• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В РЭШ прошла XLII Научная конференция

Профессора РЭШ обсудили вопросы микро- и макроэкономики, организационной и политической экономики, финансов, эконометрики, а также развития рынка труда. С ключевым докладом выступил профессор экономики Университета Макгилла Жан-Мари Дюфур


29-30 ноября в РЭШ состоялась XLII научная конференция. На первой сессии по микроэкономической теории профессора РЭШ Озгур Эврен и Андрей Савочкин говорили о теории принятия решений, а Эфтимос Афанасио и Алексей Кушнир представили доклады по дизайну механизмов. На второй сессии по макроэкономике профессор РЭШ Валерий Черноокий показал эконометрическую модель эффектов монетарной политики. Профессор РЭШ Герхард Тевс рассказал о «голландской болезни», возникающей после открытия гигантских запасов нефти и газа, а профессор РЭШ Константин Егоров – об оптимальной денежно-кредитной политике в мире, где главенствует доллар.

В ходе третьей сессии были представлены четыре доклада по организации рынков и фирм. Профессор РЭШ Марта Троя Мартинез объяснила, почему при эффективных отношениях между менеджером компании и исполнителем могут, тем не менее, присутствовать откаты, которые обычно  считаются отрицательным коррупционным явлением. Профессор РЭШ Сергей Измалков представил новую модель пространственной конкуренции, а профессор РЭШ Дарья Дзябура подготовила презентацию о том, как посредник должен оценивать продукты для потребителей. С заключительным докладом выступил Михаил Другов, презентовавший новые общие результаты по теории турниров. 

Второй день конференции начался с сессии по политической экономике. Ректор РЭШ Рубен Ениколопов рассказал о влиянии социальных сетей на ксенофобию в России. Профессор РЭШ Микеле Валсеки представил результаты исследования о воздействии недавних санкций против России и контрсанкций на поведение избирателей. Профессор РЭШ Андрей Маркевич изучил, что влияло на голосование людей  на выборах в Учредительное собрание в конце ноября 1917 года.

Вторая сессия была посвящена теме финансов. Профессор РЭШ Павле Радичевич представил модель, в которой выгоды корпоративного контроля дисциплинируют менеджеров. Профессор РЭШ Хосни Зоаби объяснил, почему стремление избегать рисков может объяснять очень низкий объем микрофинансовых займов в развивающихся странах. Ппрофессор РЭШ Карстен Шпренгер представил исследование, в котором были проанализированы характеристики руководителей высшего звена (возраст, пол, образование, карьерный путь, политические связи и т.д.) из 435 крупнейших российских компаний. В заключении сессии профессор РЭШ Анна Обижаева презентовала модель финансовых рынков, где трейдеры ошибаются в отношении корреляции своих частных сигналов.

Третья сессия Научной конференции была посвящена вопросам труда и эконометрики. Сессию открыло выступление профессора РЭШ Евгения Яковлева. Профессор Яковлев рассказал о дисбалансе количества девочек и мальчиков при рождении в России. Еще одной актуальной темой поделилась профессор РЭШ Ольга Кузьмина – она показала, как трудовые договоры влияют на инновационную деятельность фирм. Завершил выступление профессор РЭШ Станислав Анатольев. В своем докладеон представил новый тест для слабых инструментов.

В заключительный день Научной конференции РЭШ с докладом также выступил Жан-Мари Дюфур – ключевой спикер, профессор и ведущий специалист по эконометрике из Университета Макгилла. Лекция профессора Дюфура была о получении робастных выводов в динамических структурных уравнениях. Данная тема имеет первостепенное значение в эмпирических макроэкономических моделях, и он представил один из подобных примеров.

Программа конференции

Аннотации представленных докладов

 

321 человек прочитали эту новость, 0 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?