• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Благодаря магистратуре РЭШ я был готов к разнообразным профессиональным вызовам»


Расскажи, где ты получил свое первое высшее образование.

В школьные годы у меня не было ясного представления, чем бы я хотел заниматься в будущем. Я не знал, куда пойти учиться, при этом был уверен, что экономическое образование будет хорошей базой для разных профессиональных траекторий. Поэтому я выбрал экономическую специальность. Мне удалось поступить на бюджетное отделение РГГУ, кроме того, университет находился недалеко от моего дома. В итоге я остановил свой выбор на нем.

Честно говоря, учиться мне было не очень интересно. Иногда случались, конечно, и приятные исключения: например, у нас были сильные преподаватели по корпоративным финансам и инвестициям – они давали настоящие знания. На этих курсах я по-настоящему старался, в целом же не прикладывал особых усилий в учебе. Несмотря на это, у меня был достаточно высокий средний балл – ведь мне хорошо была понятна логика экономики и финансов.

Почему ты решил продолжить образование в магистратуре РЭШ?

После окончания университета у меня был «gap year», во время которого я пытался решить, стоит ли продолжать обучение, а также получить работу в консалтинге, в компаниях «Большой четверки», в финансовых организациях. Тогда я понял, что имею диплом хорошего университета, но недостаточно хорошего для того, чтобы конкурировать с выпускниками НИУ ВШЭ, МГУ, РЭШ и т.д. Для реализации моих амбиций мне не хватало глубоких профессиональных знаний, а также «сильных» строчек в резюме, например участия в кейс-чемпионатах, международных сертификатов (GMAT, IELTS, CFA). Я пришел к выводу, что идеальным решением для меня будет поступление в магистратуру одного из ведущих российских вузов. Приоритетными были ВШЭ, РЭШ и СПбГУ, причем в первую очередь я ориентировался на программы Высшей школы менеджмента в Санкт-Петербурге, так как именно там готовят консультантов, а я уже к этому времени наметил консалтинг как приоритетную для себя индустрию. Что касается РЭШ, тогда мне казалось, что здесь учатся только гениальные люди и даже если я смогу поступить, то мне будет очень тяжело учиться. Позднее я узнал, что во все вышеназванные вузы можно поступить по результатам GMAT и IELTS, и сдал эти экзамены. В результате полученных баллов оказалось достаточно, чтобы пройти на бюджетное отделение в РЭШ, и я отдал предпочтение Школе и не поехал в Санкт-Петербург. Я выбрал программу «Финансы, инвестиции, банки» (MAF), так как мне в первую очередь были важны прикладные знания, а не экономическая теория.

Расскажи про свою учебу в РЭШ. 

Когда я впервые оказался в Школе (пришел подавать документы), то сразу понял, что Школа совсем не похожа на другие вузы. Сначала мы изучали вводные курсы о финансах, мне было довольно легко, благодаря экономическому образованию. Учиться было интересно, было приятно видеть, как мои однокурсники с техническим бэкграундом, ничего ранее не знавшие о финансах, быстро «догоняли» меня. Одним из самых запомнившихся мне был курс «Финансовые рынки» Алексея Горяева – мы разбирали различные кейсы, я много занимался самостоятельно. Наконец-то, я смог понять, как применять накопленные мной теоретические знания на практике. Еще хочется отметить «Стратегическое мышление for CFO» Владимира Преображенского. Профессор имеет многолетний опыт, которым он охотно делился со студентами. Я получил много инсайтов о стратегическом мышлении. Также оказался очень полезным курс по финансовому моделированию. Кроме того, я начал участвовать во встречах NES Case Club. Мне настолько понравилось, что в следующем году я сам стал одним из организаторов. В целом учеба в магистратуре позволила мне получить именно те знания, которые были необходимы для успешной работы.

Когда ты начал работать?

На первом курсе магистратуры совмещать учебу и профессиональную деятельность было бы очень сложно. Поэтому я был нацелен на летнюю стажировку и уже после первого курса я прошел летнюю стажировку в Bain & Company, по окончании которой получил заветное предложение на следующую позицию – полугодовую стажировку. Весной следующего года, когда я почти завершил второй курс, я вернулся в Bain. Мне оставалось только написать магистерскую диссертацию, поэтому совмещать работу с учебой стало возможно.

Начав карьеру в консалтинге, я с радостью понял, что учеба в РЭШ подготовила меня к очень многому из того, с чем пришлось столкнуться в профессиональный деятельности – и с точки зрения финансовых знаний и навыков коммуникации. Кроме того, даже сам режим проектной работы мне очень напомнил процесс учебы, который часто заключался в решении кейсов. Вместе с командой в сжатые сроки нужно было найти ответы на, казалось бы, неразрешимые вопросы. Кроме того, в компании я познакомился с множеством целеустремленных, умных и творческих людей.  В октябре 2019 я получил предложение работать в Bain на постоянной позиции.

Расскажи про карьеру в российском офисе Bain&Company.

На данный момент я уже успел поработать в самых разных отраслях. Мой первый полноценный проект заключался в создании стратегии развития для крупной российской фармацевтической компании. Я прошел с командой все этапы: от первичного определения периметра работ до презентации результатов высшему руководству и акционерам. Кроме того, я успел поучаствовать в проектах в сферах авиации, FMCG, ритейле, due diligence, подготовке форума «Открытые инновации», а также недавно получил свой первый международный опыт во Франции.

Что тебя больше всего привлекает в сфере консалтинга?

Во-первых, мне нравится разнообразие задач: конечно, есть повторяющиеся темы, но подходы к их реализации и решению проблем всегда различаются. Если меня спросят, чем я буду заниматься через месяц, я никогда не смогу ответить на этот вопрос. Меня привлекает эта неопределенность, отсутствие рутины, мне нравится, что нужно искать подходящее решение и всегда придумывать что-то новое. Кроме того, в Bain собрались особые люди: мы проводим рабочие дни вместе и все равно хотим встретиться в выходные. В наших командах царит семейная атмосфера, отчасти она подобна той, что есть в РЭШ. Например, недавно мы всей командой побывали в гостях у нашего французского партнера. Мне очень легко найти общий язык с коллегами – ведь мы не просто знакомые, а друзья.

Я понимаю, что консалтинг мне подходит. Я понимаю, что постоянно развиваюсь и в профессиональном, и, что прекрасно, в личном плане. 

В чем секрет студентов РЭШ, на твой взгляд?

В РЭШ очень непросто поступить, а учиться – еще сложнее. Поэтому все, кто здесь оказался, имеют очень сильную мотивацию к получению знаний, так как прекрасно осознают свои цели и то, как Школа может помочь в их достижении. Нас мало, что делает атмосферу в Школе почти семейной. Наши студенты – легкие на подъем люди, с которыми всегда интересно и весело. Именно здесь я встретил многих своих друзей, общением с которыми дорожу и стараюсь регулярно встречаться, хотя и много работаю. Мировоззрение людей здесь очень похоже на твое собственное, здесь никто не боится говорить то, что думает – и это очень ценно.

Присоединяйтесь к онлайн-презентации программы магистратуры “Финансы, инвестиции, банки” 7 апреля 2020. Зарегистрироваться

Ср, 1 апреля 2020
2675 человек прочитали эту новость, 28 отметили, что она им понравилась. А вам интересна эта новость?