«Широта и глубина знаний, полученных в РЭШ, делает из тебя универсального профессионала, это важно в любом деле»

Ты закончил Московский энергетический институт. Почему, получив техническую специальность, ты принял решение изучать финансы и поступил в магистратуру РЭШ?

До РЭШ я закончил бакалавриат и магистратуру Института Электроэнергетики МЭИ. Параллельно с учебой я три года работал инженером - ведь это была моя специальность. Первое время, когда я только начал применять свои знания на практике, мне было интересно, но со временем я понял, что проекты стали типовыми. В тот момент я работал в подрядных организациях крупных сетевых компаний (таких как «МОЭСК»), но видел, что дальнейшие карьерные перспективы для меня ограничены и что нужно двигаться дальше. Это было сложным решением: я уже получил образование, работал и обеспечивал себя, и вдруг мне пришлось все бросить и начать с чистого листа.

Мне всегда нравились экономика и финансы: моя дипломная работа в МЭИ касалась технико-экономической оптимизации. Кроме того, я хотел лучше понять, как устроен профессиональный мир вокруг, каковы возможности для развития, и не ограничивать себя инженерной специальностью. Я хотел дополнить свое техническое образование экономическим. В поисках программы, связанной с энергетикой, я первоначально пришел не в РЭШ: полгода я провел в другом в престижном российском вузе на факультете «Энергетическая политика и дипломатия». Однако очень быстро я начал осознавать, что качество образования не соответствуют моим ожиданиям. После этого опыта я подошел к выбору магистратуры более основательно, в первую очередь ориентируясь не на широкую известность вуза, а на отзывы студентов.

Посетив День открытых дверей РЭШ и послушав выступления студентов, я понял, что они очень довольны уровнем и глубиной образования, а их карьерные достижения меня просто впечатлили. Так и я оказался в магистратуре РЭШ.

Почему ты остановил свой выбор на программе ФИБ (Финансы, инвестиции, банки)?

В то время я начал интересоваться консалтингом и искал соответствующую программу. Я решил, что мне будет полезно изучить широкий спектр предметов по финансам и экономике, а интересующие меня курсы, связанные с энергетикой, буду посещать дополнительно. Не последнюю роль при выборе программы сыграло  и знакомство с ее директором Олегом Шибановым. Разговор с ним и его презентация на дне открытых дверей оказали большое влияние на мое решение.

Кроме того, что я шел в магистратуру, чтобы расширить свои карьерные перспективы, и планировал начать работать на втором году обучения. Это представлялось более реальным именно на программе ФИБ. Должен отметить, что поступить было очень непросто, для подготовки к экзаменам я даже посещал подготовительные курсы по математике.

Сложно ли учиться в РЭШ? Чем учеба в РЭШ отличалась от твоего первого образования?

С одной стороны, по сравнению с другими вузами учиться намного сложнее: совершенно другой темп, академическая нагрузка, структура занятий, система оценок. Невозможно закончить РЭШ, заучивая материал в последнюю ночь перед экзаменом или списывая: ты постоянно находишься в процессе усвоения знаний, одну за другой выполняя различные учебные задачи. С другой стороны, очень помогает высокий профессионализм профессоров и других преподавателей, заинтересованных в том, чтобы качественно преподнести студентам материал и действительно сделать из них профессионалов своего дела. Кроме того, в РЭШ регулярно читают лекции эксперты из различных бизнес-сфер, некоторые из них даже ведут целые курсы. Благодаря этому, ты понимаешь, что изучаемый материал актуален и востребован в текущих реалиях. Кроме того, существующая в РЭШ система оценок создает дух здоровой конкуренции, превращая учебный процесс в соревнование с сильными мотивированными студентами из ведущих российских вузов. Все это мотивирует к тому, чтобы глубоко разобраться в материале, и в конечном счете ты получаешь качественное образование, открывающее перед тобой блестящие профессиональные перспективы. Учеба в РЭШ – это соединение жесткого темпа с востребованными на рынке знаниями и духом здоровой конкуренции.

Какой была твоя первая работа после РЭШ?

После первого курса я начал искать работу в различных компаниях и в результате получил предложение от  российского инвестбанка ВТБ Капитал. Мой департамент занимался leveraged finance и проектным финансированием. Сначала работа в IB соответствовала моим ожиданиям: я строил финмодели, готовил презентации и меморандумы. Объем работы при этом был таким большим, что я постоянно задерживался в офисе допоздна.

