• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глобальные риски для мировой экономики: мнение ректора РЭШ


28 мая в Москве прошел традиционный ужин прогнозов Ассоциации CFA Россия. Эксперты собрались для обсуждения различных взглядов на долгосрочное развитие экономики.

Политические риски

Ректор РЭШ, профессор Рубен Ениколопов представил на вечере свое видение глобальных экономических рисков. По мнению профессора, в ближайший год самый реальный из них – это опасность полномасштабной международной торговой войны. За последние 10-12 лет Китай серьезно вырос, и сейчас на это стали обращать внимание другие страны. «На данный момент политика администрации США несет в себе самые большие риски. В частности, потому что она не только ситуативна… Более опасно то, что американская политика подрывает институты международной торговли, такие, как ВТО и многосторонние договоры», – полагает Ениколопов.

Другая важная категория рисков – это риски политические, которые сейчас, очевидно, стали играть огромную роль не только в развивающихся, но и в развитых экономиках. Показательный пример – Великобритания. «Основная проблема Англии, экономика которой испытывает период турбулентности – чисто политическая. То же самое происходит во многих европейских странах», – поясняет профессор.

Распространение популизма ведет к двум важным экономическим рискам. Во-первых, политики принимают решения, которые краткосрочно выгодны, но долгосрочно – очень опасны. Во-вторых, волна популизма подрывает доверие между населением и политическими институтами. Это влияет на инвесторов и политиков. Как только теряется доверие, гораздо более влиятельными, чем институты, становятся люди с «новыми интересными идеями», например, «давайте разнесем мировую торговлю, чтобы некоторым штатам США было лучше».

Часть политических рисков заключается в том, что население не понимает настоящей причины экономических проблем. Граждан пугает глобализация, она становится «соломенным чучелом», поэтому возникает поддержка торговых войн и Брекзита. Хотя на самом деле большинство симптомов, с которыми пытаются бороться при помощи торговых войн – признаки не глобализации, а технологических изменений. «Грубо говоря, для английского рабочего страшны не польские водопроводчики, а роботы и компьютеры. Но политически легче все «свалить» на другие страны», - отмечает Рубен Ениколопов.

Роль глобализации

Сама роль глобализации меняется. «На данный момент, если правильно померить, большую часть мировой торговли – с точки зрения добавленной стоимости – составляет торговля не товарами, а услугами… Это совершенно не очевидно, если смотреть на официальную статистику: услуги зашиты внутри товара. Например, в цене iPhone маленькая часть добавленной стоимости, собственно, микросхемы. В основном вы платите за дизайн, R&D (НИОКР) и маркетинг», – поясняет Ениколопов.

Еще одно новое явление – это услуги с «нулевой ценой», например, поисковики, социальные сети, мессенджеры. С точки зрения официальной статистики они абсолютно бесполезны. Однако, по некоторым оценкам, только международная торговля «бесплатными услугами» составляет 3 трлн долларов в год.

Глобальная торговля все больше становится торговлей специфическими услугами, связанными с человеческим капиталом. Раньше мультинациональные компании решали, что они идут в какую-либо страну, исходя из стоимости рабочей силы. Сейчас же R&D, маркетинг и дизайн которые ведутся на глобальном уровне, а на локальном проводится их кастомизация и производство.

Технологические изменения

Еще один из вызовов, который все замечают, – это технологические изменения. Очень много говорится о телекоме, о том, что искусственный интеллект заменит человека и т.д. Но пока в статистике не заметно успехов – за последние 10 лет никакого роста продуктивности не наблюдалось. Этому можно найти несколько объяснений. Первое заключается в том, что на самом деле искусственный интеллект, роботы – это просто хайп, их влияние на продуктивность не такое большое. Второе связано с тем, что статистика что-то не учитывает – как, например, бесплатные услуги. В-третьих, основное, что происходит, это перераспределение, какие-то сектора убиваются, какие-то – возрастают, поэтому на общей продуктивности процесс пока не отражается. Наконец, еще одно объяснение – что внедрение новых технологий занимает много времени и еще не дало отдачи. И похоже, что наиболее правдоподобное объяснение – последнее.

Если говорить о России, то скорость продвижения технологических продуктов в среднем по экономике в нашей стране меньше, чем в Европе. «В каком-то смысле это благо, – полагает Рубен Ениколопов. – Россия, по идее, может посмотреть на американские и европейские рынки и подготовиться к происходящим на них процессах».

Одна из вещей, которая уже происходит на западе, но еще не началась в России – это реальное вытеснение определенных рабочих мест компьютерами, роботами и т.д. Целые индустрии, профессии и занятия будут пропадать. «Переходный период – самый опасный, как это было в XIX и начале XX века. В итоге все будет хорошо, продуктивность повысится, но некоторые пострадают в процессе перехода. Вопрос в том, чтобы эти «некоторые» не устроили большую бучу», – отмечает профессор.

Перед политиками стоит большой вызов: как менять систему социального страхования, когда целые профессии пропадают полностью? Обсуждаются новые идеи, самая модная из которых – безусловный базовый доход. «Любые разумные расчеты показывают, что в развитых странах эта модель не может работать – деньги кончатся, если платить абсолютно всем. Но какие-то новые идеи должны будут появиться», – говорит Ениколопов.

Есть еще один важный риск, который заключается в том, что у технологических компаний скапливаются большие объемы данных. Монополизация, приватность и возможность влиять на массовое сознание – это три основных проблемы в регулировании таких компаний. Ясно, что текущее положение дел будет меняться. С точки зрения защиты приватности пользователей Европа уже начала работу с такими компаниями. С монополиями сложнее – очевидно, что старые методы антитрастового регулирования не работают. Существующие антитрастовые агентства не знают, как регулировать тех, кто не продает товары или продает услуги, цена которых – ноль, например, Google. Рано или поздно это придется делать – и это некоторый риск.

Ассоциации CFA Россия – сообщество профессионалов рынка инвестиций, которые обладают сертификатом CFA (Chartered Financial Analyst) или находятся на пути к его получению. Ужин прогнозов проходит в седьмой раз. В числе других спикеров на мероприятии были первый заместитель председателя Центрального банка России Ксения Юдаева (выпускница РЭШ, MAE’1994), доктор экономических наук Константин Корищенко (в 2002-2008 годах – заместитель председателя ЦБ России), президент ассоциации CFA Россия Дмитрий Рябых и другие. Подробнее об ужине можно узнать по ссылке.

1457 человек прочитали эту новость, 0 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?