• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускник РЭШ Олег Ицхоки открыл новый цикл #ЛекторийРЭШ: он рассказал, как стать успешным ученым-экономистом

Стоит ли попробовать себя в академической карьере? С чего начать и какие сложности стоит учитывать? Об этом и многом другом – в первой лекции цикла РЭШ о современной экономике


Новый сезон Экономического лектория открыл выпускник РЭШ и Гарварда, профессор Принстонского университета Олег Ицхоки. Его лекция была посвящена академической карьере в экономике и его собственному пути от московской школы с углубленным изучением английского языка к работе в одном из лучших университетов мира.

Своим рассказом об опыте работы в академической среде Олег постарался развеять настойчивый миф о том, что профессор экономики – это скучно, а научные исследования – для избранных. 

После экономического факультета МГУ на магистратуру РЭШ Олег Ицхоки отправился почти что «на слабо» и «из любопытства». А потом из тех же соображений подал на PhD в Гарвардский университет. По статистике, большинство выпускников PhD уходит в бизнес или госуправление, становясь успешными в других сферах – но Олег принял решение остаться в академии. 

Первые два года на PhD, по утверждению Олега, похожи на учебу в магистратуре: чтение большого числа оригинальных академических статей и знакомство с процессом создания научных исследований. Студент перенимает опыт их написания из первых рук: все преподаватели – ученые, которые сами делают научные открытия. 

Следующие 3-4 года – выход из «зоны комфорта» в мир создания идей, над которыми ученый работает сам. Академический мир таких наук, как, например, физика или химия, совсем другой: прежде чем стать самостоятельным молодым ученым, нужно даже после учебы на PhD много лет работать на профессора и его лабораторию. В этом смысле большое преимущество PhD по экономике – возможность создавать и отстаивать собственные идеи уже во время обучения. 

Наиболее напряженный момент в карьере молодого ученого – выход на академический рынок труда. Неформальное правило гласит, что профессорскую или исследовательскую работу нельзя получить там же, где ты получал PhD – прежде чем вернуться в альма-матер, нужно доказать свою востребованность.

Поиск первого рабочего места происходит во время ежегодной масштабной конференции Американской экономической ассоциации – ASSA Annual Meeting, которая традиционно проходит в первых числах каждого нового года. На мероприятие съезжаются тысячи экономистов со всего мира – а вместо резюме привозят свои исследования, на основе которых и отбираются потенциальными работодателями. Европейский аналог конференции – European Job Market for Economists.

Реже чем в половине случаев начинающий профессор навсегда остается в одном университете – прежде чем получить постоянную должность, ученый (Assistant Professor) должен пройти свой tenure-track – своеобразный «испытательный срок», во время которого он оценивается по своим научным работам. Это лучшая мотивация для ученого продолжать делать научные открытия. После получения места в университете (Associate Professor with tenure) остается последняя ступень в академической карьере – получение пожизненной должности профессора (Full Professor).

Среди главных преимуществ академии Олег Ицхоки выделяет сильную креативную составляющую (ученый как творец), отсутствие иерархии и дискриминации (ученого оценивают исключительно по качеству и совокупности его идей) и справедливость оценки труда (ученого оценивают и рецензируют только коллеги со схожей сферой научных интересов).

 Презентацию можно посмотреть здесь. Фото с лекции – по ссылке

Ср, 25 сентября 2019
Олег Ицхоки
449 человек прочитали эту новость, 1 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?