Со временем работа в IB стала напоминать мою инженерную карьеру: после выполнения ряда проектов даже аналитические задачи превратились в достаточно однотипные и шаблонные. Дальнейшее развитие заключалось в изучении юридической документации, а это интересовало меня гораздо меньше. Кроме того, у меня стала вызывать отторжение принятая в банке практика выражения коммитмента (Прим.: от commitment, преданность делу) в количестве часов, проведенных на работе. По перечисленным причинам я решил сменить сферу деятельности.

Как учеба в РЭШ помогла тебе при выборе сферы деятельности?

РЭШ дала мне три составляющие успеха: знания, поддержку при трудоустройстве и коммьюнити (Прим.: от community - сообщество). С точки зрения знаний, у студентов есть огромный практико-ориентированный набор курсов. Он достаточно широкий, чтобы получить базовые знания, позволяющие пройти собеседование на стартовые позиции в ведущие компании и, при необходимости, даже сменить сферу деятельности. Что касается поддержки, в РЭШ множество сообществ и подразделений, ориентированных на помощь студентам при поиске работы: как кейс-клуб, Центр устной и письменной коммуникации, Центр карьеры и лидерства. Последний часто организует воркшопы и встречи со спикерами из разных компаний. С точки зрения коммьюнити, ты активно общаешься с людьми, которые учатся или учились в РЭШ. Благодаря этому ты узнаешь много полезного и интересного об их опыте работы, о новых вакансиях и профессиональных перспективах. Ты подготовлен и находишься в информационном поле, которое помогает тебе делать осознанный выбор в карьере и жизни.

Чем тебя привлекает консалтинг? Почему ты решил работать именно в McKinsey?

Несколько моих однокурсников занимались машинным обучением и серьезно изучали область data science еще во время учебы. Они пригласили меня на хакатон McKinsey и Gett. Тогда я не так хорошо, как они, разбирался в анализе данных, но мне понравилось делать проект на стыке консалтинга и машинного обучения.

Этот опыт помог мне понять, что я хотел бы иметь работу, которая позволила бы мне одновременно развивать как аналитические, так и бизнес-навыки, а также soft skills. Именно поэтому я пошел в McKinsey, в подразделение Advanced Analytics, а не просто в сферу консалтинга или в data science в IT-компании, так как эти варианты не полностью соответствовали бы моим представлениям.

Почему именно McKinsey? Это одно из немногих мест, где аналитик данных работает как полноценный консультант, а не просто обеспечивает внутреннюю потребность компании в программистах. Некоторое время назад приоритетом при отборе в отдел анализа данных были технические знания и опыт кандидатов. Однако со временем стало понятно, что компаниям требуются специалисты на стыке data science и консалтинга. Консультантам, не имеющим специального образования и знаний в сфере машинного обучения, сложнее защитить перед клиентом продукт, основанный на анализе данных. При этом технический специалист, не имеющий опыта общения с клиентом и развитых бизнес-навыков, справится с этой задачей не намного лучше. Таким образом, для этой деятельности необходим «универсальный солдат».

Кроме того, в McKinsey сотрудники могут выбирать направление проекта – от data science до general. Все зависит от того, какую пользу ты можешь принести в конкретном проекте, и от твоего желания развивать те или иные профессиональные навыки. При этом ты самостоятельно планируешь свой график, главное – справиться быстро и качественно. Кроме того, менеджмент активно следит за нагрузкой команды и ее моральным состоянием, проводятся регулярные опросы, обсуждаются возможности для оптимизации процессов.

Компания заинтересована в твоем постоянном развитии, часто проводятся семинары и сессии обмена опыта между офисами, организуются посещения международных конференций.  Например, в декабре 2019 года мы всей командой побывали на конференции NeurlPS в Ванкувере (Канада).

В чем состоят твои обязанности?

В первую очередь я занимаюсь проектами, связанными с data science. В зависимости от проекта и твоего опыта, это может быть как поддержка части крупного проекта, связанной с data science, так и создание и внедрение end-to-end продукта. Чем выше твоя должность, тем шире твоя зона ответственности, но при этом, вне зависимости от должности, тебе поручают ровно столько работы, сколько ты можешь и хочешь на себя взять. На уровне стажера ты обычно отвечаешь за построение одной или нескольких моделей, аналитику, включая анализ баз данных, помогаешь коллегам с других стримов (Прим.: от stream - поток) с тестированием гипотез. На более высоком уровне полностью ведешь отдельные стримы проекта: формулируешь идею и план ее реализации, распределяешь работу, презентуешь и внедряешь результаты. Еще выше – поддерживаешь взаимоотношения с клиентами и управляешь проектами целиком, при этом не только аналитическими стримами.

