• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты РЭШ рассказали об экономических итогах года и прогнозах на следующий год


Итоги 2018 года: шесть событий

1. Ужесточение внешнеэкономических санкций

Почти все опрошенные эксперты РЭШ говорят о том, что в 2018 году существенное влияние на экономику России оказали введение различных пакетов санкций и усиление внешнеполитической напряженности в целом (например, из-за разбирательств по поводу договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности).

  • «Прямое негативное влияние санкций может быть и не так велико, но они наносят очень большой ущерб как за счет увеличения общего уровня рисков, связанных с инвестициями в российскую экономику, так и за счет негативного эффекта от контрсанкций, которые зачастую бьют по российской экономике в не меньшей степени, чем по предполагаемым мишеням», – полагает Рубен Ениколопов.
  • Олег Шибанов говорит о том, что в апреле 2018 года стало понятно, что санкции могут влиять непосредственно на российские компании: «Давление на Rusal и постепенно возрастающие ограничения для бизнесменов показали, насколько наши фирмы встроены в мировую систему разделения труда. С другой стороны, тот факт, что санкции с компании в итоге были сняты, показывает, что в Америке также понимают необходимость работать над снижением влияния ограничений на обычных людей».

2. «Майский указ»-2018
Сразу после инаугурации президента Владимира Путина 7 мая был опубликован указ целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года. В СМИ его назвали новыми «майскими указами».

  • «Майские указы»-2018 – это формулировка стратегии национального развития на следующие пять лет. С учетом того, что паспорта этих указов затрагивают и образование с наукой, они весьма важны. К концу этого года основные будущие шаги сформулированы, но придется еще разбираться с деталями того, как проекты будут воплощены в жизнь», – полагает Олег Шибанов.
  • Наталья Волчкова также считает указ важным, но по другой причине – по ее мнению, он показывает «отсутствие у правительства стратегии развития страны и необходимость ручного управления с самого верха». «Это не способствует росту частных инвестиций и выхода экономики на приемлемые темпы экономического роста», – отмечает профессор.
  • «Государство играет огромную роль в российской экономике, и поэтому озвученная стратегия развития служит очень важным сигналом. Упор, который делается в новых майских указах на развитие человеческого капитала (образование, здравоохранение) не может не радовать. Но отсутствие четкого сформулированных путей достижения заявленных целей и каких-то существенных изменений в работе правительства вызывает сомнения в том, насколько эффективными окажутся озвученные национальные проекты», – суммирует Рубен Ениколопов.


3. Пенсионная реформа
В июне 2018 года правительство внесло в Госдуму законопроект о пенсионной реформе, предполагающий постепенное повышение пенсионного возраста граждан. Как отмечают эксперты, несмотря на то, что изменения еще не повлияли на российскую экономику напрямую, событие стало одним из самых знаковых в 2018 году.

  • «Пенсионная реформа очень сильно подорвала существовавший в стране социальный договор между властью и населением, и это может иметь очень важные политические последствия», – говорит Рубен Ениколопов.
  • «Резкое неприятие закона населением и вызванный им общественно-политический резонанс затмевают все остальные значимые события года», – полагает Валерий Черноокий.
  • «Пенсионная реформа… заставила пересмотреть свои ожидания на экономическое будущее большинство трудоспособного населения страны», – отмечает Наталья Волчкова.


4. Чемпионат мира по футболу
В июне-июле 2018 года в России прошел Чемпионат мира по футболу ФИФА.

  • «Чемпионат мира по футболу, безусловно, внес вклад в экономический рост в стране в этом году. Здесь нужно учитывать и целевые субсидии государства, и инвестиции в рамках государственных проектов, и дополнительные доходы частного сектора (например, в секторе услуг – отели, рестораны, от туризма и т.д.)», – говорит Максим Буев.
  • «Чемпионат запомнился не только успешным выступлением российской сборной но и, по оценкам Банка России, привел к дополнительному росту ВВП в 2018 году на 0,1-0,2 п.п.», – уточняет Валерий Черноокий.


Среди других важных событий:

5. Снижение ставки процента ЦБ. «Последовательное снижение ставки процента ЦБ в первых трех четвертях года привело к росту потребительского и жилищного кредитования», – говорит Максим Буев.

6. Существенное снижение влияния нефтяных цен на экономику. «Это результат применения "бюджетного правила", в рамках которого Минфин покупает валюту на суммы, даже превысившие профицит федерального бюджета. В итоге рост цен до уровней $80+ за баррель не особо повлиял на рост ВВП, а нынешнее снижение также меняет только объемы, которые Минфин тратит на пополнение международных резервов», – полагает Олег Шибанов.


