«Серьезный интерес к науке позволяет преодолевать трудности»

«Серьезный интерес к науке позволяет преодолевать трудности»

Новое интервью в нашей серии – с Кириллом Рудовым (MAE’2016), обладателем диплома имени Дона Патинкина, который в этом году поступил на PhD в Принстон


Кирилл Рудов (MAE’2016) – один из самых титулованных выпускников РЭШ последних лет: обладатель диплома имени Дона Патинкина и диплома магистра с особым отличием (summa cum laude), лучший студент на программе «Магистр экономики» (MAE) по специализациям «финансы» и «анализ данных», лучший ассистент среди студентов (teaching assistant) на MAE и лауреат награды за отличную защиту магистерской диссертации. В этом – 2017-м – году Кирилл поступил на PhD-программу по экономике в авторитетнейший Принстонский университет (Princeton University). Поздравляем Кирилла!

Кирилл, расскажите: как вышло, что вы решили заниматься экономикой?

Серьезный интерес к экономике появился у меня только в 11-м классе школы. Я родился в Обнинске, первом наукограде России, и работа всех членов моей семьи была связана с точными науками. Первоначально я шел по стопам родителей и увлекался физикой и математикой. Несмотря на это, мне всегда были интересны и гуманитарные предметы – правда, в них меня смущало отсутствие математической строгости. В результате я решил заниматься экономикой, так как в ней гармонично сочетаются математика и общественные науки. Моим первым шагом стало поступление на экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.

После окончания МГУ вы стали студентом Российской экономической школы. Откуда вы узнали о РЭШ? Как оформилось ваше желание поступить сюда?

Когда я оканчивал школу, мой брат как раз завершал учебу в МГУ и думал о дальнейшем поступлении в РЭШ. Поэтому о Школе я узнал из брошюр и задачников РЭШ, которые брат принес домой со дня карьеры в МГУ, где Школа принимала участие. Реклама сработала (правда, для меня, а не для брата!). Я начал читать о Школе, смотреть лекции на открывшемся в 2010 году YouTube-канале РЭШ и постепенно осознал, что Школа – это именно то место, где я хочу учиться.

Однако на тот момент Совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ еще не было – единственным вариантом обучения в Школе была магистратура. Поэтому мне оставалось найти подходящую программу бакалавриата, математическую или экономическую, и уже после получения диплома бакалавра идти в РЭШ. Я выбирал между математическим факультетом ВШЭ, мехматом МГУ и экономфаком МГУ – и, как уже говорил, пошел на экономфак.

На самом деле на мое решение поступать в РЭШ повлияли еще и многие другие факторы: лекции РЭШ в Политехническом музее, знакомство с Евгением Дрынкиным (MAE’2014; PhD, Stanford Graduate School of Business) в Независимом московском университете, где я посещал занятия как вольнослушатель, советы моего научного руководителя Владимира Иванова на экономфаке МГУ и т. д.

Я понимал, что для будущего поступления в РЭШ мне придется дополнительно заниматься самообразованием. Я написал в «ВКонтакте» Ивану Лазареву – выпускнику экономфака МГУ 2005 года и РЭШ 2006 года (MAE’2006), в данный момент профессору Нью-Йоркского университета, и его советы оказались очень ценными. Так я понял, что сообщество РЭШ очень открыто – не нужно бояться обращаться с вопросами к преподавателям и выпускникам.

Когда вы поступили в РЭШ, трудно ли вам было здесь учиться?

В плане математики – нет, моих знаний мне хватало. А вот в остальном – да, было тяжеловато. Была трудность, связанная с общей атмосферой и спецификой учебы. Можно сказать, что, поступив в РЭШ, я попал из тепличных условий в жесткие рамки – с очень сильной конкуренцией и высокой плотностью сильных студентов, с четкими дедлайнами сдач, отчетностью за прохождение каждого курса, с конкретными объемами материала, который, что бы ни происходило, надо обязательно освоить, и строго заданными векторами, в соответствии с которыми надо работать. А мне лично комфортнее учиться в менее конкурентной среде, где я сам могу распределять свое время и нагрузку.

