Артур Мурадянц – выпускник экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и программы «Финансы, инвестиции, банки» РЭШ – после окончания магистратуры находился в поиске идеального карьерного пути. Этот процесс помог ему построить успешную карьеру и вырасти от аналитика до руководителя проектов команды корпоративного развития в Яндексе, где он участвовал в реализации крупнейших M&A-сделок в России. В настоящее время Артур учится на MBA-программе в Стэнфорде и планирует попробовать свои силы в стартапах международного уровня. Мы поговорили с Артуром о его карьерном пути и роли РЭШ в его становлении.
Если вы хотите услышать еще больше историй успеха и получить ценные рекомендации о развитии карьеры в финансах, подключайтесь к онлайн-встрече «Карьера в финансах после РЭШ» 20 февраля в 19.00 и присоединяйтесь к Дню открытых дверей магистратуры РЭШ 1 марта на кампусе и онлайн.
Вы окончили экономический факультет МГУ. Почему решили пойти в магистратуру и почему выбрали РЭШ?
Мое первое знакомство с РЭШ случилось в далеком 2012 году, когда я пытался поступить в Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ (Совбак). Программа привлекла меня тем, что на ней учились в основном победители и призеры Всероссийской олимпиады по экономике, но для поступления мне не хватило всего нескольких баллов.
За время обучения в МГУ я неоднократно слышал о РЭШ от студентов, коллег и рекрутеров – не было сомнений, что это учебное заведение для самых талантливых и целеустремленных. Поэтому, когда в начале четвертого курса я принял решение поступать в магистратуру, выбор РЭШ был для меня очевидным.
Почему я решил пойти в магистратуру? Мне кажется, что за четыре года в бакалавриате довольно сложно понять, чем ты действительно хочешь заниматься в жизни. Магистратура дает тебе время и возможности, чтобы попробовать разные направления и лучше понять себя.
Почему ваш выбор пал на программу «Финансы, инвестиции, банки»?
Изначально я планировал поступать на программу «Магистр экономики» (MAE), и для этого сдавал международные экзамены, в том числе зубодробительный GRE Subject Test in Math. В то время программа «Финансы, инвестиции, банки» (MAF) только запускалась. У нее еще не было выпускников, а на мой окончательный выбор в том числе повлиял мой одноклассник Артем Аксельрод (MAF’2018), окончивший Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ. Его размышления о выборе магистратуры очень срезонировали с моими интересами. Я хотел изучать более прикладные дисциплины, попробовать себя в программировании, и сфокусироваться на построении карьеры. Поэтому в итоге я решил поступать именно на программу MAF.
Как проходило обучение, какие впечатления оно оставило?
Период обучения в РЭШ был прекрасным. Программа «Финансы, инвестиции, банки» отлично структурирует теоретические знания, полученные в бакалавриате, и дополняет их практическими навыками. Я до сих пор помню семинары по корпоративным финансам, которые вел Алексей Филиппов (MAE’2017), и разбор кейсов с Кристианом Шоппером – именно этот опыт помог мне понять фундаментальные принципы финансов. Это было суперполезным и бесконечное количество раз помогало мне в работе.
И, конечно, в РЭШ очень сильное сообщество. Здесь собираются очень умные и амбициозные ребята с очень схожими интересами. Каждый день они вдохновляют тебя становиться лучше, а интенсивное обучение (на первом курсе ты проводишь в стенах Школы больше времени, чем дома) сильно сближает с однокурсниками. Мы до сих пор общаемся со многими из ребят и с MAF, и с MAE.
Многие отмечают, что обучение в РЭШ значительно отличается от классической системы высшего образования. Какие отличия заметили вы?
Главное отличие в том, что РЭШ – это камерный вуз. В МГУ лекции рассчитаны на большую аудиторию, а в РЭШ обучение более персонализированное. Ты гораздо сильнее вовлечен в образовательный процесс и участвуешь в дискуссиях во время занятий.
