• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Екатерина Журавская провела научный семинар в РЭШ

Член Международного комитета советников РЭШ, профессор Парижской школы экономики Екатерина Журавская представила совместное с Сергеем Гуриевым и Никитой Мельниковым исследование. В семинаре участвовали профессора и студенты Российской экономической школы


Работа Екатерины Журавской с соавторами «3G Internet and Confidence in Government» посвящена анализу влияния информационных и коммуникационных технологий на политическую сферу. Один из главных выводов исследования заключается в том, что распространение мобильных сетей третьего поколения (3G) привело к снижению доверия граждан к своим правительствам, особенно в тех местах, где информация в сети интернет не подвергалась цензуре, а также к усилению поддержки как левых, так и правых популистских движений.

«В XXI веке в мире произошла революция в области информационных и коммуникационных технологий. Если в 2007 году только 4% населения планеты имели доступ к сетями 3G, то к 2018 году эта цифра достигла 69%. На основании данных о доступности сетей третьего поколения в 2 232 субнациональных регионах 116 стран за период с 2008 по 2017 годы мы оценили влияние интернета на политические взгляды и убеждения населения, собранные в опросах Gallup World Poll. Мы также провели сравнение эффекта развития сетей второго (2G) и третьего (3G) поколений», – рассказала Екатерина Журавская.

Более активное использование интернета благодаря сетям третьего поколения, как показало исследование, не только негативно влияло на уровень поддержки национальных правительств, но и повышало восприятие коррупции во власти. Тем временем, расширение сетей 2G, напротив, приводило к увеличению поддержки действующей власти. При этом было отмечено, что распространение 3G не повлияло на удовлетворенность жизнью или на ожидания по этому поводу в будущем.

«Важно отметить, что мобильный интернет снижает доверие к власти только тогда, когда доступный пользователям контент не подвергается цензуре, что подтверждает оценку эффективности последней. Кроме того, влияние интернета на доверие к правительству особенно велико тогда, когда традиционные средства массовой информации подвергаются цензуре, а интернет – нет. В результате мы видим, что влияние интернета заметно сильнее в государствах, не входящих в ОЭСР, чем в странах-членах организации, а также для сельских жителей, безработных, менее образованных и бедных слоев населения», – отметила профессор.

Еще одним результатом исследования стало подтверждение того, что мобильный интернет расширяет возможности политиков, выступающих против истеблишмента, увеличивая долю голосов и правых, и левых популистов. Данные о 87 выборах в период 2007-2018 годов в 30 европейских странах показали, что, будучи не только источником политической информации для населения, интернет помогает оппозиционным политикам «достигать» избирателей независимо от их политической программы. «Распространение мобильного интернета стало одной из основных движущих сил недавнего роста популизма в Европе», – резюмировала Екатерина Журавская.

 

Екатерина Журавская – ведущий ученый в области политической экономики, она является мировым экспертом в изучении экономики медиа. Профессор также исследует темы федерализма, регулирования банкротства, приватизации, коррупции, этнического многообразия и предпринимательства. 

191 человек прочитали эту новость, 1 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?