• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

РЭШ открывает Экономический лекторий циклом лекций Совместного бакалавриата РЭШ и ВШЭ «Больше, чем экономика»

Лекции прочитают экономист, математик, антрополог, физик и филолог


В цикле лекций «Больше, чем экономика», организованном Совместным бакалавриатом по экономике РЭШ и ВШЭ, c 20 февраля по 19 марта выступят экономист, математик, антрополог, физик и филолог. Все они на протяжении многих лет преподают на программе и учат студентов формировать широкий взгляд на мир в соответствии с концепцией Liberal Arts.

Экономика многими считается одной из самых динамично развивающихся и экспансивных наук. Современная экономическая теория и эконометрические методы, а также особый подход к изучению общества сегодня позволяют экономистам решать даже проблемы, далекие непосредственно от экономической науки: помочь выпускнику школы выбрать оптимальный для него вуз, распределить мобильные частоты между компаниями, организовать процедуру передачи донорских органов. Но чтобы успешно использовать свои умения, экономисту нужно знать об устройстве мира чуть больше, чем предполагает традиционное экономическое образование.

В этом цикле лекций спикеры постараются ответить на вопросы о том, чем искусственный интеллект и машинное обучение сегодня могут помочь экономисту, какие закономерности в поведении людей экономисты обычно не замечают, зато знают антропологи, как физика учит экономиста отличать реальные перспективы технического развития от нереальных и многое другое.

Лекторий откроет профессор РЭШ Андрей Бремзен (получил степень PhD в Массачусетском технологическом институте). Он прочитает лекцию 20 февраля «Почему экономика – это не только про экономический рост и совсем не про бухучет». Профессор расскажет, как экономические знания помогают решать проблемы, выходящие далеко за рамки традиционного представления о профессии экономиста.

С лекцией «Искусственный интеллект: хайп и реальность. Когда нейросети начнут писать научные статьи?» 27 февраля выступит Илья Щуров,  профессор Совместного бакалавриата РЭШ и ВШЭ, доцент НИУ ВШЭ, кандидат физико-математических наук, последние четыре года становившийся лучшим преподавателем НИУ ВШЭ. Из лекции вы узнаете, что на самом деле происходит в исследованиях искусственного интеллекта и как машинное обучение может помочь экономисту.

Александра Архипова, антрополог, старший научный сотрудник ШАГИ РАНХиГС, приглашенный профессор Совместного бакалавриата РЭШ и ВШЭ и доцент Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ 3 марта расскажет о том, почему существуют фейковые новости, слухи и городские легенды, в лекции «Слухи, легенды, фейки: что заставляет людей говорить неправду?».

12 марта доктор физико-математических наук, приглашенный профессор Совместного бакалавриата РЭШ и ВШЭ Алексей Васильев прочитает лекцию «Зачем экономисту знать теорию относительности и квантовую механику?» о том, почему экономистам (и не только) важно знать теорию относительности и квантовую механику и расскажет о фундаментальной идее теории относительности  - относительности одновременности.

Заключительную лекцию  «Чтение в мире цифры»  19 марта прочитает приглашенный профессор Совместного бакалавриата РЭШ и ВШЭ, литературный критик Галина Юзефович о том, как меняются модели чтения и что вообще сейчас происходит мире литературы.

Все лекции пройдут в пространстве InLiberty (Столярный переулок, дом 3, корпус 1).

Следите за обновлениями в Facebook и ВКонтакте, Яндекс. Дзен. Лекции будут записаны на видео и выложены на наш YouTube-канал.

Больше о циклах лекций Экономического лектория РЭШ тут

Лекции проводятся при поддержке «РоссельхозБанка».

Пн, 10 февраля 2020
Лекторий РЭШ
1086 человек прочитали эту новость, 17 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?