Ради чего стоит поступать в РЭШ

За несколько дней до олимпиады РЭШ мы поговорили со студентом второго курса программы «Финансы, инвестиции, банки» (MAF) и получателем 25% гранта на обучение Максимом Курсеевым о том, почему и как он выбрал РЭШ после обучения в МГТУ им. Баумана, ради чего стоило сюда идти и как лучше подготовиться к поступлению, чтобы получить высокие баллы на олимпиаде или вступительных экзаменах.

‒ Расскажи, пожалуйста, какой вуз ты закончил и откуда узнал про РЭШ.

‒ Я закончил МГТУ им. Баумана, факультет робототехники. Про РЭШ я узнал в 2019 году в одном из интервью. То, как рассказывалось об образовании в РЭШ, сильно отличалось от того, какой опыт обучения был у меня в Бауманке. Это показалось мне дико интересным, и я пришел на день открытых дверей. Там я увидел много заряженных на учебу ребят, профессоров, которые очень интересно рассказывали про обучение. Тогда я понял, что это именно то место, где я хочу продолжить обучение.

‒ Между какими учебными заведениями ты выбирал? Почему РЭШ и сфера финансов?

‒ Когда я поступал, я не знал, что такое экономика и финансы. Мне просто хотелось разобраться в том, как устроен мир, но не с точки зрения физики и математики. Я читал книги по экономике, и мне хотелось узнать про это подробнее.

Наверное, это классический выбор для тех, кого интересует сфера финансов и экономики: ВШЭ или РЭШ. Но Вышка ‒ большой университет, а мне хотелось найти место, где будет небольшое сообщество, возможность общаться с профессорами и выпускниками.

Кроме того, я считаю, что у РЭШ такая репутация, которой нет ни у одного другого вуза. Я был уверен, что именно здесь мне откроются двери к образованию международного уровня. А разговоры с ребятами на Дне открытых дверей еще больше убедили меня в этом. Даже при непродолжительном общении их истории заряжали и мотивировали. Я понял, что обучение здесь полностью соответствует лучшим принципам и стандартам зарубежных университетов. Уже ради такого опыта хотелось поступать в РЭШ.

Сейчас, когда второй год обучения подходит к концу, я с уверенностью могу сказать, что образование в РЭШ на порядок выше, чем в других вузах. Слово «нетворкинг», которым обозначают налаживание полезных связей и знакомств, полагаю, хорошо характеризует обучение в Школе.

‒ Как ты узнал об олимпиаде РЭШ?

‒ Когда я пришел на день открытых дверей в РЭШ, мне рассказали, что существует всего три способа подготовиться и поступить в РЭШ: международные экзамены, вступительные испытания, к которым в том числе готовят на подготовительных курсах РЭШ, и олимпиады.

Курсы и международные экзамены требовали денежных вложений. Тогда я еще не знал, что, если я поступлю на платное отделение, РЭШ вернет мне деньги за обучение на курсах. Поэтому я подумал, что я достаточно смышленый парень и смогу подготовиться к олимпиаде самостоятельно. Нужен только четкий план и материалы для подготовки.

‒ Расскажи, пожалуйста, как именно ты готовился к олимпиаде?

‒ Олимпиада состоит из 2 частей: математики и английского. Расскажу по порядку. Чтобы написать олимпиаду по математике, необходимы знания по 3 предметам: матстатистике, матанализу и линейной алгебре (прим. − с этого года на экзамене/олимпиаде для поступающих на программы MaF/MsF по математике даются задания по матстатистике. Задания по линейной алгебре и матанализу сдают на экзамене по математике абитуриенты программы «Магистр экономики»).

У меня в универе не очень хорошо преподавали линейную алгебру и вообще не было теорвера, а матанализ к последним курсам я уже подзабыл. Чтобы подтянуть свои знания, я смотрел видеолекции. У РЭШ есть открытые курсы по 2 предметам: матанализу и линалу. Несмотря на то, что это записи 2010 года (ведут Головань и Катышев), они до сих пор актуальны. Я прослушал их несколько раз, все записал и разобрал. Это стало для меня очень хорошей базой.