Что касается профессорско-преподавательского состава, я не могу сказать, что в МГУ преподаватели менее открыты, чем в РЭШ. Здесь все зависит от заинтересованности самого студента в этом ресурсе. В бакалавриате люди еще не до конца понимают, что преподаватели смогут стать их менторами на долгие годы.
Поговорим о карьере. Какие профессиональные предпочтения у вас были во время обучения в бакалавриате и изменились ли они после окончания РЭШ?
И до, и после РЭШ мой карьерный трек был очень разнообразным, но Школа помогла мне понять, что мне точно не подходит. При поступлении на MAF меня очень интересовало программирование. По этой причине я с большим интересом выбирал те курсы, на которых нужно было много работать с кодом. Вскоре выяснилось, что программирование — это совсем не мое, поэтому я предпочел работать с Excel, а не с Python.
РЭШ помогала мне и после окончания обучения. Благодаря рассылке Центра развития карьеры и лидерства (ЦРКЛ) с вакансиями, я однажды нашел работу. И абсолютно точно на вектор движения огромное влияние оказывает окружение и однокурсники. Вдохновляясь их примером, ты тоже начинаешь активнее думать о том, что тебе подходит и что тебе интересно.
Вы сказали, что пробовали разные направления, прежде чем нашли то, что вам подходит. Расскажите, как складывалась ваша карьера?
На втором курсе я проходил стажировку в департаменте продаж и торговых операций с акциями (Equity Sales&Trading) международного инвестиционного банка Citibank. На первых порах мне в прямом смысле приходилось носить еду трейдерам, которые не могли оторваться от торговых терминалов. Зато потом я узнал о том, как на практике работают фондовые рынки. Довольно быстро я понял, что мне не хватает возможности использовать и совершенствовать свои профессиональные навыки. Мне тогда очень повезло — мой руководитель Зураб Казбеги отнесся ко мне с большим пониманием и помог договориться с командой аналитики фондового рынка (equity research) в Citibank – они открыли под меня полугодовую стажировку. Там я, наконец, дорвался до Excel, финансового моделирования и оценки публичных компаний. К сожалению, в тот момент Citibank уже находился в процессе ухода из России, поэтому мне пришлось искать новое место работы. Как раз тогда с помощью рассылки Центра развития карьеры и лидерства РЭШ я нашел подходящую вакансию от ВТБ Капитал. На должности аналитика по акциям публичных компаний (equity research) подразделения нефтегазового сектора (Oil&Gas) в команде Димы Лукашева я проработал год. Но мне не хватало наглядности результатов моего труда, хотелось чего-то большего. Это и привело меня в команду корпоративного развития и M&A (прим. mergers and acquisitions, с англ. «слияния и поглощения») Яндекса, которую возглавлял Вадим Марчук, где я и провел последние пять лет до поступления на MBA. За это время я достаточно сильно продвинулся по карьерной лестнице: вырос с позиции аналитика до руководителя проектов и поучаствовал во многих крупнейших M&A-сделках в России, включая последнюю реструктуризацию Яндекса, сделку с Uber и Т-Банком.
Расскажите подробнее про работу в Яндексе. В чем заключались ваши обязанности и что помогло вам достичь успеха?
В Яндексе я начал с аналитической работы для M&A-сделок: помогал строить финансовые модели, вести процесс сделок, работал над документацией и пр. Мне повезло, тогда в Яндексе собралась очень сильная команда — большинство моих коллег были выходцами из крупных международных и российских инвестбанков. Я быстро и много у них учился: ответственности, стремлению добиваться максимального результата вне зависимости от того, что ты делаешь, даже если это самые скучные рутинные задачи. Благодаря этим навыкам я быстро продвигался по карьерной лестнице и дорос до позиции руководителя проектов, где уже полностью отвечал за проекты, которые мы вели в команде корпоративного развития.
Скажите, какие навыки были наиболее востребованы в вашей работе?
