• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Встреча Американской экономической ассоциации: интерес к России растет

С 5 по 7 января в Филадельфии (штат Пенсильвания, США) проходила ежегодная встреча Американской экономической ассоциации (AEA) – одного из крупнейших и старейших объединений ученых-экономистов. На конференции выступили профессора Российской экономической школы (РЭШ), а для выпускников и друзей вуза на площадке была организована отдельная неформальная встреча.


Проблемам российской экономики организаторы конференции уделили особое внимание – их обсуждали на панельной сессии в первый день ее работы. К дискуссии были приглашены профессор финансов и член совета директоров РЭШ Рубен Ениколопов, выпускник РЭШ Константин Сонин (University of Chicago, НИУ ВШЭ), а также Андрей Илларионов (Cato Institute), Сергей Алексашенко (Brookings Institution) и Ликка Корхонен (BOFIT Finland).

«Эксперты, участвовавшие в обсуждении, отметили, что за рубежом растет интерес к России. При обсуждении текущего экономического положения страны эксперты сошлись на том, что главная причина экономической стагнации  отсутствие структурных реформ, а не падение цен на нефть и экономические санкции. При этом вероятность проведения таких реформ в ближайшее время, по их мнению, к сожалению, крайне низкая», – рассказал Рубен Ениколопов.

Еще один доклад Рубен Ениколопов представил на сессии, посвященной связи социальных сетей и политэкономики. Вместе с соавторами профессор изучил, какое влияние оказывает социальное давление на процесс принятия решения об участии в политических протестах. Прочитать текст статьи «Social Image, Networks, and Protest Participation» можно по ссылке.

На сессии, посвященной перспективам изучения ликвидности, выступила профессор финансов РЭШ Анна Обижаева. Она представила исследование, проведенное совместно с коллегой из Мэрилендского университета – «Dimensional Analysis, Leverage Neutrality, and Market Microstructure Invariance». Работа подготовлена на основе анализа показателей российских и американских бирж.

На сессии о роли бюрократии в развивающихся странах РЭШ представил профессор Микеле Валсеки. Он исследовал то, как чиновники, занимающие не выборные должности, корректируют поведение под влиянием избирательных процессов. Работа Валсеки «Corrupt Bureaucrats: The Response of Non-Elected Officials to Electoral Accountability» основана на данных о продвижении по карьерной лестнице и уровне коррупции среди четырех миллионов должностных лиц в Индонезии.

Профессор РЭШ Дуглас Кэмпбелл выступил на сессии, посвященной производительности труда. Он изучил падение занятости населения в сфере производства, которое произошло в начале 2000-х годов в США, в исторической и международной перспективе. Текст доклада «Relative Prices, Hysteresis and the Decline of American Manufacturing» можно скачать по ссылке.

Еще одно исследование, проведенное совместно с постоянным профессором экономики РЭШ Станиславом Анатольевым, представила его соавтор, выпускница РЭШ Анна Микушева (Massachusetts Institute of Technology). В рамках сессии, посвященной «большим данным» и факторным моделям, она рассказала о работе «Factor Models with Many Assets: Strong Factors, Weak Factors, and the Two-pass Procedure». По ссылкам можно посмотреть презентацию и текст доклада.

Вечером первого дня на площадке конференции прошел фуршет выпускников и друзей РЭШ. В неформальной обстановке собрались более 50 человек. В их числе – ректор РЭШ Шломо Вебер, профессора школы Эфтимос АфанасиоДуглас КэмпбеллРубен ЕниколоповГюнеш Гокмен, Андреа Матранга, Анна Обижаева и Павле Радичевич; выпускники РЭШ Константин СонинАндрей МаленкоМаксим АнаньевАлексей Кушнир, Игорь Макаров, Дмитрий Муравьев, Олег Рычков, а также Сергей Гуриев (профессор, ректор РЭШ 2004-2013 гг.), Олег Замулин (профеcсор, директор программы МАЕ РЭШ 2001-2010 гг.)  и другие.

ср, 17 января 2018
АЕА, Конференции
2284 человек прочитали эту новость, 0 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?