Далее я зашел на сайт РЭШ в раздел «Материалы для самостоятельной подготовки», нашел Олимпиады прошлых лет и прорешал вообще все, что там было. Там есть ответы. Ты решаешь, смотришь, с каким заданием ты не справился, и разбираешься, что не получилось и почему. Если прорешать все варианты, тебе этого вполне хватит, чтобы написать олимпиаду на 8-10 баллов (максимальный балл по математике на программах MaF, MsF – 10 баллов).

Кроме того, РЭШ дает уникальную возможность написать олимпиаду несколько раз. Таким образом, ты можешь познакомиться с форматом экзамена, понять, какие темы тебе нужно повторить или подтянуть и вернуться на следующую олимпиаду или вступительные экзамены более подготовленным. А результаты участия в олимпиаде действуют два года.

Первый раз я участвовал в олимпиаде по математике на 3 курсе бакалавриата без подготовки. Написал не очень хорошо, баллов на 5 из 10. На 4 курсе натренировался и в следующий раз уже написал олимпиаду на 10 баллов.

Что касается английского языка, я думаю, что, если ты готовишься к международному экзамену, то олимпиада РЭШ не станет для тебя непреодолимым препятствием. Все, что тебе будет нужно ‒ решить варианты прошлых лет и понять специфику. Например, в тесте много заданий на идиомы, которые нужно просто выучить.

В общем, все это не так страшно, как кажется на первый взгляд.

‒ Пользовался ли ты какими-то материалами с сайта, помимо вариантов прошлых лет?

‒ На сайте в разделе «Материалы для самостоятельной подготовки» также есть список рекомендуемой литературы. Однако на тот момент мне они казались сложными, поэтому я смотрел лекции на Ютубе. Кстати говоря, в РЭШ меня научили читать книги так, чтобы извлекать из них максимум пользы. На бакалавриате я этого не умел, поэтому Ютуб-лекции были для меня оптимальным вариантом. В них преподаватели очень доступно и в мельчайших подробностях раскрывают каждую тему, дополняя теорию качественными примерами. Они дают тебе навык интуиции. То есть, один раз поняв, дальше становится гораздо легче решать любые задачи. Мне этого вполне хватило.

‒ Как справиться с тревогой перед вступительными испытаниями, ты можешь дать какие-то советы?

‒ Здесь РЭШ уже все сделала за тебя! Твоя задача ‒ просто структурировано готовиться, а с тревогой перед вступительными испытаниями поможет справиться осознание того, что у тебя не единственная попытка (их три в году!), и ты можешь использовать свой лучший результат для поступления.

‒ Что бы ты порекомендовал тем, кто только готовится к поступлению?

‒ Базовый совет ‒ сесть, понять, сколько у тебя есть времени на подготовку, выработать план и четко следовать ему. Осваивать материал лучше постепенно, по чуть-чуть устранять все имеющиеся пробелы, и не лениться. Мой план был рассчитан на полтора года.

Если ты сейчас на 3 курсе, значит у тебя еще есть год на подготовку. Можно не спеша, без лишних нервов, освоить весь материал, принять участие в нескольких олимпиадах и сдать все на максимум. Тем же, кто сейчас на 4 курсе и поступает, я советую записаться на олимпиаду РЭШ, понять, какие темы нужно подтянуть, и на вступительный экзамен приходить уже полностью подготовленным.

‒ Оправдались ли твои ожидания от учебы? Совпали ли представления о РЭШ с действительностью?

‒ Честно говоря, я даже представить себе не мог, насколько здесь здорово! У РЭШ очень хорошая реклама, они здорово себя позиционируют, а изнутри все оказывается еще лучше, чем снаружи. Я очень доволен! Я встретил здесь друзей, девушку, оброс полезными связями, разобрался в огромном количестве тем и предметов. В РЭШ я стал иначе подходить к процессу обучения, научился работать с самыми разными источниками информации, в том числе и на английском языке. Я поработал в Сбербанке, а сейчас работаю в Яндексе. Я очень уверенно себя чувствую на работе и могу общаться на одном языке с людьми разных профессий.