Что может ожидать экономику России в 2019 году: четыре события

1. Введение новых жестких санкций в отношении России
Все эксперты полагают, что серьезное влияние на экономику России в 2019 году могут оказать новые санкции со стороны США и европейских стран. Зона риска – события вокруг Украины, обвинения во вмешательстве в выборы, новые шпионские скандалы.

  • Наталья Волчкова: «Стоит ожидать второго этапа санкций в связи с инцидентом в Солсбери. Решение администрации Трампа может оказаться даже хуже, чем ожидалось еще месяц назад, из-за конфликта в Азовском море. Если в пакет санкций включат меры, касающиеся функционирования банковского сектора страны, то экономические последствия могут быть очень значительными».
  • Рубен Ениколопов: «Санкции уже сильно увеличили стоимость денег в России, что ведет к существенному сокращению инвестиций. Введение новых санкций, таких как запрет на покупку госдолга, ограничение по долларовым операциям, отключение от системы SWIFT, могут сделать шансы на рост инвестиций в российскую экономику еще более призрачными».
  • Олег Шибанов: «Запрет от Казначейства США на покупку нового госдолга России может значительно повлиять на ставки, а как следствие – усложнить нашему Минфину займы и инвестиции. Поскольку национальные проекты частично будут финансироваться государством, такой шаг будет довольно неприятен для среднесрочного роста. Запрет же на долларовые расчеты для некоторых крупных банков может привести к значительному удорожанию операций. Это добавит издержек банкам и бизнесу, что плохо повлияет на рост экономики и доходы граждан».


2. Эффект от замедления роста мировой экономики

Среди глобальных тенденций, которые называют профессора: различные дезинтеграционные процессы, усиление протекционизма, разворачивающаяся торговая война США с Китаем и другими странами. Евросоюзу же в будущем году предстоит бороться со сворачиванием программы количественного смягчения, долговым кризисом в Италии и последствиями Брекзита.

  • «Российская экономика уже находится в состоянии стагнации по внутренним причинам. Если к этому добавятся еще и внешние факторы в виде общего замедления мировой экономики, например, из-за торговых войн, то это практически полностью лишит российскую экономику хоть каких-то шансов на заметный рост», – говорит Рубен Ениколопов.
  • «Внешние факторы могут привести к падению спроса на российский экспорт и снижению цен на нефть и другие сырьевые ресурсы, – предупреждает Валерий Черноокий. – Декабрьской договоренности стран ОПЕК+ о снижении добычи нефти в 2019 году еще предстоит пройти проверку на прочность, и если она не будет соблюдаться участниками картеля, цены на нефть могут упасть еще сильнее».
  • «Начавшаяся в этом году полномасштабная тарифная война США со всеми подряд показывает, насколько хрупким может быть восстановление мировой экономики. Мы перестали испытывать сильное влияние Мирового финансового кризиса 2007-2009 годов, наверное, только в 2016 году, а теперь приближаемся к вероятному сильному замедлению роста торговли, и, как следствие – к снижению шансов на дальнейшее развитие», – отмечает Олег Шибанов.


3. Эффект от повышения НДС
С 1 января 2019 года НДС повысится с 18 до 20%, что, может привести к небольшому росту инфляции и замедлению роста ВВП. Поэтому скорее всего не произойдет и снижения ключевой ставки ЦБ, которая в последний раз была поднята 14 декабря.

  • «Рост государственных расходов на инфраструктуру, образование, здравоохранение и социальную сферу, профинансированный за счет повышения НДС, сможет оказать влияние на экономический рост, но только в отдаленной перспективе. Поэтому значимого положительного эффекта от этих государственных расходов на российскую экономику в 2019 году также не будет», – полагает Валерий Черноокий.

4. Изменения из-за налогового маневра
Наталья Волчкова также обращает внимание на изменения в структуре налогообложения топливных ресурсов – переход от налога на экспорт к налогам на добычу полезных ископаемых и на дополнительный доход.

  • «Это делает цену на топливо в России гораздо более чувствительной к изменениям нефтяных котировок. Рост цен на нефть на мировом рынке, который прежде нивелировался внутри страны экспортным налогом, теперь будет в большей степени транслироваться в цены на топливо внутри страны. В 2018 году потребители бензина это очень хорошо почувствовали – а в следующем эффект может быть даже более значительным, что чревато ростом социальной напряженности», – говорит Наталья Волчкова.
1946 человек прочитали эту новость, 5 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?