• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

NES Stanford Trip: заметки из поездки команды РЭШ в Стэнфорд и Кремниевую долину

25 выпускников и друзей РЭШ во главе с ректором Рубеном Ениколоповым прибыли в Кремниевую долину. Мы будем публиковать ежедневные рассказы о встречах и знаменитых спикерах и впечатления участников поездки.


Учебная поездка команды РЭШ в Стэнфорд и Кремниевую долину, которая продлится с 13 по 16 мая, посвящена созданию синергии между российским креативным сектором, предпринимателями и учеными.

Одной из целей проекта является обмен опытом между американскими, европейскими и российскими коллегами, а также развитие частного и креативного секторов и их взаимодействие с российскими вузами.

День 1, Сан-Франциско

Днем 12 мая первая группа прибыла в Сан-Франциско. Выпускник РЭШ Константин Масленников (MiF'2015) провел экскурсию для тех, кто приехал чуть раньше. Вместе прошлись по городу, заглянули в известную стартап-пекарню Fortune Cookies и поднялись на холм Twin Peaks.

 

Позже вечером

В ресторане B Street and Vine, Сан-Матео, прошла масштабная встреча выпускников РЭШ. 30 выпускников и друзей РЭШ собрались на NES Alumni Reunion. Во встрече участвовала команда из России во главе с ректором Рубеном Ениколоповым и выпускники, которые учатся и работают в Стэнфорде и Кремниевой Долине.

Ректор РЭШ, Рубен Еникополов, символически открыл встречу и предложил каждому представиться, рассказать, как он связан с РЭШ, чем сейчас занимается и что ожидает от данной поездки. Себя он охарактеризовал как, "выпускник РЭШ 2002 года, и сейчас 9 месяц, как работаю ректором". После формального представления участники разбились на группы по интересам. Встреча закончилась поздно вечером.

Спасибо за помощь с организацией встречи Илье Букееву (MAE’2012), Константину Масленникову (MiF’2015) и Любе Фарафоновой (MAE’2012).

  

День 2, Стэнфорд, GSB

Впечатления Рубена Ениколопова

Первый рабочий день поездки в Стэнфорд был очень насыщенным. Профессор бизнес-школы Джордж Фостер и директор Центра исследования предпринимательства Дебора Уитмэн рассказали о том, как устроено взаимодействие  между университетом и частными компаниями в Стэнфорде. Затем автор мировых бестселлеров Фрэнсис Фукуяма рассказал о своем видение текущих трендов в мировой экономике, а профессор политологии и бывший посол в России Майкл Макфол представил свое видение истории взаимоотношений между США и Россией. За ланчем, о важности взаимодействия университетов, государства, и частного сектора рассказал Джон Тейлор (автор знаменитого "правила Тейлора" в макроэкономике). После этого, о своей концепции "тройной спирали" рассказал Генри Ицковиц, а затем профессор бизнес-школы Стэнфорда Михаил Островский рассказал о том, как научные исследование в области экономики могут приносить практическую пользу частным компаниям и как устроено взаимодействие между профессорами и компаниями в Стэнфорде. За ужином одна из первых женщин — венчурных инвесторов Кремниевой долины Александра Джонсон раccказала о том, как работает рынок венчурных инвестиций в Кремниевой долине. 

 

Впечатления участницы поездки, друга РЭШ Татьяны Шариповой.

Первый день программы прошел в непрерывных встречах. Сначала с профессорами Стэнфорда из Graduate School of Business, потом к нам присоединилась Саша Джонсон. Некоторые участники поездки успели пропитчеваться перед ней со своими стартапами. Профессор Фрэнсис Фукуяма несомненно понравился всем участникам.  Однако все с нетерпением ждали встречи с Майклом Макфолом. Решевцы не выпускали его и после выступления. Буквально на лестнице завалили вопросами и, конечно же, устроили селфи-сессию. После ланча прослушали историю становления Кремниевой долины, и сюрпризом стала встреча с Михаилом Островским, профессором Стэнфорда и одноклассником ректора РЭШ. Его презентация о том, чем он занимается в долине, вызвала наибольший интерес у команды. Ребята отказались возвращаться в гостиницу и продолжили беседу на лужайке.... Завершил день короткая прогулка и ужин с Сашей Джонсон в ресторане Buck's, да-да, в том самом, в котором говорят, подписывались самые крутые контракты.  Вот таким у нас был старт!

