• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Даниил Крючков: «После обучения на программе MiF все пути открыты»


Даниил Крючков – студент первого года программы Российской экономической школы (РЭШ) «Мастер финансов» (MiF). На программу он поступил для того, чтобы получить знания для управления бизнесом. В интервью для сайта РЭШ Даниил рассказывает, какие навыки нужны специалистам, которые работают на стыке финансов и IT, а также размышляет о том, почему сегодня карьерный трек часто имеет более одного сценария и как он планирует использовать полученные в РЭШ знания в будущем.

Почему MiF?

Я работаю на управленческой позиции в игровой компании. Моя компания пока слишком молода и успешна, чтобы в ней требовались специальные финансовые навыки, но я чувствую, что это вопрос времени. Пришел в MiF РЭШ я потому, что ощущаю потребность в знаниях по финансам. Во-первых, мне нужны фундаментальные знания о том, как устроены финансовые процессы: мне всегда было очень интересно, за что дают Нобелевскую премию по экономике. Фундаментальные знания развивают мышление. Нужны мне и прикладные навыки, которые можно применять на практике.

У меня экономический бэкграунд: в 2009 г. я окончил Рязанский радиотехнический университет по специальности «математические методы в экономике». Специальность в то время еще была редкой в России. Мы изучали эконометрику, решали оптимизационные задачи, то есть занимались тем, что сейчас лежит в основе алгоритмов big data. После окончания вуза мне предлагали остаться в аспирантуре, но в то время я был больше настроен на работу. Впрочем, в эти годы я регулярно проходил прикладные курсы по самым разным темам – от продвинутой веб-аналитики и прототипирования до больших данных и блокчейна.

О РЭШ я впервые узнал в 2010 г., но тогда не решился уйти с карьерного трека и вернуться в образование или науку. Около года назад я снова задумался о продолжении образования и начал изучать предложения на рынке. О РЭШ мне напомнила моя жена. Я прочитал описания программ, и программа «Мастер финансов» понравилась мне больше всего и по концепции, и по содержанию. К тому же на программе очень сильный преподавательский состав, возможно, самый сильный из тех, которые есть в российских образовательных учреждениях. Поэтому я и остановил свой выбор на MiF.

Подготовка к поступлению

Во время подготовки к поступлению на программу MiF мой ключевой вопрос звучал так: как мне быстрее всего вспомнить то, чему я учился до этого? Ведь за 15 лет с момента окончания вуза я многое забыл. Второй вопрос был таким: как мне понять свой текущий уровень знаний? Я посмотрел на календарь вступительных испытаний и увидел, что в их числе есть олимпиады. Они проводятся с определенной периодичностью, и их можно писать несколько раз. Я подумал, что участие в них будет для меня отличным способом в том числе замерить свой прогресс и использовать его как систему координат. Размышлял я таким образом: если неудачно напишу олимпиады, попробую сдать международный тест или вступительный экзамен по математике*.

Тем не менее уже во время первой попытки я получил на олимпиаде 3 балла из 10. Этот опыт позволил мне понять, что именно мне нужно было вспомнить. Математикой пару месяцев со мной занимался мой папа – преподаватель с большим стажем и опытом репетиторства. В итоге во время второй попытки я набрал около половины баллов, а с третьего раза получил необходимые 8 из 10. В этом году мне исполняется 34 года, и в этом возрасте писать олимпиады мне было очень любопытно. По характеру я соревновательный человек: еще в школе был олимпиадником и знал этот дух азарта в решении небанальных задач.

Качественное бизнес-образование

Сейчас я учусь на первом году программы «Мастер финансов». Все предметы очень интересные. Многие вещи, о которых нам рассказывают, я уже знаю по своему классическому образованию, но главное впечатление такое: в каждом курсе меня что-то приятно удивляет. Причем везде по-разному. Например, у нас был курс «Основы Python». Мне очень понравился подход преподавателя: он грамотно дозировал нагрузку и задания. Запомнился курс по бухучету – я был поражен тем, как интересно можно рассказывать про аккаунтинг, насколько классно можно объяснить, зачем и почему люди им занимаются.

Я общаюсь с ребятами из нашей группы, и мне кажется, что каждый из них находит в программе что-то свое. У тех, кто работает с финансами, происходит перестройка мышления в части прикладных вопросов, которыми они занимаются. У нас прямо сейчас на программе идет курс эконометрики, и я не без удовольствия отметил для себя, что теперь могу более упорядоченно изложить свои мысли. Это новое мышление позволяет мне формулировать интересные решения и смотреть на вещи шире.

