РЭШ провела первую конференцию по экономике футбола

РЭШ провела первую конференцию по экономике футбола

В следующем году, на полях чемпионата мира по футболу – 2018, пройдет расширенная научная конференция по данной теме


23-24 июня 2017 года Российская экономическая школа совместно с Казанским федеральным университетом и Высшей школой экономики провела двухдневную международную конференцию «Экономика футбола» в г. Казани. Она была приурочена к проходящему в эти дни в России футбольному турниру – Кубку конфедераций.

В историческом здании Казанского федерального университета для обмена последними научными результатами по экономике футбола собрались зарубежные эксперты и исследователи из различных российских регионов, представители профильных органов власти и спортивной индустрии.

Конференцию открыл Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ и председатель совета директоров РЭШ. В своем вступительном слове он заявил, что правительство понимает важность развития спорта в РФ в настоящее время:

– Мы рассматриваем спорт и как спорт, и как фактор экономического и социального развития. Мы не просто так проводим крупнейший международный футбольный форум. Конечно, нам, как болельщикам, это интересно, но мы это делаем в том числе потому, что это преображает нашу страну. Это произошло в Сочи и происходит сейчас в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу сразу в десятках городов нашей страны. Это меняет облик городов, создает базу для развития бизнеса, для повышения доступности транспортной инфраструктуры, социальной инфраструктуры, действительно повышает уровень жизни. И отдача для нас очевидна.

На открытии конференции выступили представители государственных органов Татарстана, заместитель председателя совета директоров футбольного клуба «Спартак» Наиль Измайлов, а также члены руководства трех университетов-организаторов: ректор РЭШ профессор Шломо Вебер, ректор КФУ Ильшат Гафуров, заместитель проректора ВШЭ Дмитрий Дагаев.

Профессор Шломо Вебер был модератором на самой первой рабочей сессии, посвященной финансовому регулированию футбола. В ходе дальнейшей работы конференции научные разработки РЭШ в своих докладах представили профессор РЭШ Дуглас Кэмпбелл, выпускники Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ Сергей Стеблёв и Николай Авхимович (оба – BAE’2017), студент магистратуры экономики Арсений Столяров (MAE’2018). Помимо этого, в конференции приняли активное участие члены сообщества РЭШ: так, выпускник РЭШ Константин Сонин (MAE’1998), профессор Чикагского университета и ВШЭ, участвовал в работе программного комитета и представил свой доклад; выпускник Школы Дмитрий Дагаев (МАЕ’2008), заместитель проректора и доцент кафедры высшей математики ВШЭ, выступал в роли докладчика, а также одного из основных соорганизаторов конференции.

На сессиях конференции рассматривался целый спектр вопросов, связанных с индустрией спорта и его экономикой. Были, в числе прочего, затронуты такие темы, как проведение масштабных спортивных соревнований в различных странах и то, как они по-разному влияют на экономику и общество; предпочтения болельщиков и способы работы с ними; прогнозирование эффективности спортивных мероприятий; связь лидерства футбольных команд с состоянием твердых валют; фондовые рынки и спонсирование футбольных клубов и т. д.

Учитывая положительные отклики представителей правительства, спортивных клубов и ученых, РЭШ приняла решение провести расширенную научную конференцию по экономике футбола в следующем году, на полях чемпионата мира по футболу – 2018. Уже в ближайшее время программный комитет откроет конкурс научных докладов и разработок для участия в конференции по экономике футбола в 2018 году.


Российская экономическая школа (РЭШ)
– уникальное высшее образовательное учреждение, созданное в 1992 году. Миссия Российской экономической школы – современное экономическое образование и исследования для российского общества, бизнеса и государства. Качество образования РЭШ – это высокая концентрация российских и зарубежных профессоров со степенью PhD по экономике и финансам и сильного контингента учащихся. Диплом РЭШ высоко ценится в России и за ее пределами. Выпускники РЭШ строят карьеру в престижных международных и российских компаниях, продолжают обучение на PhD- и MBA-программах в ведущих университетах мира. Основные направления деятельности РЭШ: образование, исследования, корпоративное обучение, развитие экономического образования в России и странах СНГ.

Контакты для СМИ:
Денис Климентов +7 925 021 9398
dklimentov@nes.ru

Программа конференции
Фотогалерея

Из 492 человек, прочитавших этот пост, 13 поставили лайк. Хм... Не забудьте поделиться новостью. Это важно для нас! А вам понравилось?