Работа в нефтяной компании и поступление в Бостонский колледж: история выпускника РЭШ

Мы спросили выпускника РЭШ Левона Барсегяна (BAE'2019) о том, почему он решил пойти на PhD-программу в Бостонский колледж, о его работе в British Petroleum и о том, как в определении жизненного пути ему помогла учеба на Совбаке РЭШ и ВШЭ.

Расскажи про программу, на которую ты поступил.

— Я поступил на финансовую PhD-программу в Бостонский колледж. Это один из самых старых университетов Бостона с невероятно красивым кампусом. Там и проведу ближайшие лет пять, если удастся защититься в эти сроки.

Куда еще подавался? Почему выбрал именно Бостонский колледж?

— Всего я подавался где-то в 10-15 университетов и получил офер из еще одного достаточно хорошего места. Думал, что выбрать, и решил, что в Бостоне было бы круче учиться. К тому же именно финансовая программа там одна из самых престижных в Америке и Европе. Поэтому мой выбор был объективен несмотря на то, что Бостонский колледж довольно молодой в плане исследований.

Когда ты понял, что хочешь академическую карьеру?

— Курсе на третьем я подумал, что это могло бы быть моим путем. Но сказать, что я всегда знал, что буду получать PhD – это, наверное, обмануть. Вообще выбор идти на PhD или нет дался мне очень сложно, потому что я всегда занимался много чем – учился, работал, развивался. И пока я не начал на третьем курсе работать исследовательским ассистентом в Стэнфорде, я не мог понять, подходит мне это или нет.

Что оказалось наиболее сложным в процессе поступления? Что ты для этого делал?

— Пожалуй, получение рекомендаций – самое сложное. Основная вещь, которая нужна, чтобы попасть в престижный университет, – это рекомендации от ведущих профессоров, получивших степень на западе, занимающихся исследованиями и способных оценить твой исследовательский потенциал. Ведь при поступлении оцениваются не только математические способности и трудолюбие, но также и личные качества, взаимоотношения с преподавателем, профессором и целый ряд других факторов, которые могут как-то показать, продемонстрировать комиссиям, что ты – ценный кандидат для поступления в их аспирантуру.

Чтобы найти этих профессоров, завязать с ними какие-то отношения, я ездил на разные конференции, общался там с людьми, в какой-то мере даже ездил на обмен во Франкфуртскую школу финансов именно для этого. Это все формировало мотивацию: ты видишь людей, увлеченных исследованиями, для которых новые интересные идеи – важная часть жизни. Я вдохновлялся ими, потому что для меня PhD в первую очередь – это открытие новых закономерностей, изучение новых областей, в которые люди раньше не заглядывали. Каждый может написать какую-то статью, наверное, но, чтобы эта статья была значимой для общества и как-то помогала в будущем финансовым институтам и организациям, да и самому тебе приносила удовлетворение – это уже серьезно.

Кто был для тебя наставником на этом пути?

— Моими наставниками были как профессора ВШЭ и РЭШ, так и однокурсники, проходящие этот путь вместе со мной. Отдельно хотелось бы выделить Олега Шибанова, моего научного руководителя, и Эрэна Арбатли за всестороннюю помощь в поступлении. Что касается ребят на моем факультете, они все очень талантливые и замотивированные. То, как они справлялись с трудностями, как шли к своей цели и в итоге поступали на ведущие аспирантские программы мира, очень сильно помогало мне. Когда с ними общаешься, узнаешь что-то, продвигаешься по пути поступления, получаешь мотивацию, ценную информацию и просто поддержку. Так что советую всем внимательнее слушать тех, кто проходит с тобой этот путь.

Расскажи, где ты работаешь? Как ты туда попал?

— Сейчас я работаю в British Petroleum – это британская нефтяная компания. Уверен, что все видели ее зеленые заправки, но вообще это одна из самых влиятельных нефтяных компаний мира. Попал я туда довольно интересным образом. В BP образовалась вакансия: нужен был человек для того, чтобы строить экономические модели, прогнозировать запасы природных ресурсов. Наш профессор из РЭШ был знаком с вице-президентом BP, благодаря чему об этой вакансии стало известно у нас на факультете. Я решил на нее откликнуться, прошел интервью и попал в компанию. Наибольшую роль в моем стремлении поработать в нефтяной индустрии оказал курс по природным ресурсам Герхарда Тевса, вдохновивший меня исследовать это направление и за пределами факультета.

