«Серьезный интерес к науке позволяет преодолевать трудности»

Кирилл Рудов (MAE’2016) – один из самых титулованных выпускников РЭШ последних лет: обладатель диплома имени Дона Патинкина и диплома магистра с особым отличием (summa cum laude), лучший студент на программе «Магистр экономики» (MAE) по специализациям «финансы» и «анализ данных», лучший ассистент среди студентов (teaching assistant) на MAE и лауреат награды за отличную защиту магистерской диссертации. В этом – 2017-м – году Кирилл поступил на PhD-программу по экономике в авторитетнейший Принстонский университет (Princeton University). Поздравляем Кирилла!

Кирилл, расскажите: как вышло, что вы решили заниматься экономикой?

Серьезный интерес к экономике появился у меня только в 11-м классе школы. Я родился в Обнинске, первом наукограде России, и работа всех членов моей семьи была связана с точными науками. Первоначально я шел по стопам родителей и увлекался физикой и математикой. Несмотря на это, мне всегда были интересны и гуманитарные предметы – правда, в них меня смущало отсутствие математической строгости. В результате я решил заниматься экономикой, так как в ней гармонично сочетаются математика и общественные науки. Моим первым шагом стало поступление на экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.

После окончания МГУ вы стали студентом Российской экономической школы. Откуда вы узнали о РЭШ? Как оформилось ваше желание поступить сюда?

Когда я оканчивал школу, мой брат как раз завершал учебу в МГУ и думал о дальнейшем поступлении в РЭШ. Поэтому о Школе я узнал из брошюр и задачников РЭШ, которые брат принес домой со дня карьеры в МГУ, где Школа принимала участие. Реклама сработала (правда, для меня, а не для брата!). Я начал читать о Школе, смотреть лекции на открывшемся в 2010 году YouTube-канале РЭШ и постепенно осознал, что Школа – это именно то место, где я хочу учиться.

Однако на тот момент Совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ еще не было – единственным вариантом обучения в Школе была магистратура. Поэтому мне оставалось найти подходящую программу бакалавриата, математическую или экономическую, и уже после получения диплома бакалавра идти в РЭШ. Я выбирал между математическим факультетом ВШЭ, мехматом МГУ и экономфаком МГУ – и, как уже говорил, пошел на экономфак.

На самом деле на мое решение поступать в РЭШ повлияли еще и многие другие факторы: лекции РЭШ в Политехническом музее, знакомство с Евгением Дрынкиным (MAE’2014; PhD, Stanford Graduate School of Business) в Независимом московском университете, где я посещал занятия как вольнослушатель, советы моего научного руководителя Владимира Иванова на экономфаке МГУ и т. д.

Я понимал, что для будущего поступления в РЭШ мне придется дополнительно заниматься самообразованием. Я написал в «ВКонтакте» Ивану Лазареву – выпускнику экономфака МГУ 2005 года и РЭШ 2006 года (MAE’2006), в данный момент профессору Нью-Йоркского университета, и его советы оказались очень ценными. Так я понял, что сообщество РЭШ очень открыто – не нужно бояться обращаться с вопросами к преподавателям и выпускникам.

Когда вы поступили в РЭШ, трудно ли вам было здесь учиться?

В плане математики – нет, моих знаний мне хватало. А вот в остальном – да, было тяжеловато. Была трудность, связанная с общей атмосферой и спецификой учебы. Можно сказать, что, поступив в РЭШ, я попал из тепличных условий в жесткие рамки – с очень сильной конкуренцией и высокой плотностью сильных студентов, с четкими дедлайнами сдач, отчетностью за прохождение каждого курса, с конкретными объемами материала, который, что бы ни происходило, надо обязательно освоить, и строго заданными векторами, в соответствии с которыми надо работать. А мне лично комфортнее учиться в менее конкурентной среде, где я сам могу распределять свое время и нагрузку.

Поэтому после МГУ в РЭШ мне понадобилось некоторое время, если можно так сказать, для акклиматизации. Сначала в Школе нас учили тому, что я уже знал, и это мне помогало. Более того, я пришел в РЭШ одновременно с друзьями из МГУ – это тоже смягчало период адаптации.

