• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

10 причин поступать в РЭШ


Российская экономическая школа (РЭШ) ‒ один из ведущих вузов России в области экономического и финансового образования. Школа регулярно занимает престижные позиции в различных профильных рейтингах, а показатель удовлетворенности студентов составляет 93,7% (данные опроса 2023 г.). 

Если вы хотите узнать больше о программах магистратуры РЭШ и получить возможность задать все интересующие вас вопросы представителям программ, студентам и выпускникам лично, приходите на День открытых дверей магистратуры РЭШ 30 марта 2024 года в 12:00 по московскому времени на кампусе и онлайн. 

Представляем вам 10 причин, почему стоит поступить в РЭШ, по мнению студентов, выпускников и профессоров Школы.

 

  1. Современное экономическое и финансовое образование международного уровня.

РЭШ широко известна в международном академическом сообществе, а профессора приходят в Школу из лучших мировых вузов. Отдел международного сотрудничества развивает связи с зарубежными университетами и успешно реализует программы обмена и академической мобильности. Многие выпускники продолжают обучение на программах PhD и MBA в ведущих вузах в России и за рубежом.

Образование в РЭШ отличается высокой интенсивностью, благодаря чему студенты получают отличную подготовку и востребованы работодателями. В РЭШ пристально следят за мировыми тенденциями в области экономического и финансового образования, регулярно актуализируют учебные программы и курсы.

«На сегодняшний день РЭШ на слуху у ведущих мировых ученых. Когда речь заходит о молодых ученых-экономистах из России, по умолчанию предполагается, что это выпускники РЭШ», ‒ Олег Ицхоки (MАЕ’2004), выпускник РЭШ, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, член Международного комитета советников РЭШ, лауреат медали Дж. Б. Кларка.

«РЭШ – лучшее место в стране для исследований по экономике благодаря связям со многими зарубежными университетами и прекрасному составу профессоров», ‒ Маргарита Хван (BAE`2020), выпускница РЭШ, аспирантка Университета Южной Калифорнии. 

 

«В РЭШ более интенсивная нагрузка: у нас было пять модулей в год, а не два семестра. То есть экзамены чаще, а объем информации, который мы изучали за один модуль, соответствовал семестру в МГУ», ‒ Елизавета Смороденкова (MAE’2019), выпускница РЭШ, аспирантка LSE. 

 

  1. Лучшие российские и зарубежные преподаватели.

Профессорско-преподавательский состав ‒ гордость РЭШ. В Школе преподают российские и зарубежные профессора, получившие степень PhD в ведущих вузах мира и активно занимающиеся исследованиями. Прикладные курсы читают эксперты и практики из бизнеса.  

Для студентов регулярно организуются встречи и занятия с участием топ-менеджеров и специалистов из ведущих российских и зарубежных компаний, где можно больше узнать об индустрии, различных направлениях развития карьеры и задать все интересующие вопросы.

«Отдельно стоит сказать о профессорах. Мы набираем их на международном рынке труда и конкурируем в этом смысле со многими вузами мира. Они являются высококлассными специалистами, каждый в своей области, знают все о ее современном состоянии, и они готовы корректировать свои курсы под интересы и возможности наших студентов», ‒ Сергей Измалков, профессор РЭШ, директор программы MAE.

«Курсы на Совбаке ведут одни из лучших преподавателей, получивших ученые степени в ведущих университетах мира. Даже предметы, которые раньше казались мне совершенно неинтересными и не связанными с моей будущей сферой деятельности, здесь преподаются очень увлекательно, преподаватели по-настоящему вкладываются в создание полезного курса», ‒ Вера Буйлова (BAE’2025).

 «В РЭШ гораздо более близкое общение между профессорами и студентами, потому что курс гораздо меньше. Если в МГУ у нас был поток из 300 человек, то на нашей программе в РЭШ было всего 50 студентов, и наш курс считался довольно большим», ‒ Елизавета Смороденкова (MAE’2019).

 

  1. Качество и актуальность образовательных программ, а также возможность выстраивать траекторию обучения, исходя из своих интересов.   

«Любая из наших образовательных программ предлагает очень много возможностей выбора. Вы сами формируете свою образовательную траекторию. С одной стороны, вы привыкаете чувствовать ответственность за свой выбор, а с другой получаете опыт и изучаете то, что вам интересно», ‒ Антон Суворов, ректор РЭШ.

