Как попасть в финансовый консалтинг после бакалавриата?

История выпускницы Совместного бакалавриата РЭШ и ВШЭ: как Анастасия Андреева (BAE'2016) начала работать в Oliver Wyman, почему выбор пал именно на консалтинг, и чем в этом выборе помогла учеба на Совбаке РЭШ и ВШЭ.

Расскажи, как ты попала на работу в Oliver Wyman? Кем ты работаешь там?

– Я работаю старшим консультантом в консалтинговой компании Oliver Wyman, которая специализируется в консультировании финансовых институтов, особенно в области риск-менеджмента. В конце четвертого курса я прошла отбор на позицию стажера, получила оффер примерно в период защиты дипломов и вышла на стажировку в сентябре.

– Когда ты поняла, что не пойдешь в академию, а займешься карьерой в индустрии?

– Курсе на третьем я поняла, что не хочу учиться после бакалавриата и получать докторскую степень. Вместо этого я хотела заниматься прикладными вещами в индустрии. Вдобавок я считаю, что в академии добиться настоящего успеха можно лишь будучи гением, а я себя к таким не отношу.

– Какие у тебя были другие варианты для места работы? Почему выбрала именно Oliver Wyman? И вообще, чем тебя привлек консалтинг?

– Консалтинг меня привлек тем, что здесь максимально разнообразная работа – всегда разные проекты, компании-клиенты, команды, задачи. К тому же ты должен все время совершенствовать самые разные способности – аналитические, коммуникационные, навык создания презентаций и т. д.

Летом после каждого курса, начиная с первого, я проходила стажировки в самых разных компаниях. Во время учебы я не работала, так как для меня была важна успеваемость в университете. Эти стажировки помогли мне понять, что мне быстро наскучивает однотипность задач в обычном бизнесе или банках.

Поэтому я начала задумываться над тем, чтобы после окончания университета пойти в консалтинг. На четвертом курсе я ходила на множество мероприятий консалтинговых фирм, как в РЭШ благодаря Центру развития карьеры и лидерства, так и в самих компаниях. На основе этого я составила представление об основных консалтинговых компаниях в России. Также я училась в McKinsey Academy, ездила вместе с Bain на воркшоп в Барселону, участвовала в кейс-чемпионате Changellenge Cup Moscow, где наша команда заняла второе место. Еще я ходила в кейс-клуб решать кейсы с участниками и преподавателями клуба.

В результате всей этой деятельности я для себя определила, что хотела бы попасть либо в большую тройку (McKinsey, BCG, Bain), либо в Oliver Wyman. Думаю, про большую тройку все и так все знают. Oliver Wyman же меня привлекла тем, что, во-первых, компания занимает сильные позиции на рынке в сфере финансовых услуг, а финансы мне на тот момент очень нравились, в том числе и как exit opportunity из консалтинга; во-вторых, офис Oliver Wyman очень маленький, около 50 человек, и это создает уникальную семейную атмосферу, которой нет в McKinsey или BCG.

Что оказалось самым сложным в устройстве на работу? Как ты с этим справлялась?

– В устройстве на работу самое трудное – это, как, наверное, и везде, отказы. Начинаешь думать, что ты недостаточно хорош и что ты не сможешь найти хорошую работу. Здесь главное понять, что интервью – вещь достаточно субъективная. Если ты не прошел отбор, то это вовсе не значит, что ты плохой или глупый. На интервью вообще весьма часто играет роль банальное везение. К тому же всегда стоит помнить, что, если ты не прошел интервью, это может быть и удачей. Возможно, эта компания просто тебе не подходит, зато следующая – идеальный мэтч! Так случилось у меня с Oliver Wyman – работаю там уже почти три года.

Кстати, один раз на интервью меня спросили, о чем я мечтаю. Честно говоря, такие вопросы ставят немного в тупик. Сейчас я уже знаю, что лучше ответить так, как отвечает сформировавшийся опытный человек. А студенты часто думают только о том, как бы устроиться, и отвечают что-нибудь про карьеру. Такие ответы не очень хорошо оцениваются, да и вообще потом понимаешь, что карьера – не самое важное в жизни.

Был ли кто-то из преподавателей твоим наставником в выбранном пути? Если да, то кто, и как это проявлялось?

– Отвечая на этот вопрос, могу сказать, что я начала интересоваться финансами во многом из-за Олега Шибанова. Я брала несколько курсов по финансам, которые он читал. Позже он стал моим научным руководителем. Олег невероятный финансист, и я всегда мечтала быть таким же профессионалом, как он.

Как тебе помогло то, что ты училась на Совбаке? Почему сделала такой выбор с самого начала? Какие плюсы программы позволили тебе стать тем, кто ты сейчас?

– Если честно, я сомневалась, стоит ли поступать на эту программу, так как на тот момент она существовала всего один год. Тем не менее, в итоге я выбрала именно Совбак. В первую очередь из-за РЭШ, которая была и остается сильной экономической школой, работающей по западным принципам.

Наша программа лично для меня была полезна в трех аспектах. Первое – это сильный преподавательский состав и возможность выбора из широкого спектра курсов. Благодаря этому я могла заниматься тем, что мне нравится – математикой и финансами, – и учиться этому у лучших профессоров. Второе – это бренд среди работодателей. Ни разу не было такого, чтобы мое резюме не прошло этап скрининга. Ну и третье – это знакомства с потрясающими людьми. Помимо того, что я многое узнавала от них в процессе учебы, сейчас немалая часть из них работает в лучших компаниях на рынке. Такие знакомства могут пригодиться (и даже пригождались).

В целом Совбак хорош тем, что дает свободу своим студентам. Ты можешь делать все, что угодно – работать, заниматься наукой, активно участвовать в студенческой жизни, и при этом совмещать свой выбор с учебой.

Есть ли у тебя какие-то ожидания относительно дальнейших этапов жизни или карьеры?

– Пока не могу однозначно ответить на этот вопрос. Чем дальше я иду по жизни, тем меньше в ней остается определенности. Если в университете все было достаточно прямолинейно, то сейчас порой открывается даже слишком много возможностей, из которых становится сложно выбирать.

– Какой бы ты дала совет тому, кто еще ищет свой путь? Что помогло тебе выбрать идеально подходящую сферу?

– Очень полезно участвовать в различных стажировках во время учебы, чтобы понять, что тебе ближе. Обязательно нужно ходить на мероприятия компаний и задавать вопросы: что в этих компаниях люди вообще делают, как проводят время, какие задачи решают. А потом просто проецируешь полученную информацию на себя и думаешь, готов ли ты вести такую жизнь, нравится ли тебе такое будущее. И так, пока не найдешь ту сферу, где ответ – однозначное «да»!

Интервью взяла студентка Совместного бакалавриата РЭШ и ВШЭ Елена Томулец (BAE’2021)

2554 человек прочитали эту новость, 18 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?