Контент проекта зависит от индустрии и потребностей клиента. Есть три основных сегмента, с которыми мы работаем: banking, retail, telecom. В них data science развивается уже давно, есть много данных, высокая конкуренция. Сейчас анализ данных активно внедряется в добывающие отрасли и тяжелую промышленность, где с помощью машинного обучения можно оптимизировать процессы на предприятиях и улучшить экономические показатели компании.

Чем тебе интересна аналитика?

Data science – это динамично развивающаяся область, где бизнес следует за наукой, и инструменты, которой постоянно улучшаются. Ты непрерывно должен изучать новую информацию, чтобы оставаться компетентным. Поэтому я уверен, что со временем не потеряю интерес к работе. Также мне нравится, что я могу сам выдвигать гипотезы, тестировать их, а потом видеть, как мои идеи воплощаются в жизнь.

Насколько и чем именно опыт учебы в РЭШ помогает в работе? Какие курсы оказались для тебя наиболее полезными?

Мне был полезен широкий спектр курсов, включая корпоративные финансы, микро- и макроэкономику, эконометрику, и, конечно, машинное обучение. В целом в работе могут пригодится самые разнообразные знания - заранее не угадаешь. Например, однажды меня пригласили в качестве технического эксперта на презентацию по теме robo-advising (Прим.: робо-эдвайзеры - автоматизированные «советники» в сфере финансов или инвестиционного менеджмента). Организаторам был нужен был специалист, который просто и понятно объяснит аудитории, как работает robo-advising и какие базовые алгоритмы оптимизации портфеля клиента лежат в его основе. Тогда мне очень помогли мои знания портфельного менеджмента, которые мне дали в РЭШ. Широта и глубина знаний, полученных в Школе, делает из тебя универсального профессионала, это одна из составляющих успеха в любом деле.

Какие у тебя профессиональные планы?

Сейчас меня полностью устраивает то, чем я занимаюсь. Многие партнеры в McKinsey говорят, что в консалтинге даже на их уровне есть пространство для профессионального развития, значит, и у меня есть большой потенциал для роста.

Что бы ты посоветовал поступающим в магистратуру РЭШ?

Поступать! Для меня это было одним из самых правильных решений в жизни, пусть принять его и было непросто. Если человеку интересны финансы, бизнес или консалтинг, я рекомендовал бы поступать на ФИБ. Даже если вы еще не окончательно определили для себя направление карьеры, я рекомендую выбрать магистратуру РЭШ, так как она дает широкий спектр знаний, определяющий гибкость в выборе будущей карьеры.

Общаешься ли ты сейчас с однокурсниками?

Мы часто встречаемся с однокурсниками посидеть в баре и обсудить новости, обмениваемся интересными вакансиями. С некоторыми ребятами мы еще в РЭШ вместе играли в настольные игры, а сейчас продолжаем эту традицию, собираясь иногда по выходным.

В чем, на твой взгляд, секрет профессионального успеха?

Вопрос сложный, но попробую ответить. Для начала выбрать свое дело (это может быть работа в компании, собственный бизнес или академическая карьера), в котором будут максимально задействованы твои сильные стороны. Кроме того, эта деятельность должна развивать те знания и навыки, которые ты считаешь важными для собственного развития. Это даст дополнительную мотивацию к работе, ведь собственные интересы будут совпадать с твоей профессиональной областью – чем больше работаешь, тем лучше и сильнее становишься. Финансовая мотивация, на мой взгляд, не является достаточной. Также важно критически оценивать свою работу, постоянно спрашивать себя, как можно улучшить ее результат, насколько она релевантна.

Поступить на программу “Финансы, инвестиции, банки” (MAF) можно по результатам вступительных экзаменов или международных сертификатов по математике и английскому, а также по Олимпиаде РЭШ, которая состоится 6 июня. Регистрация на Олимпиаду: здесь.

Ср, 20 мая 2020
MAF
2818 человек прочитали эту новость, 12 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?