• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертный круглый стол РЭШ: «Глобальная стратегия для развития российской экономики»

20 октября на круглом столе РЭШ выступили глава Минэкономразвития Максим Орешкин, первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева и профессор Университета Джонса Хопкинса Энн Осборн Крюгер.


20 октября Российская экономическая школа (РЭШ) при участии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Центра стратегических разработок (ЦСР) и Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) провела круглый стол «Глобальная стратегия для развития российской экономики».

В нем приняли участие: профессор Университета Джонса Хопкинса, руководитель международной лаборатории исследований международной экономики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Энн Осборн Крюгер, Министр экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития) Максим Орешкин; первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ), член Совета директоров РЭШ (МАЕ’94) Ксения Юдаева. В дискуссии на кругом столе также приняли участие: первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владислав Онищенко; Председатель Правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин; директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Российской Федерации Максим Медведков; Руководитель аналитического центра в странах СНГ, Ernst & Young Алексей Рыбников; Президент Американской Торговой Палаты в России Алексис Родзянко; Руководитель московского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по связям с Российской Федерацией Евгения Серова; Директор по экспортной политике и анализу Группы АО «Российский экспортный центр» Михаил Снег; профессора, преподаватели и студенты РЭШ.

Еще до начала мероприятия зал на 100 человек оказался полностью заполненным. С приветствием и представлениями к собравшимся обратился ректор РЭШ профессор Шломо Вебер. Затем он передал слово модератору круглого стола, профессору РЭШ и директору ЦЭФИР Наталье Волчковой.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин выступил первым. Он предложил свое видение основных целей внешнеэкономической политики страны и пути их достижения. Для начала, он сформулировал основную задачу — диверсификацию экспорта для снижения зависимости от углеводородов. В принципе, в этом нет ничего нового. Однако основные пути достижения этой цели, озвученные министром экономики, звучали довольно нетрадиционно. А именно, он указал на необходимость встраивания российских компаний в глобальные цепочки добавленной стоимости. Он подчеркнул, что решение этой задачи требует пересмотра отношения государства к импорту, так как в цепочках импорт товаров предыдущих стадий производственных задач является неотъемлемой частью процесса создания новых товаров и услуг. Как указал Орешкин, без роста импорта невозможно будет добиться роста и диверсификации несырьевого экспорта. Как отметила и модератор Наталья Волчкова, и многие журналисты, Орешкин ни разу не упомянул термин «импортозамещение». Напротив, он заявил о том, то необходимость в локализации на сегодняшний день в стране отпала.

Максим Орешкин также добавил, что рост несырьевого экспорта связан с расширением ассортимента экспортируемых товаров крупными фирмами. Сейчас распределение объемов экспорта между экспортирующими фирмами крайне неравномерно: около 90% объемов экспорта обеспечивают 10% крупнейших экспортеров. Именно от них будет зависеть решение задачи диверсификации экспорта.

Среди основных мер, предложенных Орешкиным для достижения стратегических задач внешнеэкономической политики, прозвучали:

— улучшение делового климата;

— инвестиции в инфраструктуру, направленную как на основные направления экспортных потоков, так и импортные;

— снятие регуляторных барьеров для экспорта и импорта.

Говоря о регуляторных барьерах, министр подчеркнул необходимость снижения ограничений на таможне и пересмотра процедуры валютного контроля. Он также отметил, что валютный контроль приводит к дополнительным регуляторным издержкам для торгующих фирм, и только консервативная позиция Банка России не позволяет отказаться от этого рудимента.

На это заявление отреагировала первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева. Как только глава Минэкономразвития посетовал на слишком жесткие ограничения ЦБ РФ на торговые операции с зарубежными партнерами, Ксения Юдаева заявила, что данное регуляторное ограничение является частью системы борьбы с отмыванием денег, и Банк России готов изучать адекватные предложения, позволяющие ослабить валютный контроль, но обеспечивающие при этом выполнение обязательств страны по борьбе с отмыванием капитала. Максим Орешкин, в свою очередь, подчеркнул готовность конструктивно работать над этой задачей.

Энн Крюгер представила программное выступление, смысл которого совпал по вектору с заявлением Орешкина: не ограничивать экономическую среду в рамках одного отдельно взятого государства. По ее мнению, истории не известны случаи поступательного роста экономики государств, которые бы запирали себя от внешнего мира. И напротив, утверждала Крюгер, все «истории успеха» роста экономики отдельно взятых государств так или иначе напрямую связаны с большой степенью открытости их для остального мира.

