Новости и события

Круглый стол «Антикризисные направления карьеры финансиста»

Представители ведущих финансовых фирм в России выступили на открытом круглом столе РЭШ «Антикризисные направления карьеры финансиста»


В год своего 25-летия РЭШ продолжает цикл открытых мероприятий — встреч сообщества РЭШ с лидерами государства и бизнеса, выдающимися учеными и общественными деятелями. 31 октября в президиуме круглого стола, «рекордного по количеству спикеров» по словам модератора Алексея Горяева, профессора и директора программы MiF, действительно было тесно — выступить перед слушателями пришли представители 13 топовых компаний, работающих в России:

  • Балашов Андрей, старший вице-президент дирекции по управлению рисками, РайффайзенБанк;
  • Баскаков Александр, директор департамента по реструктуризации и работе с проблемными активами, Международный инвестиционный банк;
  • Галанова Светлана, Head of Recruitment & Employer Branding, Unicredit;
  • Дорошенкова Наталья, директор Группы реструктуризации долга, КПМГ;
  • Лапин Максим, член правления, финансовый директор, Московская биржа;
  • Лимитовская Наталья, HR Business Partner Russia, Senior Director, HR, Visa CEMEA;
  • Луговская Ирина, главный специалист по подбору персонала, Вице-президент, Raiffesenbank;
  • Лукашук Кирилл, руководитель группы банковских рейтингов, АКРА;
  • Пугнин Максим, директор департамента реструктуризации и работы с проблемными кредитами, блок риски, Unicredit;
  • Розаренова Анна, HR директор коллекторского агентства «АктивБизнесКоллекшн» (Группа Сбербанк);
  • РакитинАндрей, Deputy Managing Partner, Head of the Board & Governance and Education Practices, ODGERS BERNDTSON;
  • Серебряков Ян, старший управляющий директор, начальник управления урегулирования корпоративной задолженности, Сбербанк;
  • Халтурина Наталья, принципал, руководитель практики «Финансовые институты», Ward Howell.

Экспертное обсуждение на круглом столе получилось необычным. Вначале представители ведущих банков и консалтинговых фирм, работающих в финансовом секторе, говорили в основном о работе с проблемными активами. В связи с непростыми временами в российской экономике это одно из самых важных направлений работы банков. По мнению Александра Баскакова (Международный инвестиционный банк) в любом банке заметную долю сейчас составляют активы, для которых требуется особый подход и возможно, реструктуризация задолженности. Как заметил Максим Пугнин из Unicredit, «проблемный сектор» — он самый сложный, но он же и самый интересный. «В работе вы никогда не увидите одинаковую ситуацию дважды: каждый случай не похож на другой», — уверял он. С ним была согласна представительница КПМГ Наталья Дорошенкова: «В нашей работе ты часто экономист, юрист, а зачастую еще и детский психиатр».  

В российских банках отделы, специализирующиеся на работе с проблемной задолженностью, появились относительно недавно. Впрочем, по словам экспертов круглого стола, эта специализация работы сейчас активно развивается. В разных компаниях эта сфера обозначается по-разному, но чаще других можно увидеть в названии слова риск, recovery, workout, restructuring.

Работа с проблемными долгами в разных компаниях организована похожим образом. «На нашем фронте, будь то работа с банками или с фирмами-заемщиками (KPMG не работает с физическими лицами в этом секторе), все делится на две части: в одной половине приходится вплотную работать с клиентом, и много общаться, в другой — анализировать данные, выстраивать модели, выстраивать рабочие варианты. Так или иначе, все вращается вокруг возврата средств или выхода из актива, который не работает», — объясняет Наталья Дорошенкова.

Ян Серебряков из Сбербанка уверен: «Имея опыт работы в отделе реструктуризации, твои навыки становятся универсальными. В банковском секторе их можно применять везде, от построения сложнейших сделок до качественной работы с инвестиционным портфелем клиента», — сказал. Но, по его словам, попасть на работу в такой отдел совсем непросто: требуются не только фундаментальные знания в финансах и юриспруденции, но и специальные soft skills, ориентированные на работу под стрессом и общение с клиентами. Людей, имеющих сочетание всех этих качеств, найти не так просто, заверили представители кадровых подразделений, присутствующие на встрече.

По мнению Анны Разореновой («АктивБизнесКоллекшн»), в ближайшее время ситуация на рынке труда станет еще сложнее: искусственный интеллект и big data уже применяются в работе коллекторских агентств с физическими лицами. По ее словам, будущем в бизнесе останутся только лучшие специалисты, а остальных заменит компьютер.

Во второй части круглого стола слушатели задавали вопросы экспертам круглого стола. Большинство вопросов было связано с инструментами, которые могут помочь при построении карьеры – самомотивация, коучинг, управление эмоциями и т.д. Эксперты дали много практических советов. Многие из них касались не только профессиональной сферы, но и личностного развития. По мнению Яна Серебрякова, главное – драйв и умение чувствовать людей, с которыми работаешь, понимать их и находить с ними общий язык. А Наталья Дорошенкова считает, что человек может полностью самореализоваться только в «зоне искреннего интереса».

Видео лекции

Об открытых мероприятиях РЭШ можно узнать на сайте: www.nes.ru и через TimePad: https://nes.timepad.ru

чт, 2 ноября 2017
карьера, финансы
729 человек прочитали эту новость, 1 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?