• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как теория относительности и квантовая механика могут помочь экономистам?

Ищем точки соприкосновения физики и экономики вместе с Алексеем Васильевым, — заведующим лабораторией в Институте космических исследований РАН, приглашенным профессором Совместного бакалавриата РЭШ и ВШЭ


Кажется, что физика и экономика — бесконечно далекие друг от друга дисциплины и их сферы совершенно не пересекаются. Однако есть ряд причин, по которым знания из области физики могут оказаться для экономистов полезными.

  1. Широкий взгляд на мир и полезные навыки

Чем больше у человека способов смотреть на мир (с точки зрения истории, искусства, математики и т.д.), тем эффективнее он может воспринимать и обрабатывать поступающую информацию. А в случае с физикой, — это еще и возможность достигать чисто практических результатов. Знание физических законов дает возможность выявлять причинно-следственную связь и, следовательно, предвидеть исход различных, в том числе технологических и экономических событий и процессов.

Например, знающий физику экономист не будет заниматься финансовыми вопросами, связанными с разработкой двигателя, который работает с нарушением закона сохранения импульса или предполагает нейтрализацию гравитационного поля, так как сразу поймет, что работать такой двигатель не будет. 

Кроме того, при решении физических задач развивается логическое и системное мышление — умение связать наблюдаемые явления с известными формулами, определить связь между различными событиями и т.д.

  1. Представление о принципах работы электронных устройств и научных парадигм

Знание теоретических основ физики позволяет иметь представление о принципах работы различных электронных устройств, которые окружают нас на каждом шагу, от светодиодных ламп, до современных систем навигации. 

К слову, светодиодные лампы содержат в себе полупроводниковые транзисторы — квантовые элементы, в работе которых, соответственно, используются законы квантовой физики. А в основе работы систем GPS лежат как специальная, так и общая теории относительности. Таким образом, физика — это не только про черные дыры и нейтронные звезды (как и экономика — не только про финансы и бухучет).

Но, что еще важнее, понимание физических теорий, таких как, например, теория относительности, позволяет гораздо глубже понимать вообще любую научную концепцию или парадигму, в т.ч. экономическую. Экономист, знающий теорию относительности, всегда будет помнить о том, что любое  явление или факт не абсолютны сами по себе и всегда зависят от систем  отсчета, что не всегда можно просто сложить скорости (или например, доходы) и получить корректный результат.

  1. Возможность работать с исследованиями, содержащими как экономическую, так и физическую составляющую

Современная методология физики успешно применяется к анализу экономических данных. Этим как раз занимается сравнительно недавно появившаяся наука — эконофизика. Между экономикой и физикой обнаружено множество параллелей (принцип наименьшего действия — модель потенциальной функции рынка, механизм спонтанного нарушения симметрии — анализ рынков с асимметричной информацией и т.д.), работа с которыми будет под силу специалистам, владеющим знаниями в обеих сферах.

Алексей Васильев прочитал лекцию «Зачем экономисту знать теорию относительности и квантовую механику?» 12 марта в рамках цикла лекций Совместного бакалавриата РЭШ и ВШЭ «Больше, чем экономика».

Больше о самой теории относительности, квантовой механике и одной из основных идей теории относительности – относительности одновременности, смотрите в видеозаписи лекции здесь.

А презентацию профессора можно посмотреть тут.

Вт, 17 марта 2020
219 человек прочитали эту новость, 1 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?