Новости и события

MBA: за и против

Что дает обучение на MBA, как выбрать бизнес-школу? На эти и многие другие вопросы ответили во время встречи NES Expert Club выпускники Российской экономической школы, получившие степени MBA в престижных бизнес-школах бизнеса мира.


 

Что дает хорошая программа МBA?

iya malaxovaПо мнению Ии Малаховой, на определенном этапе карьеры приходит время определяться – хотите вы остаться экспертом, или же хотите развивать управленческие навыки, и, следовательно, пойти по менеджерской стезе. Обычно люди идут на MBA за тем, чтобы получить новый тип мышления (то что называется на английском языке mindset), а не ради приобретения просто технических навыков. Хорошая MBA-программа заставляет переоценить многие вещи – себя, свое окружение, бизнес и компанию, в которой работаешь.

Малахова Ия – начальник Управления трансфертного ценообразования, Казначейство, Сбербанк России.
Образование: РЭШ MAE'2006, EMBA'2016, University of Chicago Booth School of Business.

 

Константин ПетровКонстантин Петров считает, что хорошее бизнес-образование приводит мышление тех, кто его получил, к единому базису, который позволяет выпускникам ведущих MBA-программ думать и общаться на понятном для них языке. Хорошие MBA-программы помогают развить soft-skills, например, навыки ведения переговоров, умение работать в команде, понимание поведения потребителей. Все это достигается за счет решения кейсов из практической деятельности и обучения в малых группах.

Петров Константин – Natural Gas Fundamentals Analyst, Goldfinch Capital (NY).
Образование: РЭШ MAE'2006, MBA’2012, University of Chicago Booth School of Business.

 

Валерий СиняевКак, например, убедить офтальмолога из Индии, что предлагаемое вами бизнес-решение – наиболее эффективно для данной ситуации? По словам Валерия Синяева, бизнес-образование научило его терпимости и умению убеждать. Чтобы на кейсы можно было посмотреть с разных позиций, сильные бизнес-школы набирают студентов с разным опытом и бэкграундом, и соответствующим образом выстраивают взаимодействие. Например, домашнее задание можно сдать только после получения одобрения каждого члена команды. В конце курса каждый член группы должен оценить и прокомментировать работу согруппников.

Валерий Синяев – Chief Financial Officer, TABLOGIX GROUP.
Образование: РЭШ MiF’2010, EMBA’2013, University of Chicago Booth School of Business.

 

Как выбрать MBA-программу?

Очень важно выбрать школу с философией, подходящей для вашего случая и ваших потребностей. Например, Harvard Business School больше ориентирована на привлечение молодых лидеров. Есть программы, нацеленные на подготовку взрослых людей, имеющих существенный управленческий опыт. Именно поэтому при выборе школы важно изучить, на какую целевую аудиторию она ориентируется, и соответствует ли то, что она предлагает, вашим целям. Несомненно, при поступлении на MBA играет роль образование, полученное до этого. Если вы окончили вуз, имеющий хорошую репутацию, вам будет значительно проще поступить на топовую MBA-программу. Так, например, бренд РЭШ и наличие рекомендаций выпускников РЭШ, окончивших PhD–программы топовых вузов, очень помогли участникам встречи при поступлении на MBA.

Стоит ли идти на MBA, чтобы строить карьеру на Западе?

Антон ВоронинИ в ответе на этот вопрос есть свои «за» и «против». Например, для карьеры в консалтинге или IB не обязательно оканчивать престижную MBA-программу. Есть более cost-effective decisions. Например, многие выпускники РЭШ сразу после окончания получили предложения о работе за границей. После окончания престижных бизнес-школ многие возвращаются в Россию. Почему? Как говорит Антон Воронин, американский рынок – отличный, но очень конкурентный. В России больше возможностей раскрыться и «прыгнуть выше головы». Другая причина – то, что в России у людей, решивших поступить на MBA, много наработанных связей (то, что называется local roots). Например, переезд на 2 года во время обучения на программе Каленик АлександрMBA для семьи Александра Каленика был очень полезным опытом – experience exposure. Но после окончания MBA семья вернулась в Россию. Для целей эмиграции, по мнению участников круглого стола, более подходит другая стратегия – поступление на PhD, когда есть больше времени и возможностей для встраивания в другую культуру. И здесь статистика РЭШ подтверждает этот тезис – четверть выпускников РЭШ оканчивают PhD-программы престижных вузов мира, большинство остается строить академическую карьеру на Западе.

Антон Воронин – вице-президент, Корпоративные финансы, XENON Capital Partners. Образование: РЭШ MAE'2008, MBA’2013, Wharton Business School.

Александр Каленик – Senior Manager, PwC. Образование: РЭШ MAE'2006, MBA’2012, INSEAD.

пт, 19 июня 2015
MBA
Из 928 человек, прочитавших этот пост, 1 поставили лайк. Хм... Не забудьте поделиться новостью. Это важно для нас! А вам понравилось?