«Для меня самое главное – учиться»

«Для меня самое главное – учиться»

Интервью с Андреем Курбатовым (BAE’2017) – первое в новой серии интервью с выпускниками, поступившими на PhD в 2017 году


Андрей Курбатов (BAE’2017) – один из тех успешных выпускников РЭШ, кто в этом году поступил на PhD в самые выдающиеся учебные заведения мира. Интервью с Андреем – первое в нашей новой серии интервью с выпускниками текущего года и прошлых лет, которые стали студентами PhD-программ лучших зарубежных вузов в 2017 году.

Андрей, поздравляем вас с поступлением на PhD в бизнес-школу INSEAD! Как проходил процесс поступления? 

Когда я решил после окончания Совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ идти учиться на PhD, то выяснил, что в большинстве случаев ведущие университеты и бизнес-школы требуют от поступающих наличия как минимум степени магистра. Из-за этого значительное количество интересных учебных заведений оказались закрыты для меня, и я подавал документы всего в три места, где принимают на программу PhD не только после магистратуры, но и после бакалавриата. Если честно, я не очень рассчитывал на успех, но всё получилось.

Меня интересуют финансы, а также теория игр, и я искал такое место и такую PhD-программу, чтобы можно было изучать интересующие меня вещи более углубленно, на более «продвинутом» уровне. В результате я буду учиться во французской бизнес-школе INSEAD на программе PhD in Management, но по направлению «финансы». Кстати, на это направление школа берет только двух человек.

Эта программа школы INSEAD была первой в моем списке – и вот INSEAD меня в итоге и пригласила.

Чем для вас так привлекательна учеба в INSEAD?

У INSEAD лучшая программа MBA в мире! Это говорит о многом – хотя сам я буду получать степень PhD, а не MBA.

INSEAD имеет кампусы во Франции, Сингапуре и Объединенных Арабских Эмиратах. В этой бизнес-школе нет обязательной привязки к какому-то одному кампусу и стране, и можно спокойно их менять. Я думаю, что я буду учиться во Франции, но вообще-то для меня не очень важно, где именно учиться. Главное – учиться.

Помогло ли вам в поступлении то, что вы – выпускник Российской экономической школы?

Выпускники РЭШ – а также выпускники Высшей школы экономики – уже не раз становились студентами INSEAD. То есть о нашей Школе там хорошо знают. Представители INSEAD сообщили мне, что у меня очень хорошая подготовка, в частности в области экономики и математики, поэтому я им подхожу, хотя обычно на PhD поступают люди все-таки старше и опытнее, с уже наработанными исследовательскими навыками.

Ожидаете ли вы, что столкнетесь с какими-то трудностями в процессе учебы?

Само собой, легко мне в INSEAD не будет. Придется очень интенсивно трудиться и нагонять тех, кто пришел на PhD после магистратуры. Конечно же, я не так уж далеко позади прочих, но у меня действительно, как и сказали интервьюеры из INSEAD, маловато исследовательского опыта.

Как вы видите свое будущее после окончания INSEAD?

Конечно, было бы чудесно в будущем, уже обладая степенью PhD, получить должность в каком-нибудь сильном университете или бизнес-школе. Однако должен признаться, что однозначно я еще не определился: меня интересует и наука, и работа в реальном секторе. Так что сейчас трудно сказать, чем я займусь. Тем более что учеба предстоит довольно долгая – 4-5 лет, и за это время любые намерения и обстоятельства могут измениться.

Давайте теперь, наоборот, оглянемся назад: что вы можете сказать о РЭШ и о Совместном бакалавриате ВШЭ-РЭШ, на котором вы учились?

Я очень благодарен и РЭШ, и ВШЭ, потому что Совместный бакалавриат ВШЭ-РЭШ, который я заканчиваю, – это замечательный, очень сильный проект, предоставляющий образование отличного качества. Здесь потрясающие профессора, на очень высоком уровне преподающие математику, финансы и прочие предметы. Я полностью всем доволен.

В Совместном бакалавриате мне также очень нравится то, как был организован учебный процесс. Самое главное – здесь есть свобода выбора: тебе предлагается на выбор множество курсов, и ты отдаешь предпочтение тем или другим. Эта система дает каждому шанс создать свою собственную уникальную программу развития – а затем, отталкиваясь от нее, расти дальше. Открываются просто великолепные возможности. Это здорово.

Совместный бакалавриат – это отличный старт. Я знаю, что все его выпускники легко находят хорошую работу – а если они решили продолжать учебу, то без особого труда поступают в магистратуру (в том числе и в РЭШ) или уезжают на PhD за границу, как я.

В общем, пока трудно сказать, как сложится моя дальнейшая жизнь, но я очень рад, что я проучился здесь все эти годы.

вт, 30 мая 2017
BAE, PhD, Совместный бакалавриат
Отдел коммуникаций РЭШ
Из 818 человек, прочитавших этот пост, 19 поставили лайк. Хм... Не забудьте поделиться новостью. Это важно для нас! А вам понравилось?
821