Разница между бизнес-образованием и классическим высшим образованием большая. Насколько я понимаю, модель образования MiF РЭШ классическая, но только не для российской школы, а для зарубежной. То образование, которое я получил в радиотехническом университете, на самом деле научило меня учиться. Его проблемой было то, что оно сильно оторвано от жизни: оно было достаточно узким, слабо применимым, в каких-то областях запоздалым. Здесь все по-другому. Знания, которые я получаю в РЭШ, помогают мне строить целостную картину мира и точно пригодятся в будущем. Например, мы говорим о том, почему опционы и их математика так важны. О том, почему нужно знать, как в компаниях принимаются решения и как они зависят от разных факторов, включая возможные конфликты интересов.

Образование в MiF РЭШ более прикладное, в нем много свободы выбора, а значит, больше возможностей для тебя как студента. Но в то же время здесь и больше ответственности: ты сам решаешь, какие курсы выбрать, как строить свой учебный график. Я постоянно вспоминаю о том, как много свободного времени у меня оставалось во время учебы в вузе, предполагавшей пятидневную учебную неделю. И сейчас я не понимаю, как мог что-то задерживать, не успевать, писать курсовые к самому дедлайну. На программе «Мастер финансов» мы учимся по вечерам и выходным, материал дают чуть ли не в 2 раза быстрее, и все как-то успевается. С трудом, конечно, но все получается. Здесь все честно и все интересно.

Больше, чем один карьерный трек

Сейчас уже нельзя быть человеком, у которого есть только один сценарий карьерного трека. Это очень рискованно и просто бессмысленно, потому что все очень быстро меняется. Мы живем в удивительное время! Например, в 2022 г. IT-навыки нужны всем – практически ничего сейчас уже не делается руками. Когда ты работаешь с какой-либо автоматизацией или над каким-то продуктом, который содержит расчеты, нужно понимать, как это работает. Еще 20 лет назад игрового рынка в России практически не было. А сейчас есть – огромный и интересный, и в ближайшие годы он будет только расти. Работа в игровой компании дает тебе доступ к миллионам людей. Все они живут по определенным правилам, которые имеют экономическое обоснование. И у тебя получается миниатюрная модель мировой или страновой экономики, в которой ты можешь принимать бизнес-решения. Я не исключаю, что продолжу развиваться именно в этой индустрии.

Работа на стыке финансов и IT подразумевает, что ты обладаешь эрудицией и жаждой к познанию нового. Это качество будет большим плюсом для любого специалиста, который хочет работать в смежных областях. Специалисты, которые могут покрывать разные области, например хорошо понимают финансы и IT или логистику и маркетинг, всегда будут в цене. Они могут говорить на одном языке с большим количеством людей, а ведь управление и менеджмент как раз и заключаются в том, что ты разговариваешь с людьми. Так что для меня те знания, которые я получаю в РЭШ, – это своеобразный кусочек пирога, который я хочу покрыть, чтобы стать хорошим general manager. Мне интересно управлять бизнесом в целом, потому что это требует компетенций в разных сферах. А я довольно увлекающийся человек, меня привлекают новые сферы и последние изобретения, в том числе электромобили и самоуправляемые автомобили. Новая энергетика кажется сейчас историей фантастов, но это вещи, которые могут изменить мир. Точно так же несколько лет назад изобретение iPhone поставило мир с ног на голову.

Я точно буду учиться после окончания программы «Мастер финансов» РЭШ. Не знаю, в каком формате, чему и как, но, помимо того что это мне просто интересно, это кажется мне беспроигрышной стратегией. Что такое учеба? Это маленькая победа над самим собой каждый день, когда ты постоянно узнаешь что-то новое. И если ты в таком забеге участвуешь и бежишь с каждым метром все быстрее, то обязательно будешь лидером. Уверен, что учеба на программе MiF поможет мне понять, в каком направлении развиваться дальше. Может быть, она откроет мне какие-то новые, пока неизвестные мне направления. Все пути открыты.

 

* Олимпиады (досрочные экзамены) для поступающих на вечернюю программу «Мастер финансов» и онлайн-программу Mini-MiF пройдут 16 апреля и 18 июня 2022 г. Подробнее здесь

 

О программе «Мастер финансов» - здесь

Об онлайн-программе Mini-MiF – здесь

 

 

 

 

 

Чт, 7 апреля 2022
Mini-MIF, MiF
667 человек прочитали эту новость, 4 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?