Поэтому после МГУ в РЭШ мне понадобилось некоторое время, если можно так сказать, для акклиматизации. Сначала в Школе нас учили тому, что я уже знал, и это мне помогало. Более того, я пришел в РЭШ одновременно с друзьями из МГУ – это тоже смягчало период адаптации.

Какая тематика вас интересовала (и интересует) больше всего?

Микроэкономика и теория игр. Эти направления – довольно строгие, математизированные направления экономики, а я, как я уже упоминал, всегда тяготел именно к такого рода дисциплинам. Также мне интересны экономика развития и экономическая история.

Вы – обладатель почетного диплома имени профессора Дона Патинкина. Это высшая академическая награда РЭШ для выпускников MAE за выдающиеся достижения в учебе, преподавательской и научно-исследовательской работе. Что вы ощутили, когда узнали о награде?

Я был очень счастлив – приятно, что Школа поверила в мое стремление продолжить академическую карьеру.

А вы можете назвать какие-либо ваши конкретные преимущества, ваши определенные качества, знания и навыки, которые отличали бы вас от конкурентов в области дальнейшей учебы/карьеры?

Мне по-настоящему интересна экономика как наука. Думаю, что это можно назвать преимуществом, так как глубокий интерес позволяет преодолевать трудности и четко обозначать приоритеты. Также в РЭШ – кроме стрессоустойчивости – я приобрел ценный опыт и знания по различным экономическим дисциплинам, причем выступая в разных ролях. В качестве студента я специализировался по финансам и анализу данных, как teaching assistant – по микроэкономике и финансам, как исследователь попробовал себя в теории развития. Надеюсь, что дальнейшее обучение на PhD поможет мне выбрать точную специализацию.

На следующий год после выпуска вы поступили на PhD в один из самых престижных университетов США и всего мира. Расскажите, пожалуйста, как это происходило.

Я подавал документы на PhD по экономике в семь учебных заведений из топ-10 самых рейтинговых вузов, опираясь на советы профессоров РЭШ, которые координируют процесс поступления студентов на PhD. В итоге я поступил в Принстон, что меня полностью устраивает! Я очень благодарен моему научному руководителю Гюнешу Гокмену, а также профессорам Сергею Измалкову, Андрею Маркевичу и Анне Обижаевой за интересное общение, важные советы, помощь при подаче документов и рекомендации, которые позволили мне поступить в университет! Что интересно, в Принстоне сейчас учится мой друг детства – он PhD-студент в области физики. В Обнинске мы учились в одной школе и живем в одном доме, а в Принстоне, как оказалось, будем жить в соседних квартирах. Помимо этого, один из наиболее успешных выпускников РЭШ прошлых лет, Олег Ицхоки (MAE’2004, а также выпускник экономфака МГУ 2003 года), занимает там должность профессора экономики и международных отношений – associate professor of economics and international affairs.

Как вы видите свое будущее?

В первую очередь, конечно, я вижу перед собой академическую карьеру. После получения PhD хотелось бы занять в каком-нибудь достойном университете должность assistant professor – первую ступеньку на пути построения карьеры в сфере академической науки. А с направлением исследований мне еще предстоит определиться в ходе обучения.

Кирилл, какое у вас хобби? Удаётся ли уделять ему время?

Одно из моих хобби – баскетбол. Мне повезло, что в РЭШ можно было посещать баскетбольную секцию в отличном зале и участвовать в чемпионате Школы. Более того, свою магистерскую диссертацию я тоже связал с любимым увлечением – на основе эмпирического анализа данных НБА пришел к выводу, что если игрока в детстве окружает культура насилия, то она не влияет на вероятность проявления жестокости с его стороны на баскетбольной площадке, а определяющими факторами являются только игровые и персональные характеристики.

Единственная проблема, связанная с моим хобби, – приходится вставать в четыре утра, чтобы посмотреть матчи НБА. Но зато это неплохая дополнительная мотивация для поступления на PhD. Находясь в Америке, где эти соревнования и проводятся, я наконец смогу наблюдать за ними в нормальное время!

чт, 22 июня 2017
PhD, MAE, Магистр экономики
Отдел коммуникаций РЭШ
Из 1080 человек, прочитавших этот пост, 25 поставили лайк. Хм... Не забудьте поделиться новостью. Это важно для нас! А вам понравилось?
1084