Новости и события

MIT показал мне, насколько увлекательными могут быть академическая жизнь и мир финансов

Анна Обижаева (PhD in Finance, MIT) присоединилась к команде профессоров РЭШ в 2014 году. Мы поговорили с Анной про увлекательный мир финансов, почему профессор с PhD из мирового вуза выбирает РЭШ, и чем привлекательны наука и преподавание.


Анна, почему после ВМК МГУ вы выбрали для себя сферу финансов и решили поступать на PhD в MIT? 

Я начала заниматься финансами уже на ВМК МГУ на кафедре исследования операций. Мне всегда нравилась математика, но не хотелось тратить свою жизнь на решение задач, которые были бы интересны только для небольшого числа людей в "башнях из слоновой кости". Хотелось решать сложные задачи, приносящие пользу для людей в реальном мире. Финансы идеально подходили под такие критерии. Поступление в аспирантуру MIT было во многом случайно, но оказалось моей судьбой. MIT показал мне, насколько увлекательными могут быть академическая жизнь и мир финансов, насколько интересным может быть общение с творческими людьми, которые стремятся сделать невозможное и придумывают что-то совершенно новое.

 

Как складывалась Ваша карьера после защиты? Почему Вы в итоге выбрали РЭШ?

После окончания аспирантуры я больше пяти лет проработала в бизнес-школе Мэрилендского университета в США в пригороде Вашингтона. Этот опыт был для меня особенным. Во-первых, у меня была возможность изнутри узнать, как функционируют хорошие американские университеты, а также поработать с лучшими в мире экспертами в моей области. Во-вторых, на мою удачу в 2008 году произошел финансовый кризис, и в профессиональном плане я многому научилась, наблюдая за тем, как американское экспертное сообщество решало в те годы задачу стабилизации финансовой системы США и ее реформирования. 

Почему в итоге РЭШ? Все очень просто. Мне хотелось жить и работать в России, а РЭШ - это лучшее учебное заведение по экономическим и финансовым наукам на постсоветском пространстве. Именно здесь можно было встретить единомышленников и реализовать себя профессионально. Я также знала, что создание высококлассного центра экономической мысли в России (идея, заложенная в РЭШ с момента основания Школы) крайне важно для обеспечения дальнейшего поступательного развития нашей страны и ее экономической стабильности, и мне хотелось лично поучаствовать в этом начинании.

 

Каковы сферы Ваших научных интересов? Что Вы преподаете в РЭШ? 

Я занимаюсь исследованиями в области финансов и, в частности, в области под названием микроструктура финансовых рынков, то есть вопросами ликвидности, дизайна торговых систем, финансовых кризисов, алго-трейдинга, манипулирования ценами и еще многого другого. В РЭШ я читаю курсы по микроструктуре финансовых рынков и управлению активами, а также курс о финансовом кризисе и о других темах, актуальных в современном финансовом мире. РЭШ предоставила мне ценную возможность рассказывать студентам о том, что мне самой кажется важным и интересным. Мне также нравится рассказывать на лекциях о своих собственных исследованиях и исследованиях моих студентов. Например, в этом году несколько из них работают над важными эмпирическими проектами, предложенными Московской Биржей и связанными с анализом валютных и фондовых рынков.

 

Каких результатов Вы хотите добиться в сфере науки и преподавания?

Мне повезло, я занимаюсь очень интересными научными исследованиями об универсальных законах на финансовых рынках. Хотелось бы сделать много интересных и полезных научных открытий, а также передать свой опыт и знания последующим поколениям. Будет здорово, если получится внести свой небольшой вклад в становление и развитие национальной школы финансов в нашей стране.

      

     Беседовала Екатерина Максимова

ср, 30 ноября 2016
PhD in Finance
Из 621 человек, прочитавших этот пост, 6 поставили лайк. Хм... Не забудьте поделиться новостью. Это важно для нас! А вам понравилось?