Стефания Чупрыгина: «Совбак оказал сильное влияние на мою карьеру»

Стефания Чупрыгина — выпускница Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ (Совбака) 2023 года. Сейчас она занимает должность  аналитика в команде эффективности монетизации «Авито». Мы попросили Стефанию рассказать, почему она выбрала Совбак и РЭШ, как полученное образование помогло ей в развитии карьеры и какую роль в ее жизни играет сплоченное сообщество РЭШ.

– Почему вы выбрали Совбак?

– Желание поступать на Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ возникло тогда, когда я увлеклась олимпиадами по экономике и стала много времени проводить в олимпиадном сообществе. Большинство ребят собирались учиться именно здесь. Еще был вариант МИЭФ, но 99% моих знакомых шли в РЭШ. Вот так я оказалась на Совбаке.

– Совпали ли ваши представления об обучении с реальностью?

– Когда я еще готовилась к поступлению и участию в олимпиадах, было очень много ребят-студентов из РЭШ, которые нам преподавали экономику. Я ими всегда восхищалась. И здесь мои ожидания полностью совпали с реальностью. Когда я поступила на программу, там были все те же ребята, которыми можно было восхищаться.

В целом про РЭШ можно сказать, что здесь студент может выбрать оптимальный для себя баланс между учебой и работой и самостоятельно нести ответственность за свой выбор. Я считаю, что это важно. Это учит тебя принимать решения и становиться взрослым человеком.

– Повлияло ли обучение в РЭШ на выбор места работы?

– Да, очень сильно повлияло. Моя первая работа была в компании «Озон». Я пошла туда работать практикантом. Тогда меня взял к себе в команду Антон Трусов (BAE'2017) – тоже выпускник РЭШ.

Когда Антону понадобился практикант, он обратился в учебный офис Совместной программы. Учебный офис отправил нам письмо, и моя подруга-однокурсница предложила мне поучаствовать в отборе. Надо сказать, что я тогда совершенно не собиралась начинать работать. Я не представляла, как должно выглядеть резюме и сопроводительное письмо, поэтому пришлось обратиться за помощью в их написании. В итоге меня пригласили на собеседование, где мне предложили решить пару задач по математике. Я справилась, и меня взяли в команду.

Я проработала в команде Антона следующие полгода, пока он не ушел из «Озона». Так что, да, РЭШ очень сильно повлияла на меня в плане работы.

– На Совбаке очень много курсов по выбору. Как вы выбирали, какой курс взять?

– Я выбирала курсы по двум параметрам. Во-первых, был некий набор курсов, который считался у студентов культовым. Например, «История искусства» у Олега Воскобойникова (по ссылке можно послушать эпизод подкаста РЭШ «Экономика на слух» с участием Олега Воскобойникова). Все ребята, которые подписались на этот курс, очень хорошо о нем отзывались. И в целом существует такое мнение на Совбаке, что на этот курс надо пойти. Поэтому я туда пошла. И это было восхитительно.

Во-вторых, я выбирала математические курсы, поскольку они мне ближе и потому, что это довольно практично. Там есть элементы программирования, элементы математики и все, что тебе пригодится в работе. Также они однозначны с точки зрения оценивания – ты  сделал либо правильно, либо неправильно. Про творческие курсы я так сказать не могу. Я не очень творческий человек, поэтому выбирала только технические направления.

– Как строился ваш карьерный трек после позиции практиканта в «Озоне»?

– Я проработала в команде рекомендательного «движка» «Озона» пару лет. Мы создавали рекомендации для продавцов. После я ушла в команду аналитики поисковых сервисов «ВКонтакте». Там ко мне присоединился и один из моих однокурсников. Затем я перешла в «Авито» на позицию аналитика в команде эффективности монетизации, где работаю и сейчас. Наша команда занимается алгоритмами ранжирования в поиске и рекомендациями, которые позволяют продавцам на «Авито» и самому сервису зарабатывать больше денег.

– Помогает ли полученное в РЭШ образование в развитии карьеры?

– Оно определенно помогает в построении карьеры. В то же время я постоянно нахожусь в процессе обучения. И в целом у нас на работе нет ребят, которые уже перестали что-то изучать.

Я могу сказать, что РЭШ закладывает очень сильную базу. Когда у меня возникает какая-то проблема в аналитике, я в первую очередь иду советоваться с моими одногруппниками. К слову, в моей команде работает очередной мой однокурсник, и, как правило, все проблемы мы решаем вместе.

В РЭШ точно есть возможность развивать и «мягкие» навыки.

– Вы много говорите о том, что в вашем окружении постоянно присутствует кто-то из сообщества РЭШ. Как это работает?

– Когда тебе нужно найти человека на какую-то вакансию, в первую очередь, как правило, у нас все идут в чатик РЭШ. Всегда есть ощущение, что там ребята уже проверенные, они точно будут «огонь». И хочется нанять людей сначала отсюда.

– Какие навыки важны в вашей профессии? Какие умения нужно прокачать, чтобы стать классным специалистом в области?

– Для аналитика из РЭШ будут важны курсы по эконометрике, анализу данных, математическому анализу и математике. В целом, чтобы быть хорошим аналитиком, нужно хорошо разбираться в математике.

– Что бы вы посоветовали тем, кто выбирает бакалавриат по экономике? Почему им следует пойти именно на Совбак?

– Я придерживаюсь той позиции, что все в жизни нужно выбирать, прежде всего, обращая внимание на людей, как работу, так и учёбу. Если вы видите, что эта компания людей, которые вас вдохновляют, вы чувствуете себя с ними комфортно, вы сможете развиваться с ними вместе, то нужно выбирать это место. Потому что всё, что там будет происходить, оно будет зависеть в первую очередь от людей. Речь тут как про преподавателей, так и про студентов. То же самое я могу сказать и про работу. Самое главное – это ваша команда.

Я выбрала РЭШ, потому что здесь я нашла для себя нужных людей.

– Что для вас РЭШ?

– Можно сказать, что РЭШ – это люди, или РЭШ – это помощь, но это, мне кажется, не отразит сути. Наверное, сейчас РЭШ для меня – это тот самый чатик в Telegram, куда можно прийти с любой проблемой. Там всегда найдется человек, который либо поможет советом, либо работает в нужной компании. Сейчас РЭШ для меня – это такое место, где можно найти помощь.

– Что бы вы посоветовали самой себе несколько лет назад, когда вы только собирались поступать?

– Я бы посоветовала себе пораньше осознать, что на самом деле проблема, которая кажется неразрешимой, скорее всего, такой не будет. Этот навык вырабатывался с годами и сейчас довольно сильно помогает. Когда ты начинаешь решать какую-то задачу с чувством страха по поводу ее сложности, это гораздо менее эффективно, чем когда ты начинаешь ее решать спокойно. Поэтому себе четыре года назад я бы посоветовала спокойно относиться к сложным задачам.

597 человек прочитали эту новость, 2 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?