Как начать работать в финансах? Рассказывает выпускница РЭШ Лиза Усенкова

Финансы и инвестиции – одна из сфер, пользующихся неизменным вниманием многих выпускников экономических вузов, и выпускники РЭШ не исключение. Неслучайно в 2023 году каждый пятый студент, окончивший Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ (Совбак), выбрал именно это направление.

Стандартный карьерный трек в сфере финансов выглядит так: после нескольких лет успешной работы в качестве аналитика специалист переходит в разряд «ассоциатов» (associate) с более высокой ответственностью, которая предполагает ведение проектов и управленческие обязанности. Следующая ступень – должность вице-президента или директора (таких людей в компании может быть много), отвечающего за определенное направление. В сфере финансов есть несколько направлений развития, такие как прямые инвестиции (private equity), инвестиционный банкинг (IB) и исследования (research). Завершающим этапом в развитии карьеры может стать создание собственной компании.

Вместе с телеграм-каналом РЭШ NES Student Affairs мы поговорили с новоиспеченной выпускницей Совбака и сотрудницей Euler Research Technologies Лизой Усенковой и узнали, почему и как она выбрала именно такой карьерный трек, сложно ли начинающему специалисту устроиться на работу и какими качествами он должен обладать, чтобы выдержать огромную конкуренцию на рынке. Кроме того, Лиза поделилась ценными советами для тех, кто тоже хочет получить работу в финансах.

– Прежде чем поговорить о работе финансовым аналитиком, расскажите, пожалуйста, как вы попали на Совбак и как обучение на программе помогло в развитии вашей карьеры?

Я училась в Лицее НИУ ВШЭ. Там много различных факультативов и можно бесплатно заниматься с преподавателями выездных школ, поэтому очень много ребят занимаются олимпиадами. Мне тоже все это было интересно. Я много раз участвовала в олимпиадах по экономике и математике. Место призера Всероссийской олимпиады школьников по экономике дало мне возможность поступить на бюджет Совбака.

Я выбрала Совместный бакалавриат, потому что в мое время это был мейнстримный трек олимпиадника по экономике все шли на Совбак из-за качества образования, людей, сообщества, возможности попробовать себя в разных областях, понять, что интересно именно тебе, и дальше уже двигаться по этому треку. На программе огромное количество курсов по выбору от философии до машинного обучения. Большой плюс этих курсов в том, что на них ходят и старшекурсники, и первокурсники. Это дает возможность познакомиться и пообщаться с большим количеством людей, интересующихся той же темой, которые всегда помогут и подскажут, куда двигаться дальше.

Решение поступать на Совбак было принято, чтобы не ограничивать себя и получить хорошее образование.

– Где вы сейчас работаете и в чем заключаются ваши должностные обязанности?

с Я работаю в Euler Research Technologies в отделе Equity Research (отдел аналитики по акциям публичных компаний прим. ред.). Это IT-компания, которая занимается исследованиями и продает их. Мы анализируем ценные бумаги, акции, облигации, производные финансовые инструменты и так далее. Это аналитические исследования фондового рынка.

Я анализирую компании финансового сектора и их ценные бумаги. Моя основная обязанность — покрывать акции и фонды российского фондового рынка, а также предоставлять аналитическую поддержку по ряду международных компаний. Зона моей ответственности строго ограничена, я сконцентрирована и очень глубоко смотрю в один сектор.

В индустрии я около года и пока занимаю начальное звено в должностной цепочке, но я очень рада находиться там, где нахожусь. Здесь я могу не только применять свои аналитические способности и знания в оценке, моделировании и стратегии, но и развивать «мягкие» навыки. В моей работе мне особенно нравится ее интенсивность. Кроме того, у нас в команде люди с очень высоким уровнем экспертизы. Работа в таком коллективе мотивирует, радует и вдохновляет.

Для тех, кто размышляет над профессией финансового аналитика отмечу, в финансах, как и везде, бывают переходы, например из металлургов в IT (речь про переходы между командами, покрывающими компании какого-то сектора прим. ред.). Профессия аналитика тем и хороша, что такой человек умеет думать и анализировать, поэтому и востребован в разных областях.

Какие курсы, пройденные во время обучения, особенно востребованы в вашей работе?

Если вспоминать бакалавриат, то я бы подчеркнула, что на Совбаке хорошие финансовые курсы. И, конечно, очень здорово, что есть возможность посещать некоторые курсы по финансам в магистратуре РЭШ. В рамках базовой программы бакалавриата мне было доступно пять курсов по финансам, и я их все прошла. Они довольно разнообразны.

Финансы это большая индустрия, включающая множество разных специальностей: от финансовых аналитиков, которые так же, как я, работают в отделе аналитических исследований, до очень популярных сейчас квантовых аналитиков, которым не нужно знать бухгалтерию, но нужно знать программирование и математику. Для этих людей есть прекрасный курс по финансовому инжинирингу Вячеслава Горового, и, я слышала, что сейчас открылись очень крутые курсы по машинному обучению.