День 3, Silicon Valley Trip

Рассказ Татьяны Шариповой

Сегодняшний день пестрил разнообразием встреч, как радужный единорог. Начали мы с посещения офиса компании Silicon Valley Innovation Center. Там, в прекрасно оформленном двумя фотозонами офисе, мимо которых без селфи не смог пройти ни один РЕШевец, нас встретил Андрей Кунов и подробно с примерами и слайдами рассказал все о работе экосистемы в Кремниевой долине и о прорывных технологиях=disruptive innovation в бизнесе. Вторая встреча была с Mukul Agarwal, Founder & CEO of BootUP Ventures. К его выступлению подошло бы название "A Look into the Future" или "Что такое счастье" :). Слайды, графы, примеры и статистика не нужны были Мукул Агарвал для того, чтобы поведать о своем взгляде (his perspectives) on accelerating startups и building a vibrant startup ecosystem.  Большую часть своего выступления он посвятил "entrepreneurial mindset" и тому как "universe will turn around if you strongly believe in your idea". Этот концепт, конечно же не новый, и о нем говорят и другие люди из инновационной экосистемы. Проведя небольшой опрос среди слушателей, он выяснил, что у выпускников РЭШ нет недостатка в мотивации и determination. Тогда предприимчивый Мукул предложил им просто пройти акселератор в BootUp и получить обратную связь по их питчам и проектам :).  После этого мы поехали в офис АВВУУ на долгожданную встречу с Давидом Яном. Это был живой диалог со звездой. Давид говорил об этапах технологического прогресса, эре АI, machine learning, распознаванию текста, с чего и как начиналась его компания и про ее следующий этап -YVA.AI.  Традиционное Q&A выпускники РЭШ продолжили неформальным представлением своих проектов и обменом контактами. Следующим в нашем списке был Docusign. Несмотря на то, что в плотном графике senior director Chris Davey нашлось всего лишь 20 мин на то, чтобы рассказать нам о компании, ребята успели оценить отличное местоположение офиса в downtown и запечатлеть селфи с панорамным видом на залив. Крис был чрезвычайно мил, рассказал, как работает безбумажный документооборот, в какой сфере применяется, и кто его главные клиенты. Несмотря на то, что по его словам Docusign "drives us to a paperless society", на вопрос о том, подписывает ли сотрудник компании бумажный документ при заключении трудового контракта - кокетливо улыбнулся и ничего не сказал :) Но мы его раскусили :).

Завершилось наше турне в офисе компании Vault, что в переводе означает «сейф» или «хранилище». И действительно, мы попали в атмосферное место с кожаными диванами, пианино, шахматами, из которого не хочется уходить. Co-Founder TheVault Kevin Smith рассказал о том, как они акселерируют стартапы, вспомнил наиболее удачные проекты из последних, коснулся необходимости понимать, что culture drives brand и различать product vs feature, company vs product. Он несомненно стал нашим фаворитом, и Кевину ничего не оставалось, как присоединиться к нашему ужину в ресторане и продолжить общение со стартапами дальше.

Выпускник РЭШ Сергей Панарин (MiF'2017) делится впечатлениями о встрече с Давидом Яном:

Сейчас он (Давид Ян) делает проект YVA.ai (https://ru.yva.ai) - анализ рабочей переписки, чтобы корпорации понимали, как себя чувствуют сотрудники. Такой «рентген» для большой компании, с которым потом работают HR. Уже запустили в компании на 260 тысяч сотрудников! Уверен, что с глубоким пониманием проблем большого бизнеса и технологий обработки текста команда Давида сможет стать лидером и в этой новой теме - people analytics.

   

 

День 4 и 5, 15-16 мая, Silicon Valley Open Doors by AMBAR

15 и 16 мая были посвящены конференции Silicon Valley Open Doors. «Открытые двери в Кремниевую долину» - это мероприятие для инвесторов из Долины и предпринимателей из России. Названия тем выступлений и панельных дискуссий завораживают: “The Age of Human-Robot Collaboration”, “Robots and Humans: where is the Future?”, “Human-Centered AI: Artificial Intelligence, Robotics, Humanities, and Arts. А некоторые даже чуть-чуть пугают, например, “The Future of User Privacy, Security and Internet Freedom”. Большое внимание было уделено темам Social Impact и Shared Economy. Члены команды РЭШ не теряли времени даром: послушали темы на SVOD, побывали в офисах Facebook и Google и даже презентовали свои проекты.

  

 

Заметки подготовлены по материалам Татьяны Шариповой (PR Skolkovo Innovation Center).

 

295 человек прочитали эту новость, 2 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?