«Профессора, которые создают свои курсы, смотрят на то, как подобные дисциплины читаются в других вузах мира. И здесь важно, что наши профессора знают других профессоров, которые создают курсы, и знают, кому можно доверять в этом вопросе, какие темы включить в курс. Например, в теории контрактов − это нобелевский лауреат Бенгт Хольмстрем. И это делается не дирекцией программы, а самими профессорами, которые смотрят на то, как подобные курсы устроены в других программах и какие учебники там используют.  Также, когда в РЭШ приходят новые профессора из разных вузов (прим. после получения степени PhD), они осуществляют некий перенос своих знаний. И это для нас тоже хорошо», ‒ Сергей Измалков, профессор РЭШ, директор программы «Магистр экономики» (MAE).

«Возможность комбинировать курсы и сделать свой уникальный трек ‒ одно из ключевых преимуществ Совбака», делится Алина Тимошкина (BAE’2025). 

 

  1. Возможность продолжения обучения по программам PhD.

Ежегодно часть выпускников РЭШ выбирает академическое направление и поступает на PhD в лучшие университеты мира. Например, в 2023 году 6 выпускников РЭШ продолжили обучение на PhD в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета, Гарвардской бизнес-школе, Гонконгском университете науки и технологии, Университете Мичигана, Университете Помпеу Фабра, Университете штата Пенсильвания. Со всем списком университетов, где выпускники РЭШ получили PhD, можно ознакомиться здесь.

За 30 лет работы РЭШ более 400 ее выпускников (это примерно каждый шестой выпускник) продолжили обучение на программах PhD. Школа широко известна в международных академических кругах и помогает тем студентам, которые выбрали для себя это направление. Подробнее о поступлении на PhD и о том, как РЭШ помогает в этом, можно узнать здесь.

«Это, наверное, единственное или практически единственное место в России, которое позволяет перейти в экономическую науку из любой области», ‒ Василий Бондарев (MAE’2023), аспирант Университета Мичиган.

«С подготовкой, которую дает РЭШ, можно попасть на действительно лучшие программы PhD», ‒ Анна Щеткина (BAE’2021), аспирантка Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете. 

 

  1. Возможность построения успешной карьеры в России и за рубежом.

Трудоустройство выпускников ‒ один из ключевых показателей успешности вуза. По статистике, более 90% студентов РЭШ находят работу по специальности в течение первых 3 месяцев после получения диплома. 80% из них получают должности в ведущих российских и международных компаниях, лидерах в сферах финансов, IT и консалтинга (таких как Сбер, ВТБ, ВТБ Капитал, Газпромбанк, Альфа-банк, Тинькофф, Яндекс, Озон, Авито, Ренессанс Капитал, Яков и Партнеры и др.), 16% выбирают академическое направление, а 4% строят карьеру в государственном секторе (Правительстве России, Центральном банке РФ, Министерстве экономического развития РФ и т.д.). С подробным отчетом о трудоустройстве выпускников РЭШ 2023 г. можно ознакомиться здесь. В отчете представлены данные по сферам и компаниям-работодателям, должностям и уровню заработной платы выпускников всех программ РЭШ. 

«Мы хотели сделать программу по финансам, которая пробует заставить вас, с одной стороны, много знать, а с другой делать карьеру. Наша программа даже по структуре курсов является карьерно-ориентированной», ‒ Олег Шибанов, профессор РЭШ, директор программ MAF и MsF.

«РЭШ и ее магистерские программы на данный момент являются лучшими в России по подготовке t-shaped специалистов, дают такую базу, с которой вы можете делать что угодно, особенно в финансовом и экономическом секторах», ‒ Зарема Касабиева, проректор РЭШ.

В РЭШ действует уникальный Центр развития карьеры и лидерства. Это структурное подразделение помогает студентам и выпускникам найти себя в профессиональном мире, научиться планировать карьеру и достигать поставленных целей, используя предлагаемые ЦРКЛ ресурсы и инструменты.

«Деятельность Центра развития карьеры и лидерства очень важна. Каждую неделю нам приходит письмо, где кроме вакансий есть предложения посетить встречи с людьми, которые связаны с РЭШ и удачно нашли себя в бизнесе, либо с партнерами вуза, которые готовы чуть больше рассказать про свою компанию, возможно, про какие-то тонкости, которые так или иначе могут пригодиться в карьере. Важно налаживать связи с сообществом, с людьми, которые смогут как-то помочь в профессиональном плане», ‒ Александр Буянов (MAF`2025). 

 «В течение года у нас проводятся встречи с представителями различных компаний. Мы интересуемся, каким они видят своего идеального работника: какие навыки он должен иметь, что должен знать», ‒ Сергей Измалков, директор программы MAE. 

