• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что почитать на нерабочей неделе: рекомендации от профессоров РЭШ


Андрей Бремзен

«Стратегия конфликта», Томас Шеллинг

Сформулированные в книге идеи принесли Томасу Шеллингу Нобелевскую премию по экономике. В вышедшей впервые еще в 1960 г. работе он показал, что международным конфликтам присуще не только противоборство, но и взаимозависимость, что даже в ситуации конфликта взаимодействующие стороны имеют общий интерес в достижении взаимно выгодных результатов и соответственно конфликты можно рассматривать как ситуации, включающие в себя в конечном счете элемент чистого торга. Помимо чисто теоретических результатов, придавших исследованиям стратегического поведения совершенно новое измерение, книга имеет огромное значение для понимания самых разных аспектов жизни общества и повседневной жизни обычных людей. Философия книги состоит в том, что она выявляет сходство в стратегии конфликта между, скажем, маневрированием в ограниченной войне и плутовством в торговле, между сдерживанием противника, обладающего ядерным оружием, и сдерживанием наших собственных детей, между современным балансом страха и древним институтом заложничества.

«Кому что достанется – и почему. Книга о рынках, которые работают без денег», Элвин Рот

Большинство экономических исследований посвящены товарно-сырьевым рынкам, на которых цена связывает покупателей и продавцов. Но что если «товаром» является место в престижном учебном заведении или позиция в Google? Это территория рынков, на которых «покупатель» и «продавец» должны выбрать друг друга, а цена не является единственным фактором, определяющим, кому что достанется. Элвин Рот – нобелевский лауреат и ведущий эксперт по рынкам, спроектировавший и улучшивший несколько рынков, включая рынок донорских органов, систему распределения выпускников медицинских учебных заведений и рынок радиочастот в США. В этой книге он показывает рынки, которые окружают нас, и рассказывает, как мы можем изменять их дизайн (набор правил, регулирующий процесс согласования интересов сторон), чтобы в выигрыше оставались все игроки и общество.

 

Максим Буев

«Капитал и идеология», Тома Пикетти

Через семь лет после публикации бестселлера «Капитал в XXI веке» Пикетти написал еще одну книжку, еще более толстую (больше 1000 стр). В книге предлагается набросок общей теории неравенства, которую нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман описал как «Маркс вверх тормашками». У Маркса классовая структура общества формируется скрыто, обезличенно, через развитие технологий и способов производства, обусловленных технологиями. У Пикетти в новой книге неравенство – это в первую очередь социальное явление. Это проявление действия институтов, которые создаются людьми. А институциональные изменения отражают доминирующую в обществе идеологию. По Пикетти, истоки неравенства следует искать не в экономических и технологических изменениях, но в политике и идеологии.

«Никаких компромиссов. Беспроигрышные переговоры с экстремально высокими ставками», Крис Восс

Книга по переговорному искусству, которая использует достижения поведенческой экономики. В частности, результаты работ Даниэля Канемана и Амоса Тверски, собранные вместе и популярно описанные в их книге «Думай медленно, решай быстро». Восс был ведущим переговорщиком ФБР по разрешению ситуаций со взятием заложников. Очевидно, что в таких случаях невозможно достижение win-win результата. Переговорщик должен спасти людей и убедить террористов сдаться. Компромиссов вроде «двоих вы можете убить, остальных отпустить, и тогда мы вас не тронем» быть не может. Но именно на подобные исходы был неявно заточен классический переговорный процесс, который использовал рациональный теоретико-игровой подход. Классическую теорию переговоров с конца 1970-х годов развивали исследователи Гарвардского университета Уильям Юри и Стивен Фишер – авторы другого известного бестселлера «Переговоры без поражения (Гарвардский метод)». Восс, однако, наглядно демонстрирует, где Юри и Фишер ошибались, а Канеман и Тверски – нет.

 

Дарья Дзябура

«Data Science for Business: What You Need to Know about Data Mining and Data-Analytic Thinking», Foster Provost, Tom Fawcett

В этой книге Фостер Провост и Том Фосетт знакомят читателей с фундаментальными принципами науки о данных, используемыми сегодня многочисленными методами интеллектуального анализа данных и погружают в практику «основанного на данных аналитического мышления». Авторы приводят примеры реальных бизнес-задач и рассказывают, как наука о данных может поддерживать принятие бизнес-решений и как улучшить взаимодействие между заинтересованными сторонами в бизнесе и специалистами по данным. В книге отлично сбалансированы фундаментальные понятия науки о данных и основанные на практике рекомендации по ее применению в бизнесе.

«Business Data Science: Combining Machine Learning and Economics to Optimize, Automate, and Accelerate Business Decisions», Matt Taddy

Революция больших данных изменила наши подходы к бизнес-анализу и привела к появлению нового класса «звездных» работников – специалистов по анализу бизнес-данных, способных сочетать научные и инженерные инструменты с деловым и экономическим контекстом и, как следствие, принимать более эффективные решения. Автор книги – разработчик учебной программы по большим данным в Школе бизнеса им. Бута при Чикагском университете. Он написал отличный «учебник» для тех, кто хочет использовать передовые технологии машинного обучения для оказания реального влияния на развитие бизнеса. В книге рассказывается, как можно использовать машинное обучение и искусственный интеллект для решения бизнес-задач, приводится множество реальных примеров, включая анализа текста, оценку взаимосвязи ценообразования и спроса, A/B тестирования и анализа поведения клиентов, а также примеры сценариев и кодов.

 

Михаил Другов

«Экономика для общего блага», Жан Тироль

Жан Тироль, лауреат Нобелевской премии по экономике 2014 года, полагает, что экономисты призваны участвовать в решении многих проблем, стоящих перед обществом, помогая в определении ключевых целей и необходимых для их достижения инструментов. Показывая, как экономика способна помочь нам достичь общего блага, автор рассматривает широкий круг вопросов, влияющих на нашу повседневную жизнь и будущее нашего общества, включая глобальное потепление, безработицу, глобальный финансовый порядок, кризис евро, цифровую революцию, инновации и поиск разумного баланса между свободным рынком и регулированием экономических систем. Предлагая исчерпывающую картину того, каким образом экономическая наука может принести пользу всем, «Экономика для общего блага» задает новую и важную тональность в обсуждении роли экономического знания в интересах общества.

 

Сергей Измалков

«Когда кончится нефть и другие уроки экономики», Константин Сонин

Книга выпускника РЭШ (МАЕ’1998), а сегодня профессора Чикагского университета и Высшей школы экономики Константина Сонина представляет собой интереснейшую работу, даже если смотреть только на содержание. Зачем диктатору может понадобиться свободная пресса? Как победить автомобильные пробки? Как измерить неэффективность государственного управления? Чем грозят российской экономике падение мировых цен на нефть, санкции и контрсанкции? Почему для успешного развития рыночной экономики необходимы банкротства? Автор затрагивает наиболее интересные, злободневные и важные экономические вопросы, которые касаются нашей жизни куда сильнее, чем мы подозреваем. Отдельного упоминания заслуживают «нобелевские уроки», рассказывающие об открытиях нобелевских лауреатов.

 

4945 человек прочитали эту новость, 33 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?