«Для меня самое главное – учиться»

Андрей Курбатов (BAE’2017) – один из тех успешных выпускников РЭШ, кто в этом году поступил на PhD в самые выдающиеся учебные заведения мира. Интервью с Андреем – первое в нашей новой серии интервью с выпускниками текущего года и прошлых лет, которые стали студентами PhD-программ лучших зарубежных вузов в 2017 году.

Андрей, поздравляем вас с поступлением на PhD в бизнес-школу INSEAD! Как проходил процесс поступления?

Когда я решил после окончания Совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ идти учиться на PhD, то выяснил, что в большинстве случаев ведущие университеты и бизнес-школы требуют от поступающих наличия как минимум степени магистра. Из-за этого значительное количество интересных учебных заведений оказались закрыты для меня, и я подавал документы всего в три места, где принимают на программу PhD не только после магистратуры, но и после бакалавриата. Если честно, я не очень рассчитывал на успех, но всё получилось.

Меня интересуют финансы, а также теория игр, и я искал такое место и такую PhD-программу, чтобы можно было изучать интересующие меня вещи более углубленно, на более «продвинутом» уровне. В результате я буду учиться во французской бизнес-школе INSEAD на программе PhD in Management, но по направлению «финансы». Кстати, на это направление школа берет только двух человек.

Эта программа школы INSEAD была первой в моем списке – и вот INSEAD меня в итоге и пригласила.

Чем для вас так привлекательна учеба в INSEAD?

У INSEAD лучшая программа MBA в мире! Это говорит о многом – хотя сам я буду получать степень PhD, а не MBA.

INSEAD имеет кампусы во Франции, Сингапуре и Объединенных Арабских Эмиратах. В этой бизнес-школе нет обязательной привязки к какому-то одному кампусу и стране, и можно спокойно их менять. Я думаю, что я буду учиться во Франции, но вообще-то для меня не очень важно, где именно учиться. Главное – учиться.

Помогло ли вам в поступлении то, что вы – выпускник Российской экономической школы?

Выпускники РЭШ – а также выпускники Высшей школы экономики – уже не раз становились студентами INSEAD. То есть о нашей Школе там хорошо знают. Представители INSEAD сообщили мне, что у меня очень хорошая подготовка, в частности в области экономики и математики, поэтому я им подхожу, хотя обычно на PhD поступают люди все-таки старше и опытнее, с уже наработанными исследовательскими навыками.

Ожидаете ли вы, что столкнетесь с какими-то трудностями в процессе учебы?

Само собой, легко мне в INSEAD не будет. Придется очень интенсивно трудиться и нагонять тех, кто пришел на PhD после магистратуры. Конечно же, я не так уж далеко позади прочих, но у меня действительно, как и сказали интервьюеры из INSEAD, маловато исследовательского опыта.

Как вы видите свое будущее после окончания INSEAD?

Конечно, было бы чудесно в будущем, уже обладая степенью PhD, получить должность в каком-нибудь сильном университете или бизнес-школе. Однако должен признаться, что однозначно я еще не определился: меня интересует и наука, и работа в реальном секторе. Так что сейчас трудно сказать, чем я займусь. Тем более что учеба предстоит довольно долгая – 4-5 лет, и за это время любые намерения и обстоятельства могут измениться.

Давайте теперь, наоборот, оглянемся назад: что вы можете сказать о РЭШ и о Совместном бакалавриате ВШЭ-РЭШ, на котором вы учились?

Я очень благодарен и РЭШ, и ВШЭ, потому что Совместный бакалавриат ВШЭ-РЭШ, который я заканчиваю, – это замечательный, очень сильный проект, предоставляющий образование отличного качества. Здесь потрясающие профессора, на очень высоком уровне преподающие математику, финансы и прочие предметы. Я полностью всем доволен.

В Совместном бакалавриате мне также очень нравится то, как был организован учебный процесс. Самое главное – здесь есть свобода выбора: тебе предлагается на выбор множество курсов, и ты отдаешь предпочтение тем или другим. Эта система дает каждому шанс создать свою собственную уникальную программу развития – а затем, отталкиваясь от нее, расти дальше. Открываются просто великолепные возможности. Это здорово.

Совместный бакалавриат – это отличный старт. Я знаю, что все его выпускники легко находят хорошую работу – а если они решили продолжать учебу, то без особого труда поступают в магистратуру (в том числе и в РЭШ) или уезжают на PhD за границу, как я.

В общем, пока трудно сказать, как сложится моя дальнейшая жизнь, но я очень рад, что я проучился здесь все эти годы.

3095 человек прочитали эту новость, 21 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?