«Вижу проблемы и знаю, как могу помочь»: выпускница Совбака Маргарита Хван о PhD, важности нетворкинга и перспективах в сфере Health Economics

Расскажи про программу, на которой ты будешь учиться.

Я буду учиться на PhD-программе по экономике в Университете Южной Калифорнии. Его отличительные особенности – сильная эконометрика и большое количество известных исследовательских центров, с профессорами из которых также можно тесно контактировать. Среди таких центров Center for Economic and Social Research, USC Sol Price School of Public Policy, Leonard D. Schaeffer Center for Health Policy & Economics. Конечно же, есть еще один приятный бонус – университет находится в центре Лос-Анджелеса, близко к океану.

В какие университеты ты еще подавалась? Какую стратегию поступления выбрала?

Я подавалась в очень много университетов. Помимо обычных программ по экономике, я подавалась в бизнес-школы и на несколько крутых программ по политике в сфере здравоохранения (Health Policy). Такая стратегия была во многом обусловлена желанием диверсифицировать риски, так как в решениях вузов большую роль зачастую играет элемент случайности. К примеру, нередко бывает так, что берут на очень хорошую программу, но в то же время приходит отказ из места, стоящего гораздо ниже по рейтингу. Мне кажется, что это во многом зависит от того, насколько вы «совместимы» с каждым конкретным университетом.

Почему ты в итоге выбрала именно USC?

Я получила несколько предложений из хороших университетов, поэтому выбор был довольно сложным. Основные два подхода, о которых я слышала, были следующие: либо выбрать вуз по рейтингу, либо выбрать университет, в котором работает больше «звезд» твоей сферы, то есть профессоров, с которыми ты хочешь работать, у кого успешный опыт менторства аспирантов и теми, кем ты условно хочешь стать через 10 лет. У меня был довольно специфический случай, так как я заранее знала, что хочу заниматься экономикой здравоохранения (Health Economics) и Health Policy. Я думаю, что во многом это было моей основной мотивацией не только для поступления на PhD, но и в принципе для выбора академической карьеры. Поэтому второй подход оказался для меня более подходящим.

Leonard D. Schaeffer Center for Health Policy & Economics в USC является одним из самых известных исследовательских центров в США по Health Economics. Его профессора сотрудничают с ведущими аналитическими и исследовательскими центрами, специализирующимися на исследованиях по внутренней, внешней и международной политике, такими как Brookings Institution в Вашингтоне и RAND Corporation в Калифорнии. Я хорошо знала об этом месте еще до того, как решила туда податься. Вдохновляло, что их исследования активно внедряются в политики здравоохранения в США, Великобритании и Индии, и можно наблюдать реальные изменения в уровнях здоровья и благосостояния людей, в качестве больниц, в эффективности бюджетов этих стран. Даже сейчас, во время пандемии, профессора из USC тесно сотрудничают с мэром Лос-Анджелеса и проводят исследования на стыке эпидемиологии, медицины и экономики, которые помогут оценить масштабы пандемии и разработать оптимальные стратегии действий для муниципальных властей и властей штата.

Как был устроен процесс поступления? Что оказалось самым сложным?

Я начала заниматься поступлением во время учебы по обмену на третьем курсе в ITAM (Мехико, Мексика). Большинство курсов, которые я там брала, были магистерскими, и почти весь год я работала в качестве Research Assistant с несколькими профессорами. В итоге две рекомендации у меня были из Мексики и одна из РЭШ, так как мне было важно, чтобы рекомендации были от тех людей, которые действительно что-то знают о моем исследовательском потенциале.

Самым сложным было, наверное, количество документов, мотивационных писем, эссе и форм, которые нужно было подготовить в достаточно сжатые сроки. К счастью, все экзамены у меня получилось сдать очень хорошо с первого раза, поэтому пересдавать ничего не пришлось. Значительную часть времени заняло написание предварительной версии диплома, так как во многих университетах требовалось приложить ее к заявке. В связи с большим количеством выбранных университетов мне пришлось написать очень много мотивационных писем. Я долго изучала исследования профессоров и особенности программ для каждого вуза, потому что хотела, чтобы письма были разными, «персонализированными». В итоге это стало большим плюсом и лично для меня, так как я сама смогла понять, какое место подходит мне больше всего.

Какие перспективы, помимо академической карьеры, есть у выпускников PhD-программ?

Мне бы хотелось пойти по академическому пути, но помимо него у выпускников есть отличные карьерные перспективы и в индустрии. Например, многие выпускники лучших университетов идут в Analysis Group или Amazon. Если есть интерес в Health Economics, то можно пойти в фармацевтические компании, где хорошее финансирование и проводится много исследований. Можно пойти в think tank – это довольно близко к работе в университете, только без преподавания. Можно выбрать работу в государственном секторе или в международной организации, например, во Всемирном банке (World Bank), Международном валютном фонде (IMF) или Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Вообще, после общения с профессорами из разных американских университетов и нынешними студентами PhD я бы сказала, что в последние годы тренд сместился в сторону индустрии. Часто даже лучшие студенты курса в итоге предпочитают уйти на хорошую позицию, например, в консалтинг, а не идти в академию. Лично мое мнение – выбирать путь PhD стоит, если академическая карьера является твоей целью хотя бы изначально, потому что получение PhD все же сложно и времязатратно (средний срок обучения сейчас составляет 6 лет) и существуют более короткие (и не менее успешные!) пути попадания в реальный сектор.