В общем, на Совбаке достаточно курсов, чтобы получить хорошую базу, а дальше нужно уметь заниматься саморазвитием. Финансы это та индустрия, в которой важна самоподготовка, самодисциплина и мотивация. В финансовой индустрии все ожидают от тебя, что ты можешь обучаться сам.

– Почему вы выбрали именно такой карьерный трек?

Когда я была абитуриентом, я не ходила на Дни открытых дверей, но много общалась с теми олимпиадниками, которые уже учились на Совместном бакалавриате. Они много и классно рассказывали про финансы и преподавателей. Мне нравилось слушать их разговоры, это затягивало.

Когда я пришла на первый курс Совбака, все мои друзья уже были на втором, на третьем. Они рассказывали истории про то, каково это работать в Goldman Sachs, что делают финансовые аналитики, как круто они зарабатывают и как у них все интересно.

На втором курсе я смогла попасть в Banking & Finance Society (BFS), это студенческий клуб в РЭШ для тех, кто интересуется финансами. Я занималась организацией мероприятий, проведением встреч, общением со спикерами. Я связывалась с людьми из индустрии, общалась с ними, приглашала их на встречи, договаривалась о проведении интервью, мастер-класса или воркшопа. Это здорово помогло развитию мягких навыков, а также выстраиванию нетворка (связей). После я год управляла небольшой группой людей, которая занималась организацией встреч, и у нас все шло и до сих пор идет прекрасно. В итоге я поняла, что это именно та сфера, в которой я хотела бы развиваться.

Интересный факт. Недавно мы проанализировали статистику и обнаружили, что на наши встречи приходят не только студенты бакалавриата и магистратуры, но и выпускники РЭШ.

В BFS у нас также есть чаты, где есть выпускники и текущие студенты, которые готовы не только вакансии скинуть или устроить встречу для членов клуба с кем-то из индустрии, но они еще помогают тем, что обмениваются опытом и дают материалы, которые у них накопились за время обучения. BFS существует уже 10 лет, и сейчас уже недавние выпускники работают в командах тех, кто основал этот клуб.

– Как складывалась ваша карьера?

Мой карьерный трек складывался достаточно последовательно, хотя сначала я не планировала работать и параллельно учиться (в 2022-м я пересмотрела свои планы). Хочу отметить, что попасть в финансы непросто. Чтобы выдержать уровень конкуренции в индустрии, нужно обладать сильной базой знаний в корпоративных финансах, знаниями о рынках, быть погруженным в контекст событий последних лет, а также быть стрессоустойчивым.

Перед тем, как попасть в компанию, я много времени инвестировала в подготовку. Все этапы собеседования занимают несколько месяцев, но оно того стоит.

– Какая зарплата у финансового аналитика?

В целом у специалистов в индустрии очень хорошая зарплата и бонусы, которые могут равняться годовой зарплате. Для сравнения, уровень дохода в финансах выше, чем в IT-компаниях, где так стремятся работать зумеры. Сейчас многие хотят быть аналитиками-разработчиками в Ozon, Яндексе, Т-Банке и пр. И понятно почему. Такие компании довольно гибкие и ценят личную жизнь сотрудников, в них очень комфортно работать.

В финансовой сфере очень большие переработки, но нам за это щедро платят.

– Что помогает оставаться востребованным на рынке труда?

Помимо людей и общения на работе держаться помогает любовь к своему делу. Мы занимаемся выявлением существующих на рынке трендов, а также анализируем, что рынок недооценил или упустил. Работа интересная и увлекательная, в ней мало текучки, и это заряжает.

Совбак дает довольно разные знания у выпускников программы широкий кругозор и хорошая база компетенций. Аналитика это то, чему учит Совбак, и когда ты приходишь на работу у тебя не появляется ощущения, что все 4 года обучения ты занимался чем-то не тем.

– Что бы вы посоветовали ребятам, которые тоже хотят начать работать в финансах?

Мой совет — искать возможности для обучения и профессионального роста, посещать мероприятия и встречи с представителями индустрии, много общаться, не бояться ошибаться и пробовать себя в разных направлениях. Важно понимать, что финансы очень разные, для каждого направления нужен свой набор навыков и компетенций. Я искренне советую общаться с людьми, причем не только с теми, кто работает в индустрии, но и с теми, кто оттуда ушел. Почему и как они ушли — очень полезное знание, которое поможет понять, подходят ли тебе финансы.

Второй мой совет: пробуйте работать. Опыт — это круто и важно. Именно через опыт вы поймете, что вам нравится, сможете улучшить качество жизни и найти работу, которая будет вас заряжать. Работа в финансах — это больше 12 часов в сутки по будням (а иногда еще столько же по выходным). Если работа не будет нравиться, будет очень тяжело. Личный опыт поможет при необходимости  скорректировать карьерный трек.

И финальная рекомендация — развивать свои навыки. Чтобы оставаться конкурентоспособным на динамичном рынке финансов, нужно все время двигаться вперед.

Напомним, что ранее мы рассказывали про карьеру количественного аналитика.

871 человек прочитали эту новость, 13 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?