• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Егор Жевленев: «Если и учиться чему-то, то у лучших и вместе с лучшими»


Егор, Вы закончили МФТИ по специальности «Прикладные математика и физика». Получили степень магистра и даже работали в должности Research Assistant в Йельском университете. Почему вы приняли решение идти в РЭШ? На чем основывался ваш выбор?

Поездка в Йель была своеобразной попыткой поступить на PhD, не имея должных рекомендаций: поработать некоторое время под руководством человека, который эти рекомендации может дать, и затем остаться где-то в Йеле для защиты PhD. Но не вышло, и примерно через год я вернулся в Россию, а еще через два года понял, что хочу заниматься не биохимией, а чем-то совершенно иным. И когда я определился с тем, что экономика мне по душе намного больше, чем экспериментальная физика, вопрос «куда пойти на второе высшее», в принципе, даже не стоял. В России не так много хороших экономических магистратур, для которых не требуется наличия предварительного экономического бакалавриата. По крайней мере, о других таких я не знаю. Если и учиться чему-то, то у лучших и вместе с лучшими.

В чем заключался процесс подготовки к поступлению в РЭШ?

Должен признать, что к английскому я почти не готовился после года жизни в США, а вот математика вызвала определенные трудности. Изначально я готовился к GRE по западным учебникам, но после не очень удачной сдачи экзамена перешел на прорешивание вступительных тестов прошлых лет. К счастью, после 6 лет на Физтехе базовые математические знания у меня уже были, так что процесс был не настолько болезненным, как если бы пришлось постигать все с нуля.

Какие впечатления от первого года обучения в РЭШ? Что вам понравилось и в чем проявились первые трудности?

Интенсивность работы, конечно, отличается от того, что было раньше, будь то на Физтехе или где-то ещё. Порой я даже скучаю по той халяве в прошлом, когда работать нужно было намного меньше и не приходилось бегать как ужаленному, пытаясь успеть сдать всё в срок. Здесь всё совершенно не так: либо ты работаешь и успеваешь, либо образовательный процесс тебя перемелет. Хорошо это или плохо – каждый решает для себя сам, но лично я в восторге.

Есть ли какие-нибудь особенности жизни/образовательного процесса в РЭШ, которые сразу бросаются в глаза?

Люди здесь очень заинтересованы и вовлечены в процесс. Раньше, как правило, я с таким не сталкивался. В РЭШ подход к работе намного более «западный», здесь намного менее жестко карают за пропуски и сломанные дедлайны, потому что люди сами понимают: они работают для себя и в своих интересах. В остальном – все люди умные, увлеченные и с правильным рабочим настроем. Кроме того, здесь почти нет стереотипных «ботаников»: у каждого человека есть ещё какой-то интерес, помимо учебы. Откуда только удается находить время?

Что вы посоветуете абитуриентам, которые задумываются над тем, чтобы поступить в РЭШ?

Ну, как я уже сказал, «халявы не будет» (С). Если она вдруг нужна, то в любом вузе существует множество кафедр, где её раздают в больших количествах, и идти в РЭШ за ней уж точно не следует: в лучшем случае, вас хватит на первый модуль. Если вы очень везучий – то на два, но вряд ли больше.

Что же касается подготовки: если вы, так же как и я год назад – не великий математик и не владеете английским языком на очень высоком уровне (и, скорее всего, это так), то нужно следовать моему примеру и начинать готовиться нужно уже сейчас (зимой). Если подобная мысль придет вам весной, то может просто не хватить времени на хорошую подготовку. Особенно, если вы не рассчитываете поступить на бюджет и не хотите получить грант на обучение по результатам вступительных экзаменов.

Хотите познакомиться с Егором и узнать подробности про поступление и гранты на обучение? Приходите на День открытых дверей магистратуры РЭШ 3 декабря. Регистрация  >>>

 

Вт, 22 ноября 2016
Спасибо донорам
2202 человек прочитали эту новость, 2 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?