Биржи и торговые стратегии в XXI веке

29 марта состоялась очередная лекция из цикла открытых лекций РЭШ «Альтернативные финансы». Ее прочла профессор финансов РЭШ Анна Обижаева


29 марта в здании Московской Биржи прошла очередная лекция из цикла открытых лекций Российской экономической школы (РЭШ) «Альтернативные финансы». Лекцию под названием «Биржи и торговые стратегии в XXI веке» прочла профессор финансов РЭШ Анна Обижаева.

В настоящее время новые технологии, компьютеризация и автоматизация значительно изменили работу финансовых рынков и торговых систем. Но стала ли их работа лучше? Согласно популярному мнению, эти изменения, наоборот, оказались негативными: уменьшился объем доступной ликвидности и повысился уровень рисков. Однако проф. Обижаева в своей лекции объяснила, что в реальности это не так.

Например, многие эксперты считают, что мини-кризисов стало больше, чем в прошлом, и виноваты в этом высокочастотные трейдеры (high-frequency traders, или HFTs) — профессиональные алгоритмические трейдеры, которые используют краткосрочные стратегии и пытаются заработать на высоких скоростях, имея возможность быстрее других поставить/удалить заявки. В действительности же, как подчеркнула проф. Обижаева, высокочастотные трейдеры обычно используют стратегии, похожие на те, которые многие годы использовали маркетмейкеры, но размер их капитала существенно ограничен, и поэтому они не могут открывать позиции больших размеров. В связи с этим высокочастотные трейдеры не могут ни спровоцировать мини-кризисы, ни предотвратить их. «Внимание, которое уделяется этим трейдерам, чрезмерно», — отметила проф. Обижаева. Намного важнее изучать воздействие на рынки больших участников, чьи действия в самом деле могут оказывать существенное влияние на динамику цен.

Итак, по словам лектора, по сравнению с XX веком ситуация на биржах и финансовых рынках стала не хуже — но и не лучше: «ничего не поменялось по существу». Мини-кризисы действительно происходят и, скорее всего, будут происходить в дальнейшем вне зависимости от технического прогресса. Зато в будущем, может быть, будут всё же придуманы некие инновации, которые по-настоящему изменят функционирование торговых систем в сторону большей эффективности. Например, это могут быть новые типы заявок, которые помогли бы избежать ненужной конкуренции по скорости и привели бы к тому, чтобы трейдеры стали больше конкурировать друг с другом по цене, тем самым делая цены более информативными.

Презентация

Из 536 человек, прочитавших этот пост, 1 поставили лайк. Хм... Не забудьте поделиться новостью. Это важно для нас! А вам понравилось?