• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анна Обижаева приняла участие в конференции Russia Risk Conference

Профессор РЭШ стала спикером крупнейшего события в сфере риск-менеджмента с презентацией «Оценка рыночной ликвидности и справедливой стоимости ценных бумаг»


Профессор РЭШ Анна Обижаева приняла участие в 15-й юбилейной конференции Russia Risk Conference, которая состоялась 30 октября в Москве. На крупнейшем в России профессиональном событии для риск-менеджеров традиционно были представлены самые современные методы, подходы, технологии и инновации в отрасли.

Выступая на сессии, посвященной финансовым рынкам, Анна Обижаева рассказала о трех разных концепциях стоимости ценных бумаг и подробно остановилась на том, как c ними связана ликвидность. По определению профессора, фундаментальная (теоретическая) стоимость актива – это ненаблюдаемая оценка, которую можно было бы подсчитать, если бы на изучение актива обществом был направлен бесконечный объем ресурсов. В то же время рыночная (справедливая) цена формируется на основе баланса спроса и предложения участников рынка, многие из которых пытаются определить стоимость актива и торгуют на основе своих потребностей, информации и моделей. «Рыночная цена обычно флуктуирует вокруг фундаментального значения, и она является лучшей оценкой фундаментальной стоимости актива, но только при условии идеальных рынков, то есть когда трейдеры не заботятся о различных рисках, своем собственном влиянии на цены и различных «фрикциях». Экономическая стоимость для держателя ценной бумаги может существенно отличаться от ее рыночной цены. Например, в условиях возможного дефолта контрагента, трейдер не должен ожидать получения платежей, «положенных» по контракту по данному активу, так как возможно его контрагент не сможет полностью выполнить свои обязательства. Для учета подобных сценариев вводятся различные корректировки на кредитные риски контрагентов, фондирование и ликвидность. Существует много концептуальных и практических проблем в расчете этих корректировок», – отметила профессор.

Во второй части своего выступления Анна Обижаева более детально обсудила расчеты корректировок, связанных с ликвидностью. На практических примерах она показала, как научные знания о транзакционных издержках, разработанные в сфере микроструктуры финансовых рынков, могут помочь более точно рассчитывать эти параметры.

В заключении своего выступления профессор объяснила, что корректировки не должны использоваться банками для того, чтобы понизить уровень регулятивного капитала или оправдать дополнительные расходы перед клиентами. Проблема вычисления некоторых корректировок стоимости активов исчезнет или станет тривиальной при переводе деривативов на торговлю на более транспарентные централизованные платформы и торговлю через центрального контрагента.

Участники конференции поделились своим опытом и лучшими практиками в области управления кредитными, рыночными и операционными рисками. Руководители риск-менеджмента компаний финансового сектора и смежных отраслей также обсудили, как меняется профессия риск-менеджера благодаря искусственному интеллекту и машинному обучению. Отдельная сессия была посвящена практике работы финансового сектора с различным рискам финансовых рынков. Среди ключевых спикеров конференции были представители Банка России, крупнейших российских коммерческих банков, научных и аналитических организаций.

Интервью Анны Обижаевой по итогам конференции доступно по ссылке. 

 

231 человек прочитали эту новость, 0 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?