Чего ты ожидаешь от следующих примерно пяти лет? Какие мечты и планы?

Сейчас во всем мире большая неопределенность в связи с пандемией, поэтому для начала хочется разобраться, как осенью начнется учеба и как трансформируется привычный ритм жизни после снятия карантинных мер.

За следующие пять-шесть лет хочется начать делать собственные исследования с пониманием того, в каком направлении развивается выбранная мной область, в чем есть необходимость. Именно поэтому мне важно было поступить не просто на крутую программу, а на программу, с которой мы будем хорошо друг другу подходить! Например, для меня было важно узнать на дне открытых дверей в USC, что профессора из USC Schaeffer Center регулярно встречаются с докторами из госпиталя при университете и активно сотрудничают с политиками и исследователями из Brookings Institution. Я надеюсь приобрести сеть контактов, которая позволит мне эффективно взаимодействовать в профессиональном сообществе и быть успешной в выбранной области.

Когда ты поняла, что хочешь строить академическую карьеру? Был ли у тебя опыт в индустрии?

У меня был интересный опыт работы research assistant (RA) у профессора РЭШ Евгения Яковлева. Благодаря этому проекту я заинтересовалась Health Economics. Год учебы по обмену в Мексике окончательно утвердил мое решение поступать на PhD.

У меня был и непродолжительный опыт работы в консалтинге, но исследования в итоге оказались более вдохновляющими. Да и вообще, академическая карьера и образ жизни, который она за собой влечет, кажутся более подходящими лично для меня. Я вижу проблемы и знаю, как я могу помочь. Мне кажется, что я могу принести больше пользы, занимаясь исследованиями, – как раз поэтому мне очень важна их применимость, что частично обусловило мой выбор филда.

Почему после Олимпиады ты выбрала именно Совместный бакалавриат РЭШ  и ВШЭ? Выбрала ли бы его сейчас, в 2020-м?

Мне нравилась гибкость программы и положительные отзывы о ней студентов и выпускников. Привлек также абсолютно новый для России формат университетского образования. Ну и, конечно, РЭШ – лучшее место в стране для исследований по экономике благодаря связям со многими зарубежными университетами и прекрасному составу профессоров. Я думаю, что если бы поступала сейчас, сделала бы такой же выбор.

Какую роль сыграл Совбак в твоем поступлении на PhD?

Совбак и РЭШ в целом задают очень высокую планку, так как ты видишь, каких успехов добиваются студенты и выпускники в абсолютно разных областях. Невозможно не стремиться соответствовать! Кроме того, мне очень помогла среда и сеть контактов РЭШ. По каждому интересующему меня университету я могла найти или профессора РЭШ, который его заканчивал, или выпускников РЭШ, которые там учатся, и получить от них какую-то ценную информацию.

Кому ты особенно благодарна и почему?

Последние полгода мы очень тесно общались с моими однокурсниками, которые тоже занимались поступлением на PhD-программы. Говорили не только про поступление, но и про исследования и области, которые нам интересны, – это мотивировало и вдохновляло.

Также помогли случайные знакомства. Например, когда осенью была лекция профессора Олега Ицхоки, я подошла после задать ему вопрос и попросила в том числе подсказать что-нибудь по университетам. В итоге он свел меня с профессором в Северо-Западном университете, которая специализируется на Health Economics, а она в свою очередь познакомила меня со своими знакомыми из Стэнфорда, с чьими исследованиями я уже была хорошо знакома. Помимо советов на тему поступления, нам удалось обсудить разные исследования и инициативы. Это удивительно, как люди, у которых, как тебе кажется, не будет времени даже прочесть твой имейл, в реальности охотно отвечают и готовы созвониться, чтобы что-то подсказать и помочь!

Что бы ты посоветовала будущим первокурсникам, которые еще в начале пути?

Я бы посоветовала пробовать как можно больше нового, но в то же время относиться ко всему спокойнее. У вас достаточно времени, чтобы попробовать поработать в разных областях и выбрать то, что вам ближе. Не стоит бросаться с головой во что-то одно, торопиться успеть все за первые 2-3 года обучения, жертвуя какими-то другими вещами.

Еще я думаю, что обязательно нужно съездить на семестр или год по обмену. Во-первых, это уникальный опыт учебы и жизни в другой стране без таких сложностей, как поиск работы, денег и так далее. Во-вторых, просто интересно поучиться в другом университете и познакомиться с большим количеством прекрасных людей. В-третьих, даже на своем примере и примере своих однокурсников я вижу, как опыт учебы по обмену меняет твое отношение к выбору карьерного пути и вообще к жизни в целом.

Беседовала Елена Томулец (BAE'2021)

Ср, 17 июня 2020
BAE
1104 человек прочитали эту новость, 16 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?