• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Криптовалюты: новая финансовая система или рискованный актив


Участники круглого стола «Криптовалюты: новая финансовая система XXI века?» представили подход к этой тематике экспертов из разных сфер, по некоторым вопросам высказав противоположные точки зрения. Профессор РЭШ Олег Шибанов обрисовал видение академического сообщества. Сергей Романчук, президент ACI Russia, представлял ассоциацию участников финансового рынка. Валентин Преображенский, CEO платформы токенизации LATOKEN и выпускник РЭШ (MiF’2010), выразил позицию компании, уже работающей на рынке криптовалют. Алексей Благирев, управляющий директор фонда «ВЭБ Инновации», рассказал о своем опыте применения блокчейна в банковской сфере.

Каждый из четырех участников высказался по шести ключевым вопросам: может ли крипта стать мировой резервной валютой и заменить доллар; станет ли блокчейн «технологическим прорывом» для финансовой сферы; изменит ли блокчейн банковскую систему; помогает или мешают криптовалюте децентрализованность и анонимность; какова «истинная стоимость» биткоина; в каком направлении будет осуществляться регулирование рынка криптовалют. 

«Криптовалюты слишком зависят от спроса и предложения, а также от регулирования. Поэтому „истинной стоимости“ биткоина скорее всего не существует. Придется подождать, чтобы он стал менее волатильным, и колебания на 20-50% перестали быть стандартными», — так профессор РЭШ Олег Шибанов охарактеризовал отношение к одной из ключевых тем круглого стола. Он подчеркнул, что можно более или менее однозначно ответить еще на два вопроса: о перспективах регулирования рынка криптовалют — скорее всего, система будет выстроена в ближайшее время; и об использовании этого инструмента центральными банками — в принципе, это возможно (презентация). 

Сергей Романчук был настроен более критично. Он подчеркнул, что технология блокчейн появилась еще в 1990-х годах и не является такой инновационной, как ее сейчас представляют. Никакой внутренней стоимости биткоина, по его мнению, нет — он нужен только для того, чтобы сделать транзакцию. «В отсутствие внутреннего бенчмарка цена биткоина полностью определяется желанием публики его купить. Мне кажется, что фундаментально именно у биткоина особого будущего нет. Тем более, что альткоинов много», — подчеркнул Романчук (презентация).

«Речь не идет о том, чтобы ликвидировать всю банковскую систему. Это способ оптимизировать то, что уже есть, сделать все быстрее», — Валентин Преображенский из LATOKEN, напротив, защищал будущее криптовалют и блокчейна. Спикер подчеркнул, что, по его мнению, эти инструменты позволят сэкономить и сделать более прозрачными финансовые операции. В своем выступлении Преображенский охарактеризовал регулирование рынка криптовалют в различных странах, утверждая, что большинство государств движутся к принятию этой системы (презентация).

Алексей Благирев из Фонда «ВЭБ Инновации» рассказал, что начал применять технологию блокчейн еще на предыдущем месте работы — в банке «Открытие». Они вместе с коллегами создали ассоциацию «Финтех» и провели первую транзакцию в банковской отрасли на блокчейне. Также Благирев был членом рабочей группы Центрального банка, где изучался вопрос транзаций на блокчейне — технология была нужна, чтобы снизить риск DDoS-атак (презентация).

Всего круглый стол собрал около 400 гостей, многие активно участвовали в обсуждении. А когда Валентин Преображенский спросил, кто уже вложился в криптовалюты, около 30% присутствовавших подняли руки. Мероприятие было организовано РЭШ совместно с совместно с платформой токенизации LATOKEN и ACI Russia — The Financial Markets Association.

4280 человек прочитали эту новость, 4 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?