• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ректор РЭШ Рубен Ениколопов: «Не относитесь к инвестированию как к рулетке»

Цикл лекций по финансовой грамотности открыл ректор РЭШ, он рассказал о психологических ловушках для инвесторов


Лекторий РЭШ-2019 начался с цикла по финансовой грамотности, первую лекцию на котором прочитал профессор, ректор РЭШ Рубен Ениколопов. Он рассказал об основных  опасностях, подстерегающих неподготовленного инвестора на финансовом рынке. «Психологических ловушек существует очень много, но на финансовых рынках они особенно заметны», – уверяет Рубен Ениколопов.

Вот несколько примеров таких ловушек и решения, как их обойти:

1. Не ищите несуществующих закономерностей.

Поиск несуществующих закономерностей – это самое часто встречающееся заблуждение и, возможно, самая понятная из всех ловушек. Мы в принципе склонны видеть смысл там, где его нет. Будьте внимательны. Если вы нашли закономерность, используйте статистический анализ, чтобы убедиться в своей правоте. 

2. Будьте осторожны с выводами.

Финансы и экономика являются сложными науками в том числе и потому, что объект вашего изучения может читать ваши статьи и менять свое поведение в зависимости от прочитанного, уверен Рубен Ениколопов. «Вы можете опубликовать статью о том, как люди ведут себя на финансовых рынках и предсказать их поведение, – и как только эти странные люди на финансовых рынках из вашей статьи об этом узнают, их поведение поменяется», – говорит он.


3. Не относитесь к инвестированию как к рулетке, смотрите на покупку акций как на вложение.

Индивидуальному инвестору надо четко понимать, что он делает на финансовом рынке. На финансовом рынке можно делать две вещи: пытаться играть или использовать финансовые рынки, чтобы вкладывать в компании. «Мой вам совет – относиться к этому как к вложению, а не как игре. В игре вы можете все проиграть. А вложение в акции, как желание дать фирме возможность развиваться, – ваша возможность заработать деньги», – уверяет Рубен Ениколопов.


4. Не будьте излишне самоуверенны: не переоцениваете свои знания. И не недооценивайте риски. 

Чем лучше вы знаете предмет, тем сильнее вы переоцениваете степень своего знания. На финансовых рынках это имеет несколько проявлений. Во-первых, чем чаще частные инвесторы торгуют, тем хуже их показатели. Во-вторых, часто люди решают, что будут вкладывать в ту индустрию, в которой лучше разбираются, и в той стране, в которой живут. С точки зрения диверсификации, если вы живете, например, в России, худшая идея – это вкладывать в России. Потому что если вы зарабатываете в России и здесь все хорошо – вы будете больше зарабатывать, а если в стране все плохо – вам совсем плохо.  

5. Не ищите закономерности на основании малого количества информации.

Даже опытные инвесторы часто забывают, что на маленьких выборках закономерность проявляет себя не так, как на больших. Прежде чем делать вывод и принимать решение, всегда спрашивайте себя, сколько вы увидели примеров и за какой промежуток времени.

6. Не меняйте решение только потому, что боитесь разочароваться. 

Люди очень не хотят разочаровываться, особенно в себе. И это свойство зачастую приводит к проблемам у инвестора. Выбирайте стратегию и не отступайте от нее.

7. Не обращайте много внимания на СМИ.

Вы должны искать информацию, а не она вас. «Есть научные работы, которые якобы доказывают, что если CEO появляется в программе, которая даже может напрямую не затрагивать компанию, то акции этой компании тут же растут. Но работая на финансовых рынках, вы должны понимать, что зарабатывают не на «хороших» компаниях. Зарабатывают на тех компаниях, которые становятся лучшими. Если она уже хорошая и будет оставаться хорошей, вы на ней много не заработаете, потому что она уже стоит достаточно дорого», – объясняет Рубен Ениколопов.

Презентацию Рубена Ениколопова посмотреть можно здесь.

Все фото с выступления – тут.

Больше о Лектории РЭШ – по ссылке. Зарегистрироваться на другие лекции из цикла по финансовой грамотности можно тут.  

Видеозапись лекции:


Мероприятия Лектория проводится при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР».

 

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен!

384 человек прочитали эту новость, 3 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?