«Учите финансы и разбирайтесь в технологиях»

Расскажите о своем бэкграунде. Почему вы пришли учиться на MiF?

Высшее образование я получил в МГУ им. М. В. Ломоносова, закончил факультет вычислительной математики и кибернетики. Через год после окончания МГУ, в 2006 году, защитил кандидатскую диссертацию по специализации 05.13.06 — «автоматизация и управление технологическими процессами и производствами». В 2007 году друг позвал меня поработать бизнес-аналитиком в банк «Русский Стандарт». Так началась моя банковская карьера длиною в 10 лет.

С 2008 по 2010 год я работал в банке «Хоум Кредит», а в мае 2010 года я перешел в департамент финансов Сбербанка. В какой-то момент я понял, что мне не хватает структурности знаний в финансах, некоего фундамента. Я начал анализ финансовых программ; так как загрузка на работе была очень высокая, сразу стало очевидно, что подходит только вечерняя программа. В связи с тем, что Сбербанк активно сотрудничает с РЭШ, и в департаменте финансов работало очень много специалистов, окончивших различные программы Школы, и они хорошо о РЭШ отзывались, — мой выбор достаточно быстро пал на MiF (Masters in Finance).

Насколько MiF оправдал ожидания и что было самым трудным во время обучения на программе? Какие «изюминки» есть в программе MiF?

Моими основными задачами были получение базового финансового образования и структурирование накопленных знаний, а также, что немаловажно, получение практических навыков и компетенций по интересующим меня дисциплинам. С этими задачами MiF справился на все 100%.

Самым трудным для меня, как для работающего «студента», было, безусловно, комбинирование работы и учебы, со всеми ее интересными, но сложными бизнес-кейсами. Ну и, конечно, соблюдение work-life-study balance.

Что дала вам программа и как повлияла на карьеру? Какие инструменты, навыки и знания, полученные на MiF, оказались наиболее полезными?

Во-первых, программа дала мне отличное понимание финансовых рынков и инструментов для работы на них, корпоративных финансов и венчурного бизнеса, и даже не только в качестве применения их в работе, но и для личных финансов. Во-вторых, РЭШ в целом и MiF в частности — это отличное community умных и проактивных людей, с которыми интересно и полезно не только общаться, но и работать вместе, и даже строить совместный бизнес.

Кстати, недавно искал сотрудников к себе в департамент, и первое, что пришло в голову, — обратиться в центр карьерного развития РЭШ. Уже на следующий день получил отклики от интересных кандидатов.

Мы знаем, что какое-то время назад вы ушли из Сбербанка и сейчас занимаетесь другим проектом. Какую цель вы перед собой ставили и насколько это оправдалось? Чего удалось достичь в новом проекте?

В середине осени прошлого года я действительно покинул Сбербанк после почти семи лет работы. Это был бесценный опыт, я до сих пор скучаю по своим коллегам и с теплотой вспоминаю годы, проведенные вместе за интересными проектами.

Сейчас я являюсь партнером компании «Делойт», крупнейшей консалтинговой компании в мире, и отвечаю за развитие направления цифрового бизнеса и инноваций в России и странах СНГ. То есть по факту занимаюсь тем же, чем занимался последние несколько лет в Сбербанке, только теперь как консультант. Правда, у нас не совсем классический консалтинг — мы не только «рисуем» красивые презентации и пишем цифровые стратегии, мы еще и разрабатываем то, что придумали вместе с клиентами. Только представьте себе, «Делойт» проектирует user experience и user interface, разрабатывает мобильные приложения и запускает цифровые маркетинговые кампании, и еще много чего.

Какие у вас дальнейшие планы? Что бы вы порекомендовали людям, которые ищут для себя перспективные направления для карьеры в сфере финансов?

В «Делойте» у меня очень амбициозная и сложная задача, которую невозможно решить за год или два: стать №1 digital consultancy на территории СНГ. Поэтому в дальнейшие планы входит развитие того направления, которое я здесь создал, и всё своё рабочее и большинство свободного времени я посвящаю реализации этой задачи. Цифровые технологии меняют наш мир с космической скоростью, и я хочу помочь как можно большему числу клиентов использовать эту возможность для развития своего бизнеса.

Если говорить о рекомендациях, то как в бизнесе, так и в образовании я вижу, что большинство интересных возможностей возникает на стыке областей. FinTech — яркий тому пример. Поэтому учите финансы и разбирайтесь в технологиях. Если вчера финансист с тетрадкой проигрывал финансисту с электронной таблицей Excel, то сегодня финансист с Excel уже проигрывает финансисту, который использует сложные алгоритмы machine learning и нейронные сети, например, для выявления рыночных трендов. Да, это сложно, но, поверьте, невероятно интересно!

Пт, 21 апреля 2017
Мастер финансов, MiF, финансы
2645 человек прочитали эту новость, 1 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?