«Я поработал в Сбербанке, сейчас работаю в Яндексе аналитиком-разработчиком. Я очень уверенно себя чувствую и умею общаться как с технарями, так и с менеджерами», ‒ Максим Курсеев (MAF’2023).

 

  1. Сообщество профессионалов.

Особая гордость РЭШ ‒ это сообщество профессионалов по всему миру, объединяющее выпускников и студентов Школы не только на базе профессионального общения, но и в реализации общих идей и ценностей.

Сегодня сообщество РЭШ ‒ это более 3000 выпускников и друзей Школы в 46 странах мира, которые даже спустя много лет после выпуска продолжают поддерживать связь друг с другом и с РЭШ. За время существования Школы в ее финансовой поддержке участвовало более 40% выпускников РЭШ. 

«РЭШ ‒ это люди в каждом конце света, которым можно просто написать и сказать: «Привет! Давай поговорим», ‒ и это, правда, работает», ‒ рассказывает Дарья Волосова (MAF`2018), старший менеджер по стратегии и развитию Яндекс Плюс и Фантех. 

«Это возможность завести новых друзей, а впоследствии партнеров и коллег на всю жизнь. Понимание того, насколько это сообщество реально работает, также очень важно для принятия решения (прим. при выборе вуза)», ‒ говорит Сергей Измалков, профессор РЭШ, директор программы «Магистр экономики».

«Открытость сообщества. Это позволяет тебе намного проще входить с профессорами РЭШ в контакт, работать у них TA и RA (примеч. – ассистент преподавателя и ассистент исследователя), узнавать много важного и полезного… Эта же открытость позволяет легко налаживать контакты с выпускниками», ‒ Игорь Карпов (BAE’2020), аспирант Чикагского университета.

«Мне очень помогла среда и сеть контактов РЭШ. По каждому интересующему меня университету я могла найти или профессора РЭШ, который его заканчивал, или выпускников РЭШ, которые там учатся, и получить от них какую-то ценную информацию», ‒ Маргарита Хван (BAE`2020), аспирантка Университета Южной Калифорнии.

 

  1. Гибкая система поступления

Поступить в магистратуру и на мастерские программы Российской экономической школы можно не только сдав вступительные экзамены, но и через Олимпиаду РЭШ. При этом количество участий в Олимпиадах не ограничено, а полученные результаты действительны в течение 2 лет. Призеры и победители не только получают право досрочного поступления на магистерские программы, но и становятся обладателями грантов, покрывающих от 5 до 100 % стоимости обучения. Подробнее об Олимпиадах РЭШ можно узнать здесь.

«РЭШ дает уникальную возможность ‒ ты можешь прийти на тестирование несколько раз. Таким образом, у тебя есть шанс познакомиться с форматом экзамена, понять, какие темы тебе нужно повторить или подтянуть», ‒ Максим Курсеев  (MAF’2023). 

При поступлении на программу Совместного бакалавриата РЭШ и ВШЭ помимо ЕГЭ по математике и русскому языку нужно сдать один из трех предметов на выбор ‒ иностранный язык, информатику или обществознание. Без вступительных испытаний могут поступить победители и призеры ВсОШ по экономике, математике и информатике. А у абитуриентов, поступающих по ЕГЭ, есть прекрасная возможность получить дополнительные вступительные баллы, приняв участие в Международном школьном конкурсе РЭШ по экономике.

«Совместную программу по экономике РЭШ и ВШЭ я посчитала идеальным для себя вариантом. Большой выбор лекций позволял изучать экономику, любимую мною информатику и множество других предметов на высоком уровне. Кроме того, я узнала, что при зачислении на программу учитывается ЕГЭ по информатике, и это стало решающим фактором», ‒ Александра Копылова (BAE’2026).

 

  1. Развитая система поддержки студентов.

РЭШ осуществляет всестороннюю поддержку студентов: от проведения подготовительных курсов в магистратуру до помощи при поступлении на PhD и при поиске работы, от предоставления грантов и стипендий до возможностей подработки. В Школе действуют:

«Мне в подготовке эссе (прим. ‒ для поступления на PhD) очень помогли занятия в Центре письменной и устной коммуникации РЭШ (WCC), там я получил много полезных советов прикладного характера», ‒ Святослав Филатов (BAE’2023), студент магистратуры MIT.

