• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Деривативы - это интересно


Изучение деривативов — необходимая основа для построения успешной карьеры в финансовой сфере. Вечерняя программа РЭШ «Мастер финансов» (MiF) предлагает линейку курсов по деривативам: базовый, обязательный курс по деривативам от профессора РЭШ Вячеслава Горового (Ph.D. Northwestern University) и два курса по выбору от приглашенного лектора Владимира Красика (Ph.D. New York Univeristy). Мы поговорили с ними об их карьере и опыте преподавания. В этом материале свою историю рассказывает профессор Вячеслав Горовой.

Что такое деривативы?

Производные финансовые инструменты (или деривативы) предоставляют богатый инструментарий для достижения разного рода финансовых целей. Они позволяют изменить профиль дохода в будущем, в зависимости от реализации цены базового актива. 

Проиллюстрирую на простом примере: представим себе фермера, благополучие которого очень сильно зависит от урожая. В свою очередь размер урожая зависит от количества выпавших осадков. Фермер не знает, сколько осадков выпадет и каким будет размер урожая. Но он может заключить деривативный контракт, который принесет доход в случае засухи и, таким образом, полностью или частично (в зависимости от вида контракта) захеджирует потери в этой ситуации. Но при этом ему придется заплатить за этот хедж, лишившись части своего дохода в случае, если сезон будет дождливым. Таким образом, деривативы позволяют перераспределить доход между двумя сценариями так, что уровень дохода в этих двух сценариях выравнивается. На практике компании хеджируют разные виды финансовых  рисков: валютные, процентные, товарные и т.д. Это огромная и очень важная область, в которой работает много специалистов.

Производные финансовые инструменты получили широкое применение из-за большого кредитного плеча, которое они предоставляют. Обратной стороной этого являются большие риски, которые несут в себе деривативные позиции. Поэтому для банка, например, важно быть уверенным, что контрагент способен выполнить обязательство по деривативным сделкам. Важно разбираться в деривативных сделках, которые могут принести и много пользы, и огромные убытки.

Знание производных финансовых инструментов, в основном, востребовано в банках, казначействах компаний, а также в IT-компаниях, специализирующихся на финансовых продуктах. В банках наибольший спрос на таких специалистов со стороны рисков. Сложно представить себе современного финансиста без знаний деривативов, они уже являются составной частью повседневного бизнеса крупных компаний, а не каким-то эксклюзивным знанием. Потому и преподавать курс по деривативам нужно интересно, чтобы он точно запомнился. Расскажу о том, как я пришел к преподаванию курсов по деривативам. 

Как случай помог найти свое призвание

Я окончил физфак МГУ, затем РЭШ. Во время учебы в России я работал на позиции equity analyst, аналитиком по акциям. Потом наступил кризис, я потерял работу и решил получить степень PhD. Сначала поехал в Университет Индианы в аспирантуру по экономике, а потом понял, мне интереснее финансы — финансовые рынки, акции, котировки, там ведь постоянно что-то происходит. 

Можно сказать, что я начал заниматься деривативами и финансовой математикой благодаря случаю. Я был проездом в Чикаго и остановился у одной из первых выпускниц РЭШ Галины Овчаровой, она всегда помогала с размещением людям из своей alma mater. В разговоре она обмолвилась, что мой будущий научный руководитель, профессор Northwestern University Вадим Линецкий, как раз ищет PhD-студента в области финансовой инженерии. Я сказал, что мне очень интересно, встретился с ним и в итоге поступил в аспирантуру по финансам. 

Учеба очень нравилась, так же как и жизнь в Эванстоне (пригород Чикаго). Мой научный руководитель, профессор Вадим Линецкий, — очень известный в мире специалист по финансовой инженерии и вычислительным финансам, он написал много статей в этой области и является общепризнанным экспертом. Именно он помог мне разобраться в предмете и оказал неоценимую помощь с написанием диссертации. В течение учебы мы в соавторстве опубликовали две статьи в топовом журнале, одна из них (про моделирование процентных ставок в Японии) оказалась особенно успешной и даже привлекла внимание Банка Японии. Однажды  во время летней стажировки в BnP Paribas мне даже удалось поработать совместно с Аланом Брейсом, автором модели BGM, которая сейчас является стандартной моделью в индустрии для моделирования процентных ставок. 

Что интересно, в области финансовой инженерии наиболее успешно себя проявили именно физики, и профессор Линецкий — тоже бывший физик, так же, как и я. Любопытный факт о связи деривативов и физики: уравнение Блэка-Шоулза, которому подчиняются цены производных финансовых инструментов, представляет собой уравнение теплопроводности.