Как ты нашел свой путь – сочетание работы и PhD?

— Что я только ни делал за годы обучения! Стажировался в консалтинге на первом курсе, на втором курсе работал аналитиком в отделе потребительских нейроисследований. Это, кстати, было очень круто в плане расширения понимания психологии и мотиваций поступков людей, да и вообще это был хороший рабочий опыт. Надо было презентовать перед клиентами проекты и делать очень много разнородных задач одновременно. На третьем курсе мы с ребятами из Германии решили основать стартап – мотивационное приложение. Не уверен, что всем это покажется ценным опытом работы, но для меня это было очень крутое время, и я стал по-другому смотреть на рабочие процессы благодаря этому опыту.

Вообще, опыт работы дал мне понимание того, чем я хочу заниматься – то есть, исследованиями. Мне очень нравилось открывать для себя что-то новое, узнавать закономерности, работать над проектами. Но в индустрии чаще всего это осложняется какими-то административными процессами, работой в духе рисования презентаций – то есть, идеи уходят на второй план, и ты просто не успеваешь ими заниматься. А в академии важны именно идеи. Можно тратить огромное количество времени на интересующие тебя проекты и не думать о финансировании или чем-то таком.

Как на твою жизнь повлияло то, что ты учился именно на Совместном бакалавриате РЭШ и ВШЭ? Почему сделал такой выбор с самого начала? Какие плюсы программы позволили тебе стать тем, кто ты есть сейчас?

— Учеба на Совместном бакалавриате – отдельный этап моей жизни. До того, как я выиграл Всероссийскую олимпиаду школьников (неожиданно для себя и многих), я даже не задумывался об этой программе. Но пришлось задуматься! А именно, я узнал, насколько крутые здесь преподаватели, насколько классные будущие однокурсники. Большим плюсом была возможность самостоятельно выбирать курсы, изучать самые разные дисциплины: от истории искусств до машинного обучения. По прошествии времени однозначно могу сказать, что мне помогло это широкое разностороннее развитие и что мне действительно нравилось здесь учиться. Я получал удовольствие от того, что ходил на пары, благодаря харизматичным профессиональным преподавателям, однокурсникам. Как я уже сказал, однокурсники мотивировали меня больше всего.

Есть ли какие-то ожидания относительно нового этапа твоей жизни?

— Я обычно пытаюсь загадывать наперед и пробую узнать, что будет впереди, как и почему все сложится определенным образом. Но сейчас подошел непосредственно сам момент, когда я уезжаю на долгое время от своей семьи, своих привычек. Наверное, это немного пугает, но и мотивирует одновременно. Благодаря поездке по обмену на полгода я понимаю, что в этом в целом нет ничего невозможного. Я очень радовался времени там. Сейчас, надеюсь, все будет также. Да, на мне будет намного больше ответственности, но будет и больше возможностей, и это не может не радовать.

Каким образом ты бы посоветовал подходить к поиску своего пути? Что помогло выбрать интересующую тебя сферу?

— Выбор собственного пути – это без преувеличений довольно сложная штука. Очень многие люди не знают, куда и как пойти, что делать. Что касается меня, есть такая философия – поток реки. Ты должен просто течь в направлении, которое тебе задает твое окружение и уже полученные тобой навыки, образование, опыт, и подкреплять это все разными возможностями, встречающимися на пути. Если подворачивается шанс пойти поработать, открыть с друзьями стартап или сделать исследование, надо хвататься за эту возможность и пробовать. Потому что только так ты сможешь понять, что из этого твое. За годы бакалавриата я попробовал очень многое: кое в чем разочаровался, а кое в чем нет. И я бы не сказал, что жалею хоть об одном опыте или даже провале. Нет, наоборот, они формировали меня, делали меня таким, какой я есть сейчас. Поэтому я посоветовал бы по максимуму все пробовать, мотивироваться окружающими тебя людьми и работать над собой.

Беседовала Елена Томулец (BAE'2021)

Информацию о Совместном бакалавриате РЭШ и ВШЭ можно найти по ссылке.

1172 человек прочитали эту новость, 6 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?