Какая тематика вас интересовала (и интересует) больше всего?

Микроэкономика и теория игр. Эти направления – довольно строгие, математизированные направления экономики, а я, как я уже упоминал, всегда тяготел именно к такого рода дисциплинам. Также мне интересны экономика развития и экономическая история.

Вы – обладатель почетного диплома имени профессора Дона Патинкина. Это высшая академическая награда РЭШ для выпускников MAE за выдающиеся достижения в учебе, преподавательской и научно-исследовательской работе. Что вы ощутили, когда узнали о награде?

Я был очень счастлив – приятно, что Школа поверила в мое стремление продолжить академическую карьеру.

А вы можете назвать какие-либо ваши конкретные преимущества, ваши определенные качества, знания и навыки, которые отличали бы вас от конкурентов в области дальнейшей учебы/карьеры?

Мне по-настоящему интересна экономика как наука. Думаю, что это можно назвать преимуществом, так как глубокий интерес позволяет преодолевать трудности и четко обозначать приоритеты. Также в РЭШ – кроме стрессоустойчивости – я приобрел ценный опыт и знания по различным экономическим дисциплинам, причем выступая в разных ролях. В качестве студента я специализировался по финансам и анализу данных, как teaching assistant – по микроэкономике и финансам, как исследователь попробовал себя в теории развития. Надеюсь, что дальнейшее обучение на PhD поможет мне выбрать точную специализацию.

На следующий год после выпуска вы поступили на PhD в один из самых престижных университетов США и всего мира. Расскажите, пожалуйста, как это происходило.

Я подавал документы на PhD по экономике в семь учебных заведений из топ-10 самых рейтинговых вузов, опираясь на советы профессоров РЭШ, которые координируют процесс поступления студентов на PhD. В итоге я поступил в Принстон, что меня полностью устраивает! Я очень благодарен моему научному руководителю Гюнешу Гокмену, а также профессорам Сергею Измалкову, Андрею Маркевичу и Анне Обижаевой за интересное общение, важные советы, помощь при подаче документов и рекомендации, которые позволили мне поступить в университет! Что интересно, в Принстоне сейчас учится мой друг детства – он PhD-студент в области физики. В Обнинске мы учились в одной школе и живем в одном доме, а в Принстоне, как оказалось, будем жить в соседних квартирах. Помимо этого, один из наиболее успешных выпускников РЭШ прошлых лет, Олег Ицхоки (MAE’2004, а также выпускник экономфака МГУ 2003 года), занимает там должность профессора экономики и международных отношений – associate professor of economics and international affairs.

Как вы видите свое будущее?

В первую очередь, конечно, я вижу перед собой академическую карьеру. После получения PhD хотелось бы занять в каком-нибудь достойном университете должность assistant professor – первую ступеньку на пути построения карьеры в сфере академической науки. А с направлением исследований мне еще предстоит определиться в ходе обучения.

Кирилл, какое у вас хобби? Удаётся ли уделять ему время?

Одно из моих хобби – баскетбол. Мне повезло, что в РЭШ можно было посещать баскетбольную секцию в отличном зале и участвовать в чемпионате Школы. Более того, свою магистерскую диссертацию я тоже связал с любимым увлечением – на основе эмпирического анализа данных НБА пришел к выводу, что если игрока в детстве окружает культура насилия, то она не влияет на вероятность проявления жестокости с его стороны на баскетбольной площадке, а определяющими факторами являются только игровые и персональные характеристики.

Единственная проблема, связанная с моим хобби, – приходится вставать в четыре утра, чтобы посмотреть матчи НБА. Но зато это неплохая дополнительная мотивация для поступления на PhD. Находясь в Америке, где эти соревнования и проводятся, я наконец смогу наблюдать за ними в нормальное время!

Чт, 22 июня 2017
PhD, MAE, Магистр экономики
4388 человек прочитали эту новость, 29 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?