Автоматизация процессов — это решение многих проблем

После получения степени PhD я работал в США в банке UBS в рисках, занимался валидацией оценки сложных структурированных продуктов. Затем вернулся в Россию и работал в банке Standard Bank, занимался разными задачами, начиная от рисков до секьюритизации. В США я работал в огромном банке с отлаженной системой, сложившейся годами. В отличие от этого в Москве в небольшом банке Standard Bank многие процессы только зарождались, и существовало широкое поле для самореализации.

Каждое утро наш финансовый отдел отправлял большой liquidity report в Лондон. Постоянно были проблемы с файлом Excel. Каждый день специалисты ругались, плакали, нервничали. В какой-то момент задачу было решено поручить мне. Я отказался выполнять задачу тем же способом, но сказал, что готов написать код – нажмёте кнопку и все будет автоматически сделано. Они не поверили, что это можно сделать. Я написал. И через неделю все работало автоматически, не надо было людям тратить на это по несколько часов в день. За время работы мне пришлось написать четыре подобные программы, которые помогали сотрудникам быстрее и удобнее решать их задачи.

Моя идея состоит в том, что не стоит подтягивать имеющиеся инструменты под свои специализированные задачи — лучше во всем детально разобраться и написать код самому. Это не так сложно, как кажется и как было 15–20 лет назад, сейчас на языках программирования можно спокойно «разговаривать». Этот же принцип — придумай и сделай инструмент своими руками — не раз выручал меня во время преподавания.

Квизы, игры и академия 

Во время работы в Standard Bank мой хороший друг Марат Ибрагимов, выпускник РЭШ, рассказал обо мне и моем опыте в то время ректору РЭШ Сергею Гуриеву. Мне позвонили и пригласили прочитать курс. Студенты поставили хорошие valuations, попросили прочитать еще и курс по Структурированным продуктам. Спустя какое-то время я решил, что работа в банках меня больше не увлекает, и окончательно перешел в академию, на позицию профессора РЭШ, где работаю до сих пор.

Тем не менее, моя связь с индустрией не прервалась. Иногда мне приходилось  рассказывать о пут- и колл-опционах членам правления одного из крупных российских банков и другим людям из бизнеса, занимающим высокие должности. Иногда это были проекты, связанные с executive education. 

Одним из самых интересных проектов был Сбер500, совместная программа РЭШ и бизнес-школы INSEAD для широкого круга руководителей Сбербанка. Этот проект оказался важным для моего собственного развития как преподавателя. В этом проекте я многому научился у коллег из INSEAD в плане подачи материала. Монотонно рассказывать лекции — это не лучший формат. Необходимо вовлекать студентов в учебный процесс через различные интерактивные методы. 

Например, почти на каждой лекции я провожу квизы, на которые студенты могут отвечать через телефон. Также мне удалось придумать и запрограммировать популярную среди студентов игру-симуляцию по использованию деривативов. Еще одной особенностью курса является активное использование питона и ноутбука Jupyter. Все мои лекции и задания написаны в Jupyter notebook, студенты также сдают задания, в том числе экзамен, в Jupyter. По факту, Jupyter и Python уже заменили в современных финансах Excel и стали стандартом.

О курсе «Деривативы» на программе MIF

Я стремлюсь научить студентов нескольким вещам. Первое — дать им понять, что финансовые задачи требуют аккуратности, научить, как правильно применять формулы. Второе — показать, что разного рода финансовые вычисления можно реализовать своими руками. Это не сложно. Третье — открыть для них финансы как интересную и развивающуюся область, где много всего происходит.

Мой курс по деривативам на вечерней программе «Мастер финансов» — это базовый курс по этой теме. На курсе я стараюсь дать основу и полноценную теорию, при этом акцент все же сделан на задачах, с которыми студенты могут столкнуться в работе. 

Многие мои выпускники работают в крупных западных и российских банках, многие из них сделали успешную карьеру и уже давно стали руководителями. Смею считать, что без хорошей базы по деривативам это было бы сделать немного сложнее.

И практически невозможно сделать качественный рывок в карьере в финансах без качественного образования. РЭШ дает современный уровень знаний финансов, аналогичный программам топовых американских университетов. Программа «Мастер финансов» (MiF) в этом смысле выделяется: она включает, в основном, финансовые или смежные с финансами курсы. Здесь нет лишних предметов, поставленных в бюрократических или регуляторных целях. Соблюдается и удачный баланс курсов: они дают и фундаментальные знания, и развивают практические навыки, что особенно востребовано в индустрии.

Подать документы на вечернюю программу «Мастер финансов» (MiF) и онлайн-программу Mini-MIF вы можете до 20 июля 2021 г.

Вт, 13 июля 2021
Мастер финансов, Loading..., MiF
25989 человек прочитали эту новость, 5 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?