• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Специфика курса «Моделирование в корпоративных финансах»


Андрей Нагурный: «Особенно радуешься, когда видишь, что многие сразу начинают использовать материалы курса для подготовки своих бизнес-моделей»

 

Андрей, Вы прошли путь от рядового консультанта до директора группы Реструктуризации в KPMG Advisory – одной из крупнейших международных консалтинговых компаний. Что сподвигло Вас заняться преподавательской деятельностью?

Я присоединился к команде КПМГ, уже имея значительный опыт финансового моделирования в оценке и при разработке бизнес-планов. Уже после двух лет работы я стал одним из внутренних тренеров КПМГ по финансовому моделированию. Изначально мной двигал исключительно прикладной интерес – нужно было оперативно готовить младших коллег в московском офисе к работе на проектах по реструктуризации долга, оценке и M&A. Преподавать мне понравилось – и довольно скоро я получил международную аккредитацию и стал проводить подобные тренинги в большинстве офисов КПМГ в странах СНГ, а впоследствии и в Лондоне для сотрудников наших европейских офисов.

 

Вы ведете курс «Моделирование в корпоративных финансах» на программе РЭШ Masters in Finance. Могли бы Вы рассказать, в чем специфика и особенность этого курса?

Данный курс напрямую связан с теми тренингами по моделированию, которые я провожу внутри КПМГ – разработанный на их основе, он дополнен бизнес-кейсами и методологическими правилами. В качестве основной отличительной особенности курса я бы назвал его практическую направленность. Сам учебный процесс при этом построен на пошаговом разборе оптимальных приемов (modelling golden rules), широко используемых в международной практике моделирования в корпоративных финансах. Вначале мы вместе разбираем такие приемы и строим с их помощью отдельные блоки, а далее сводим эти блоки в интегрированную финансовую модель проекта. Отдельно в курсе затрагиваются вопросы оптимальной организации самого процесса разработки и проверки финансовых моделей, показавшие свою эффективность в банках, консалтиговых компаниях и инвестиционных отделах предприятий.

 

Как помогает Ваш курс студентам программы «Masters in Finance» в их профессиональной деятельности?  Какие главные навыки и новые знания получают слушатели Вашего курса?

Главная цель курса – сделать студентов способными выполнять задачи, которые ставятся перед экспертами по моделированию в инвестиционном банкинге, отделах оценки и M&A. А именно – быстро определять ключевые факторы стоимости в незнакомых отраслях, самостоятельно строить модель денежных потоков с несколькими сценариями, а также уметь оперативно проверять подобные модели, построенные другими специалистами. По итогам курса у каждого студента должны быть построены, как минимум, две финансовые модели – учебная, подготовленная непосредственно в ходе занятий, и экзаменационный проект, построенный самостоятельно или в паре с другим студентом.

 

Могли бы Вы поделиться своими впечатлениями от преподавания на MiF и Ваших студентах?

Мне нравится работать со студентами MiF. За четыре года я почти не встречал здесь случайных людей – особенно радуешься, когда видишь, что многие сразу начинают использовать материалы курса для подготовки своих бизнес-моделей, в том числе, стартапов.

 

Записаться на курсы МиФ можно на сайте mif.nes.ru/ru/how-to-enter/courses

Пт, 21 октября 2016
2624 человек прочитали эту новость, 2 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?