникационной компанией Huawei 27 апреля 2017 года провела международную конференцию «Вызовы цифровой экономики России. Региональная специфика и международный опыт», в ходе которой представители Правительства рассказали о подготовке программы по развитию цифровой экономики в России, а ведущие эксперты из государственных, академических и деловых кругов обсудили предлагаемый проект.

Формирование программы «Цифровая экономика» является задачей, поставленной Президентом России по итогам Послания Федеральному Собранию в декабре 2016 года, и конференция РЭШ и Huawei проводилась в рамках способствования этой цели. В своем приветственном слове заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович сказал о важности программы и ее принципиальном значении для страны: эта программа, указал он, должна быть программой всего общества, а не только министерства или Правительства. Советник Президента РФ по вопросам Интернета Герман Клименко, также выступавший на открытии конференции, выразил надежду, что будущая программа по цифровой экономике даст новый старт развитию российской экономики в целом.

В свою очередь, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев представил детальный обзор подготовленного его ведомством проекта программы. В ней будет восемь разделов, соответствующих восьми направлениям развития: это госрегулирование, информационная инфраструктура, исследования и разработки, кадры и образование, информационная безопасность, государственное управление, «умный город» и цифровое здравоохранение.

Ректор Российской экономической школы профессор Шломо Вебер заявил: «В РЭШ мы внимательно анализируем и выявляем все поворотные тренды в экономике мира. Цифровая экономика – это больше чем просто тренд, это своего рода катализатор, который содержит неизмеримый потенциал».

Эми Линь, вице-президент компании Huawei, отметила, что развитие и внедрение передовых технологических платформ, предлагаемых корпорацией, явилось важнейшим фактором роста экономики и стимулом для прогресса во многих других областях жизни в различных странах мира, и компания рада, что уже на протяжении 20 лет играет ведущую роль в представлении таких технологий в России.

Также с комментариями выступили советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, бизнес-омбудсмен по вопросам Интернета Дмитрий Мариничев и другие.

Помимо будущей программы «Цифровая экономика», на мероприятии обсуждались различные аспекты становления и роста цифровой экономики, конкретные примеры ее развития в России и за рубежом. В общей сложности однодневный форум собрал около 160 экспертов из России, Казахстана, Китая, Сингапура, Таиланда, Бельгии и США.

В заключение профессор Вебер подчеркнул, что РЭШ и дальше будет стремиться лидировать в том, что касается сбора передового опыта в сфере цифровой экономики и его распространения. Работа, которая была проведена в ходе конференции, продолжится; будут рассмотрены другие площадки и формы кооперации всех заинтересованных сторон.

По словам Аркадия Дворковича, предложения, выработанные по итогам прошедшей конференции, должны быть обязательно учтены при формировании программы по развитию цифровой экономики, работа над которой уже заканчивается.


Российская экономическая школа (РЭШ)
– уникальное высшее образовательное учреждение, созданное в 1992 году. Миссия Российской экономической школы – современное экономическое образование и исследования для российского общества, бизнеса и государства. Качество образования РЭШ – это высокая концентрация российских и зарубежных профессоров со степенью PhD по экономике и финансам и сильного контингента учащихся. Диплом РЭШ высоко ценится в России и за ее пределами. Выпускники РЭШ строят карьеру в престижных международных и российских компаниях, продолжают обучение на PhD- и MBA-программах в ведущих университетах мира. Основные направления деятельности РЭШ: образование, исследования, корпоративное обучение, развитие экономического образования в России и странах СНГ.

Huawei является ведущим мировым поставщиком решений в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Благодаря ответственному ведению бизнеса, непрерывному внедрению инноваций и открытости к сотрудничеству компании удалось сформировать конкурентоспособный портфель комплексных решений в области телекоммуникаций, корпоративных сетей, оборудования и облачных вычислений. Решения, продукты и услуги Huawei используются более чем в 170 странах и регионах мира. С их помощью доступ к ИКТ получает более трети населения земного шара. Все 170 000 сотрудников компании работают над созданием информационного общества будущего и мира коммуникаций без границ.

Контакты для СМИ:
РЭШ: Денис Климентов +7 925 021 9398
dklimentov@nes.ru

Huawei: Татьяна Фомичева +7 925 008 1612
tatyana.fomicheva@huawei.com

Из 643 человек, прочитавших этот пост, 4 поставили лайк. Хм... Не забудьте поделиться новостью. Это важно для нас! А вам понравилось?