«РЭШ предоставляет большие возможности для помощи в подготовке к сдаче тестов по английскому, в том числе финансовую помощь, что очень круто, потому что это далеко не дешевый процесс», ‒ Игорь Карпов (BAE’2020), аспирант Чикагского  университета.

«В РЭШ есть Case Club, такая студенческая организация, которая организовывает встречи с преподавателями и сотрудниками каких-то интересных компаний. Они рассказывают о том, что происходит на рынке, как они попали в эту компанию, что надо делать, чтобы туда попасть, что происходит внутри, чем они занимаются и т.д. Это обогащает и дает понимание того, что ты хочешь вообще делать в жизни», ‒ Борис Плетенев (MAE`2025). 

 

  1. Развитая система стипендий и грантов.

Студенты, показывающие высокие академические результаты, могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны Школы: гранты, покрывающие до 100 % стоимости обучения, а также ежемесячные стипендии до 50 000 рублей. Кроме того, поддержку получают студенты из регионов и малообеспеченных семей, которым выплачиваются не только стипендии, но и гранты, покрывающие стоимость проживания в общежитии. 

Все это возможно благодаря постоянной поддержке выпускников, благотворительных фондов, компаний и друзей РЭШ. В 2023 году более 53 % наших студентов получили финансовую поддержку. И это еще один повод поступать в РЭШ.

«Моя цель – стать академическим исследователем, и я благодарен всему сообществу РЭШ за то, что помогли мне приблизить эту цель. Фонд Анны Дворниковой и Ильи Стребулаева стал для меня первым примером того, как выпускники РЭШ всегда стараются помочь друг другу, и помог мне осознать, насколько близко сообщество РЭШ», – Евгений Дрынкин (MAE'2014), PhD Стэнфордский университет.

«Мне была предоставлена возможность проживать в общежитии за счет гранта. Хотелось бы поблагодарить РЭШ за такую возможность. Получение гранта на общежитие позволило не беспокоиться о поиске и съеме квартиры, так как в общежитии есть совершенно все необходимое для комфортного проживания и обучения: просторные комнаты, хорошо оборудованные кухни и комнаты для занятий, прачечная. Само здание общежития расположено в прекрасном районе, а до РЭШ студентов ежедневно доставляет шаттл, что экономит очень много сил и времени», – Илья Черняев (MAE’2023).

Кроме того, поступающие могут воспользоваться специальным образовательным кредитом от Сбербанка России с господдержкой под 3% годовых. Подробнее о стоимости обучения и финансовой поддержке студентов вы можете узнать здесь

 

  1. Развитая инфраструктура и современное оснащение.

РЭШ старается обеспечить комфортные условия для всех категорий обучающихся, включая студентов с ограничениями по здоровью. Здание кампуса, расположенное на улице Нобеля, 3 (Сколково), включает в себя не только аудиторные, учебно-лабораторные и административные помещения. Здесь студенты могут перекусить в уютном кафе между лекциями или отвлечься от учебных занятий игрой в настольный теннис и занятиями на тренажерах. В библиотеке и компьютерном классе есть все необходимое, чтобы подготовиться к занятиям. Автовладельцам не стоит беспокоиться о парковке, а для тех, кто добирается на общественном транспорте, от ближайшего метро до кампуса несколько раз в день курсирует бесплатный автобус. С подробным расписанием шаттлов можно познакомиться здесь.

Студенты магистратуры могут воспользоваться услугами комфортабельного общежития, расположенного на территории отеля «Вояж Парк». Всем желающим предоставляются широкие возможности для занятий спортом, регулярно организуются досуговые мероприятия.

«Теоретически можно делать все, что угодно, но с одним условием ‒ если на это будет спрос. На данный момент у нас точно есть футбол, можно побегать, есть киберспорт. Я также буду устраивать турнир по DOTA 2 среди студентов магистратуры и Совместного бакалавриата. А недавно в РЭШ прошли игры «Что? Где? Когда?». Я участвовал в них со своей командой с программы MAE. Это было достаточно интересно и весело», ‒ Борис Плетенев (MAE`2025).

«РЭШ дает студентам возможность закрыть любую человеческую потребность. Ты не сойдешь с ума от учебы, можешь в любой момент пойти отдохнуть и как-то отвлечься. Я думаю, это очень ценно», ‒ Максим Курсеев (MAF’2023).

«Отель, в котором проживают студенты РЭШ, является чудесным местом со всех сторон. Расположение среди природного заповедника выделяет его из всех знакомых мне общежитий», Григорий Королев (МАЕ’2024).

 

1803 человек прочитали эту новость, 24 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?