Во-первых, это профессиональные навыки. В сфере корпоративного развития и M&A зачастую все бывает очень нестандартно. Для решения возникающих проблем важно иметь глубокие знания и понимание корпоративных финансов.
Во-вторых, очень важно обладать критическим мышлением. В M&A-процессе приходится координировать большое количество людей, каждый из которых — эксперт в своей области. Нужно уметь задавать правильные вопросы.
И третье — это навыки коммуникации и общения, которые очень пригодятся в любой работе. В какой-то момент Excel и аналитика перестают занимать все твое рабочее время, и ты начинаешь больше разговаривать. В РЭШ было много полезных курсов, посвященных развитию «мягких» навыков. Это важный фундамент, но, конечно, в основном ты всему учишься на практике.
Сейчас вы учитесь на MBA. Почему вы приняли решение оставить работу и снова пойти учиться? Какого результата вы хотите достичь?
После пяти лет, проведенных в Яндексе, я захотел попробовать свои силы в Кремниевой долине. Кажется, я попал сюда в идеальное время: здесь все «цветет» на фоне быстрого развития искусственного интеллекта.
Сейчас я учусь на MBA-программе в Стэнфорде. С начала обучения прошло менее 6 месяцев, но я уже понимаю, как сильно среда и люди внутри университета и в Кремниевой долине (Пало-Альто, Сан-Франциско) вдохновляют на то, чтобы заниматься самыми прорывными и крутыми вещами в IT.
После выпуска из Стэнфорда мне бы хотелось попробовать свои силы в более операционной роли в технологических стартапах – компаниях ранней стадии развития в сфере искусственного интеллекта.
Почему вы выбрали именно Стэнфорд?
Стэнфорд – сердце Кремниевой долины и «мекка» инноваций. Стэнфорд дает колоссальные возможности пробовать разное и ошибаться. Именно поэтому очень большое количество успешных предпринимателей выходят из стен Стэнфорда и строят миллиардные стартапы. Учиться в такой среде невероятно вдохновляет.
Скажите, занимаетесь ли вы какими проектами параллельно с учебой?
Да, я занимаюсь несколькими проектами в сфере технологий, но это еще совсем ранние наработки. Сейчас я больше экспериментирую и присматриваюсь к новым идеям, в том числе связанным с искусственным интеллектом.
У вас такой богатый профессиональный опыт, что бы вы посоветовали тем, кто сейчас находится в самом начале карьерного пути?
Мне кажется, тут важны две вещи. Первое — это желание добиваться максимального результата в любых, даже самых скучных, задачах. А второе — стараться быть надежным коллегой и партнером, на которого всегда можно положиться в трудную минуту. Это то, что особенно на первых порах очень сильно помогало лично мне.
Тем ребятам, которые рассматривают возможность поступления в РЭШ, я бы посоветовал в первую очередь получать удовольствие от времени, которое они проведут в стенах Школы, больше общаться с однокурсниками, профессорами и выпускниками. Это суперценное сообщество, которое в будущем будет очень сильно вас поддерживать.
Вы сказали про сообщество РЭШ. А какую роль оно играет в вашей жизни?
Я по-прежнему общаюсь со многими моими однокурсниками из РЭШ, они стали для меня близкими друзьями. Кроме того, каждый раз, когда встречаешь человека и узнаешь, что он тоже выпускник Школы, это вызывает бурю позитивных эмоций. Так было со мной на разных неформальных встречах сообщества русских ребят в Стэнфорде. Это происходит повсеместно и в учебе, и в карьере. И это, конечно, очень важная особенность РЭШ.
Какое значение, по-вашему, играет строчка РЭШ в резюме при устройстве на работу?
Этот вуз 100% играет важную роль в резюме. Сильные работодатели, особенно из сферы финансов, которые действительно разбираются в рынке, очень хорошо знают РЭШ. Со мной в Яндексе работало несколько человек, окончивших Школу, а при отборе кандидатов мы всегда уделяли особое внимание ее студентам и выпускникам.