18 октября Российская экономическая школа и Центральный банк Российской Федерации провели 7-ой совместный семинар по теме «Финансовая стабильность: структура рынка и ликвидность».
Целью мероприятия стало обсуждение новейших научных исследований в области изучения финансовой стабильности, особенно актуальной в условиях высокой степени неопределённости, характерной для нашего времени.
Семинар прошел в гибридном формате на площадке вечерней программы РЭШ «Мастер финансов» в гостинице Новотель с параллельной онлайн-трансляцией. В семинаре приняли участие ученые и исследователи-аналитики из РЭШ, НИУ ВШЭ, Чикагского университета, Университета штата Мичиган и Банка России.
Ксения Юдаева, первый заместитель Председателя Банка России, выступила с приветственным словом. Она поделилась своим видением проблем, с которыми сталкиваются регуляторы в ходе обеспечения финансовой стабильности рынков в современном мире, включая опыт последних месяцев, а также сделала небольшой экскурс в историю развития основных инсайтов и идей в этом направлении (видео).
Первый блок семинара был посвящен исследованию финансовой стабильности на микроуровне, в контексте микроструктуры рынка. Анна Обижаева, PhD MIT, профессор финансов РЭШ, рассказала об анализе кризиса, который произошел на российском валютном рынке в середине декабря 2014 года, и, в частности, обсудила возможные причины кризиса, а также динамику ликвидности и действия участников рынка во время него. Многие кризисные явления имеют схожие глубинные механизмы, поэтому изучение прошедших кризисов может помочь нам более адекватно реагировать на кризисные явления в будущем (видео).
Дмитрий Муравьев, PhD UIUC, профессор финансов, Michigan State University, рассказал о тренде на зарубежных торговых площадках в сторону концентрации торгов на аукционах закрытия. Его исследование показывает, что этот тренд, в основном, связан с увеличением популярности пассивного инвестирования и биржевых паевых фондов, он оказывает влияние на уровни доступной ликвидности и эффективность рынка. С учетом набирающих популярность в России биржевых паевых фондов, на российских торговых площадках в скором будущем также возможно увеличение концентрации объема торгов на аукционах закрытия (видео).
Второй блок семинара был посвящен исследованию финансовой стабильности на макроуровне, в контексте макроэкономических явлений. Алексей Осколков, выпускник РЭШ, аспирант Чикагского Университета, рассказал о своем теоретическом исследовании, в котором он анализирует положительную взаимосвязь между макропруденциальной политикой по ограничению объема внешнего долга в иностранной валюте и, как результат, одновременным уменьшением объемов внутренних депозитов в иностранной валюте (видео).
Владимир Соколов, Ph.D. Notre Dame, профессор финансов НИУ ВШЭ, рассказал о своем исследовании поведения иностранных инвесторов во время кризиса в Аргентине в 2019 году и, в частности, как объемы продаж суверенных облигаций иностранными фондами зависели от характеристик ценных бумаг и их предыдущего опыта инвестирования в аргентинские долговые бумаги и реструктуризацию долга (видео).
В рамках семинара также прошла интересная панельная дискуссия о рынке деривативов в России и перспективах его развития. Татьяна Кузьмина, экономический советник, Департамент исследований и прогнозирования, Банк России, рассказала о ключевых событиях на рынке деривативов в этом году и основных задачах, которые стоят перед рынком валютных и процентных ПФИ в будущем. Антон Селивановский, профессор ВШЭ и преподаватель программы РЭШ «Мастер финансов», поделился своим видением рисков, которые существуют на рынке внебиржевых деривативов, проиллюстрировав их несколькими кейсами с квалифицированными участниками рынка из практики последних лет (видео).
Цель совместных семинаров – объединить экспертов Банка России, РЭШ и других научно-исследовательских организаций для совместного обсуждения вопросов в области финансов и макроэкономики, которые особенно актуальны для регуляторов.
Первый семинар из этой серии был посвящен исследованиям на основе микроданных, то есть на основе детальных данных по каждому отдельному кредиту, выданному банками в разных странах. На втором семинаре участники обсудили проблему долларизации депозитов, роль доллара на рынке корпоративного долга и в финансовом секторе отдельных стран. Главной темой третьего семинара стало обсуждение оценки действия макропруденциальной политики на экономику. Основной темой четвертого семинара стали ключевые проблемы банковского сектора в современном мире. На пятом семинаре участники обсудили перспективы введения цифрового рубля. Шестой семинар был посвящен теме издержек и рисков при переходе к низкоуглеродной экономике.
Полная программа седьмого семинара со слайдами презентаций доступна здесь, а видеозапись мероприятия можно посмотреть здесь.
Фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть здесь.
Если вам интересно заранее получать информацию о будущих семинарах, напишите на mif@nes.ru с указанием вашего имени, организации и занимаемой должности. Мы будем рады вашему участию.