• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Квантовая революция будет самой позитивной с гуманитарной точки зрения» – Рубен Ениколопов выступил на сессии «Русского дома» в Давосе

23 января ректор РЭШ принял участие в деловой программе «Русского дома» на Всемирном экономическом форуме-2020


Ректор Российской экономической школы, профессор Рубен Ениколопов стал одним из спикеров сессии «Квантовые вызовы будущего», посвященной вызовам второй квантовой революции и новой квантовой эры. «Мы не можем точно предсказать, что нам принесет вторая квантовая революция, но мы можем ожидать большие изменения во многих отраслях. Также нам пока довольно сложно оценить как социальную, так и финансовую стоимость этой революции, те расходы, которые понесут экономика и общество», – отметил в начале своего выступления Рубен Ениколопов.

«Основываясь на историческом опыте, можно ожидать, что главные финансовые расходы придутся на период транзита: людям придется потратить очень много денег на производство оборудования, а также на системы безопасности, обеспечение защиты информации. Квантовые компьютеры способны взломать практически любые существующие шифры, и от них можно защититься только использованием таких же квантовых методов. Это может привести к очень дорогой гонке вооружений между теми, кто будет владеть информацией, и теми, кто будет хотеть ее украсть. Так что защита данных будет самой большой статьей расходов», – предположил профессор.

«С точки зрения цены для общества, нужно сказать, что предыдущие технические революции – изобретение парового двигателя, электричества, компьютера и т.д., как правило, приводили к потере рабочих мест, замещению функций, которые раньше выполняли люди. Сейчас это важная тема дискуссии в контексте развития искусственного интеллекта и машинного обучения. Тем временем, квантовый компьютер, скорее всего и это кардинальное отличие от опыта прошлого, не будет так явно конкурировать с человеком на рынке труда. Если квантовые компьютеры смогут выполнять настолько быстрые и сложные вычисления, как мы ожидаем, то они буду дополнять, а не заменять людей, так как люди принципиально не способны производить такие вычисления. Квантовая революция станет расширением возможностей человека, так что кардинальных изменений в плане занятости может и не произойти», – сказал Рубен Ениколопов.

Рассуждая о возможностях, которые квантовые вычисления вероятно откроют перед человечеством, ректор РЭШ выделил несколько направлений: «В первую очередь, квантовые технологии будут использоваться в финансовом секторе – это самое простое и очевидное применение, которое мы можем видеть. Мы можем ожидать, что суперкомпьютеры с их вычислительными мощностями помогут человеку придумывать новые материалы. Еще одно направление – динамика жидкостей, что будет применяться в развитии транспортного машиностроения, в том числе для космических путешествий. Наконец, квантовые компьютеры повысят нашу способность прогнозировать поведение определенных молекул, что поможет, в изобретении новых лекарственных препаратов, в том числе персонализированных лекарств, например, для борьбы с раком».

Модератором сессии выступил Алексей Кавокин, глава Международного центра Поляритоники в университете Вестлэйк и профессор Университета г. Саутгемптон. Развитие квантовых технологий, которые обеспечат следующий виток технологического прогресса и экономического роста, а также возможные риски обсудили профессор философии и науки Латеранского Университета Джанфранко Басти, антрополог Дэвид Вердези, президент Helmholtz Association Отмар Вистлер, профессор Сколковского институт науки и технологий Павлос Лагудакис, профессор Оксфордского университета Александр Львовский, главный исполнительный директор PsiQuantum Джереми О’Брайен и главный исполнительный директор, заместитель председателя правления ID Quantique Грегори Риборди.

Видеозапись сессии можно посмотреть по ссылке.

Ср, 29 января 2020
Рубен Ениколопов
165 человек прочитали эту новость, 2 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?