Образование – это не только теория и зубрежка, это прежде всего про умение рассуждать. РЭШ учит именно этому.

Ты сказал, что уже имеешь опыт работы в разных компаниях. Как считаешь, стоит ли первокурсникам совмещать работу с учебой?

– Мне кажется, что на первом курсе еще не стоит работать. Чем больше ты вынесешь за первый год обучения, тем лучше будет фундамент и тем большего ты сможешь добиться в будущем.

Я бы не разменивал работу на учебу на первом курсе. У нас были ребята, которые так делали. Мне кажется, что в итоге они получили меньше знаний. От того, что ты пойдешь работать на полгода позже, твоя жизнь кардинально не изменится, но за это время ты можешь многому научиться. Поэтому я осознанно не работал весь первый курс.

И не стоит переживать из-за денег. В целом, на первом курсе ты и не тратишь особо. Времени на походы по кафе и ресторанам практически нет, так как нужно очень много учиться. По сути, деньги нужны только на еду. Общежитие очень дешевое (прим. – стоимость общежития в 2023 году составляет 6000 руб./мес.).

Лично у меня был страх, как я буду добираться до места учебы, ведь РЭШ находится в Сколково. Я очень переживал, но оказалось, что у Школы есть специальный шаттл – автобус, который курсирует по маршруту «Общежитие – метро – РЭШ» несколько раз в день (прим. – расписание шаттлов можно посмотреть здесь).

Вот ты говоришь, что студенты РЭШ большое количество времени посвящают учебе, особенно на первом курсе. А как насчет развлечений и досуга?

– У РЭШ проводится очень крутое мероприятие на Новый год. Это супер-масштабная тусовка и очень хороший способ выпустить пар, накопившийся за полгода.  Кроме того, в Школе можно очень комфортно проводить свободное время. Вечером можно посмотреть кино, поиграть в настольный теннис или в приставку. Ты можешь расслабиться не только после занятий, но и приехать потусить в выходные.

Я вот, например, занимался футболом. РЭШ арендует футбольное поле на Красной Пресне. По субботам ты можешь сменить интеллектуальный труд на физическую активность и попинать мяч в свое удовольствие.

РЭШ дает студентам возможность закрыть любые насущные потребности. Ты не сойдешь с ума от учебы и сможешь в любой момент пойти отдохнуть, как-то отвлечься. Я думаю, это очень ценно.

Хочу дать еще один совет поступающим: постарайтесь как можно больше пообщаться со студентами Школы. А если кто-то не знает, как найти нужного человека, Вы можете написать мне на почту [email protected].

РЭШ предлагает абитуриентам образовательные программы, соответствующие самым высоким стандартам лучших зарубежных вузов. В Российской экономической школе огромное внимание уделяется не только качеству преподавания, но и личности каждого студента, предоставляются широкие возможности выбора курсов, регулярно организовываются встречи с профессионалами из различных областей экономики и финансов. При этом поступить в магистратуру можно, не только сдав вступительные экзамены, но и досрочно ‒ подав заявку на участие в олимпиаде РЭШ, победители и призеры которой также могут рассчитывать и на получение грантов на обучение.

Ближайшие онлайн-олимпиады РЭШ для поступающих в магистратуру пройдут:

• 3 июня в 10-00 - для поступающих на программы «Финансы, инвестиции, банки» и «Мастер наук по финансам», регистрация в личном кабинете участника Олимпиады ‒ до 29 мая включительно
  • олимпиада РЭШ для поступающих на программу «Магистр экономики», регистрация в личном кабинете участника Олимпиады ‒ до 5 июня включительно.

Приглашаем принять участие!

7082 человек прочитали эту новость, 63 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?