Ксения Юдаева основную часть своего выступления посвятила вопросу финансовой интеграции в рамках Евразийского экономического союза, уделив значительное внимание вопросам обеспечения в союзе финансовой стабильности и защиты прав потребителей прежде, чем предоставлять взаимный доступ на финансовые рынки. Гармонизация элементов, обеспечивающих финансовую стабильность — регулирования, надзора, процедур отзыва лицензий, правил санации системнозначимых банков, правил банкротства нефинансовых компаний — необходимы для снижения рисков регуляторного арбитража, который может разрушить не только систему финансовой интеграции, но и снизить экономический рост стран Союза.

Другие вопросы, которые обсуждались на круглом столе, касались дальнейшего развития Евразийской интеграции, состояния и перспектив агропромышленного экспорта стран, направлений преференциальной интеграции и роли ВТО в многосторонней интеграции России. Значительное внимание также было уделено проблемам, с которым сталкивается при экспорте бизнес, мерам поддержки экспортеров, и тем преимуществам, которые наблюдают в российской экономике зарубежные компании.

Круглый стол является экспертным мероприятием высшего уровня, которое приурочено к празднованию 25-летия РЭШ в текущем году, он привлек существенное внимание прессы.

Важнейшая часть миссии Школы — экономические исследования международного уровня для российского общества, бизнеса и государства. РЭШ, РАНХиГС и ЦЭФИР активно участвуют в проведении исследований по разнообразным аспектам внешнеэкономической политики страны и сотрудничают с российскими министерствами и ведомствами, с подразделениями Евразийской экономической комиссии, опираясь на современные разработки мировой экономической науки.

О РЭШ:

Российская экономическая школа (РЭШ) — уникальное высшее образовательное учреждение, созданное в 1992 году. Миссия Российской экономической школы — современное экономическое образование и исследования для российского общества, бизнеса и государства. Качество образования РЭШ — это высокая концентрация российских и зарубежных профессоров со степенью PhD по экономике и финансам и сильного контингента учащихся. Диплом РЭШ высоко ценится в России и за ее пределами. Выпускники РЭШ строят карьеру в престижных международных и российских компаниях, продолжают обучение на PhD и MBA программах в ведущих университетах мира. Основные направления деятельности РЭШ: образование, исследования, корпоративное обучение, развитие экономического образования в России и странах СНГ. Подробнее о РЭШ: http://www.nes.ru

О ЦЭФИР:

Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) — это независимый некоммерческий научно-исследовательский институт, основанный в 2000 году.

Основная задача ЦЭФИР — проведение экономических исследований для содействия экономическому и социальному развитию России. Институт использует самые современные научные методы для анализа последствий решений в области экономической и социальной политики и предлагаем идеи и рекомендации российскому обществу, бизнесу и власти.

По результатам рейтинга The Global Go To Think Tank Index, ЦЭФИР вошел в категорию «Лучшие независимые аналитические центры» (Best Independent Think Tanks), в которой представлены 145 центров. ЦЭФИР также занял 11-е место в категории «Ведущие аналитические центры Центральной и Восточной Европы» (Top Think Tanks in Central and Eastern Europe) среди 90 лучших аналитических центров и третье в данной номинации среди российский аналитических центров.

Подробнее о ЦЭФИР: www.cefir.ru

О РАНХиГС:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) создана Указом Президента Российской Федерации от 20.09.2010 №1140 путем присоединения к Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (АНХ, год создания — 1977) Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС, год создания — 1991), а также 12 других федеральных государственных образовательных учреждений.

Миссией Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации является:

— подготовка глобально конкурентоспособных и адаптивных управленческих кадров для государственного, общественного и частного секторов с целью решения задачи инновационного развития общества;

— осуществление фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок в социально-экономической и гуманитарной сферах;

— научное и экспертно-аналитическое сопровождение органов государственной власти Российской Федерации.

Подробнее о РАНХиГС: www.ranepa.ru/ob-akademii

Фотоотчет

Контакты для прессы:

РЭШ: Денис Климентов, пресс-секретарь +7 (925) 021 9398 dklimentov@nes.ru 

794 человек прочитали эту новость, 4 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?